НИЧТО НЕ СТОИТ ТАК ДОРОГО, КАК “БЕСКОРЫСТНАЯ” ПОМОЩЬ ДЯДЮШКИ СЭМА

Отчего так неуютно жить? Чтобы разобраться в этом, попробуем осмыслить недавнее прошлое.

Покуда у большинства граждан не было сомнений относительно правоты государственной политики, сохранялось ощущение внутренней безопасности. Первыми в правоте советского строя засомневались интеллигенты. У русского интеллигента есть свойство сомневаться во всем и всегда. Диссидентам не давала покоя мысль об отсутствии свободы слова в СССР и политической альтернативы советскому строю.

Менять, конечно, нужно было многое, но совсем не в том смысле, в каком это поняли наши неразумные лидеры. Уже к концу 60-х годов наметилось резкое снижение экономических темпов развития страны. В 70-х годах большая доля бюджета расходовалась на военные нужды. Сказывалось ли это на уровне жизни рядового гражданина СССР? Безусловно. Оправданны ли были эти расходы? Да, во многом оправданны. В советский период истории нашей страны в мире существовало реальное противостояние СССР — США. Геополитическая стратегия, носящая название “мондиализм” (от франц. monde — мир), диктовала Америке агрессивное стремление распространить на весь мир свое влияние и свой тип цивилизации. Мы стремились не допустить перерастания “холодной войны” в войну “горячую”, но принимать американские правила игры не желали.

Нужно было толково объяснять нашим гражданам зависимость экономических сложностей от внешней политики, а не лгать о “развитом социализме”. Неумелые идеологи сыграли против самих себя. “Если у нас в стране лгут про социализм, то, значит, так же врут по поводу капитализма. Наверняка, у них, в Америке, живут очень хорошо”, – примерно так стал мыслить обыватель. Следующий этап мысли: “Надо сделать, как у них”. И это превратилось в негласный девиз перестройки. И что в итоге?

Нас лишили Родины. Абстракция, в которой мы сейчас живем, носящая название “Российская Федерация”, с неутвержденным государственным флагом и государственным гимном без слов, лишенная трети своих земель и половины населения, — это Родина?

Теория конвергенции двуполярного мира в одну общую рыночно-либеральную систему к началу 90-х годов стала реальностью. Сбылись самые заветные сны Збигнева Бжезинского, при этом Запад не понес никаких потерь. Россия в одностороннем порядке разрушила все свои идеологические и социальные институты. Даже самым далеким от политики гражданам становится ясно: США взяли курс на окончательное расчленение России на ряд небольших государств. Такая геостратегическая задача носит название “правый мондиализм”. Известный идеолог этого направления Жак Аттали говорит о единой цивилизации на экономической основе, в которой не будут учитываться такие понятия, как государство, в котором человек живет, нация, к которой он принадлежит, культура, на которой он воспитан, и т.д. Все будет определяться экономической целесообразностью, выгодой. Некоторые провозвестники нового мирового порядка уже считают этот поворот свершившимся фактом. Фрэнсис Фукуяма заявил о том, что “конец истории” наступил, что идеология либерализма и рыночная экономика – это навсегда. А если какой-либо стране, народу это не нравится? Подчиняйтесь! Такова “свобода”, которой хотели диссиденты. И теперь действительно очень трудно что-либо изменить, поскольку в мире не существует альтернативной экономической системы, которая могла бы конкурировать с системой капитализма.

Одной из основных причин столь радикальных действий американского капитала стало, как указывают западные экономисты Кэмбелл Р. Макконелл и Стэнли Л. Брю, “заметное ускорение темпов роста американского импорта по сравнению с экспортом… В 1980 г. активное сальдо по текущим операциям США составило более 2 млрд долл.; к 1987 г. сальдо стало дефицитным, достигнув 100 млрд долл.”

Западные промышленники добились открытия восточного рынка для обеспечения сбыта своих товаров, в то время как экспорт наших товаров за границу остается минимальным. Вместе с тем западная экономическая политика направлена на остановку подавляющего большинства российских предприятий. В связи с этим производство отечественных товаров сокращается, что объективно должно вызывать гиперинфляцию. Чтобы привести в соответствие денежную и товарную массы, мы берем у США (почему не в других странах?) огромные кредиты, для закупки у них же товаров, которые они не могут реализовать на внутреннем рынке. Значит, мы вдвойне проигрываем: сначала помогаем им реализовать залежалые товары, а потом наскребаем деньги на возврат кредитов. Неужели наше правительство живет по принципу: после нас хоть потоп? Или надеется на новую революцию? После большевистской революции молодая Советская республика заявила, что не желает платить царские долги. Мы же с ничем не оправданным благородством взяли на себя обязательство платить по долгам царской России. Такова цена благих намерений и неумения (или нежелания) отстаивать собственные интересы.

Что делать? В первую очередь вкладывать деньги в техническое образование: в будущем это принесет хорошие плоды. Пока, однако, мы видим, что финансирование научной сферы сжимается, как шагреневая кожа. Нужно развивать те отрасли, где мы традиционно сильны, например военную промышленность, продавая вооружение тем, кто будет за него хорошо платить. Пора подумать о развитии собственной экономики, а не работать на американскую. Вливания денежных средств в отечественную экономику позволят создать новые рабочие места, поднять производство. Мы обязаны помнить: в США никогда не упустят своих интересов, мы не должны упускать своих. Только заоблачный идеалист может еще тешить себя иллюзией, что Запад нам поможет.

Во всей этой грустной истории есть один положительный момент: геополитическая катаракта спала с глаз большинства наших граждан. Людям надоела экономико-политическая несправедливость, значит, пробуждение неизбежно.

Олег ОРДЕНИН


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Диалог с избирателями
ПО КАРМАНУ ТОЛЬКО ФЕНЫ, НА ДРУГОЕ – СУПЕРЦЕНЫ
ПОМОЖЕМ, ЧЕМ СМОЖЕМ
ОНИ ЕЩЕ ВЕРНУТСЯ
СЛУХИ О ГОЛОДНОЙ ЗИМЕ ЯВНО ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ
ЗА СЛОВОБЛУДИЕМ “ЗЕРКАЛ” – ОЛИГАРХИЧЕСКИЙ ОСКАЛ
Кому выгодно раздувание скандала вокруг заявления генерала Макашова?
ДОБРОЕ СЛОВО ДОРОГО СТОИТ
СЪЕЗД СОЮЗНИКОВ
КАК НА БЛЕСНУ ПОЙМАТЬ СОМА
Чем больше в армии “дедов”, тем хуже наша оборона
ЗНАКОМСТВО СОСТОЯЛОСЬ
СО СТУПЕНЬКИ – КУВЫРКОМ
МУЖЕСТВУ БЫТЬ!
СТУЧИТЕ, И ВАМ ОТКРОЕТСЯ
МЕСЯЦЕСЛОВ
БУДЕМ СТРОИТЬ РОЛЛЕДРОМ
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
КАК ОСТАНОВИТЬ БЕЗРАБОТИЦУ
Рецепт здоровья тибетских монахов
ВОДА БЛАГОВОЛИЛА ЛИТЬСЯ
ОБЕСПЕЧИМ ПРАВО НА ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ!
Выпал первый снежок: готовь суп да пирожок
МАЛ ЗОЛОТНИК, ДА ДОРОГ
Дорогие друзья!
КРЕСТЬЯНИНА ВЫТЕСНЯЮТ С РЫНКОВ
ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА – ПЕРВЫЙ УСПЕХ


««« »»»