Чем больше в армии “дедов”, тем хуже наша оборона

В прошлый призыв 39 парней из Юго-Восточного округа попали на службу в Московский округ (20 человек – в Таманскую и Кантемировскую дивизии), 30 человек – в учебные части Министерства обороны, 11 – в ФАПСИ, 30 уехали на Дальний Восток. Следуя поговорке “готовь сани летом, а телегу зимой”, городские военкоматы всерьез взялись за подготовку к службе сегодняшних школьников, которых через 2 – 3 года пригласят на призывные пункты.

Люблинский ДК им. Астахова давно не видел такого количества молодых людей, интересующихся службой в армии, – в минувший четверг там проходил День призывника. В тесном зале буквально яблоку негде было упасть. Невольно подумалось: а еще говорят, что теперь молодежь не хочет служить! И потому первым делом я поинтересовалась, что думают о предстоящей службе сами ребята.

Алексей, ученик 11-го класса: “Я пойду в армию, “дедов” не боюсь, сказки все это, главное – уметь постоять за себя. Если будут бить – дам сдачи, но издеваться над собой не позволю. Хотел бы служить в ВДВ или в частях спецназа – там ребята крутые”.

Михаил, его одноклассник: “А мне эта армия ни к чему, все равно в институт поступать буду, потом постараюсь “закосить” от призыва. Пусть другие служат, если им так хочется. Лично у меня иные планы – высшее образование, денежная работа, два года я терять не намерен”.

Юрий, призывник: “Я, вообще-то, повестку уже получил, но в военкомат не пошел и не пойду. По телевизору про голод в частях и дедовщину говорят, оно мне надо? Маму вот только жалко, начнут сейчас из военкомата бегать, меня искать, она, конечно, переживать будет… Ну ничего, как-нибудь переживем”.

Илья, безработный: “По мне лучше отслужить, чтобы потом пальцем не тыкали и не бегали за мной. В Чечню сейчас не отправляют, а больше, по-моему, бояться нечего. Я слышал, что москвичей в провинции не любят, значит, надо держаться друг за друга, чтобы, если приспичит, мы за себя постоять могли, тогда и “дедов” бояться не придется”.

Предполагалось, что ребята придут на встречу вместе с родителями, но расчет не оправдался. Поэтому у консультантов – врачей из призывной комиссии и юристов – дел на празднике оказалось мало. Зато у нашего корреспондента вопросы и к ним были.

По словам врачей-терапевтов призывной комиссии ЮВАО, иной раз из 100 юношей ни один по состоянию здоровья не годен к воинской службе: наркомания, алкоголизм, СПИД, психические расстройства встречаются чуть ли не у каждого вчерашнего школьника. С большим трудом удается подобрать пополнение для элитных Таманской и Кантермировской дивизий. К таким ребятам предъявляются повышенные требования: рост метр с кепкой не годится, а телосложение – косая сажень в плечах, и не меньше. Да где таких найдешь? У многих юных люблинцев и кузьминцев – гипотрофия, иными словами, несоответствие роста и веса, часто встречаются язвенники. За последние годы перечень заболеваний, с которыми не берут в армию заметно расширился: в него, например, вошли СПИД, язвенная болезнь, плоскостопие.

Юрист Анастасия Бельдина, консультировавшая в тот вечер парней по правовым вопросам, замечает: “Мне кажется, что ребята шли бы охотнее служить, если бы не дедовщина. В моей практике был такой случай. Парень, служивший в Алтайском крае, сбежал из части из-за преследований “дедов”, у него были отбиты внутренние органы, выбиты зубы. Наверное, дедовщина в частях была и раньше, только мы о ней не знали. Но раз уж мы пытаемся строить правовое государство и вынесли сор из избы, надо бороться с криминалом. И еще – когда парня отправляют на службу, ему, естественно, не говорят о том, что, возможно, он поедет на Кавказ или в другую горячую точку, а потом мать получает письмо из Чечни и (не дай Бог!) похоронку. С одной стороны, понятно, что в армии все должны подчиняться приказу: надо в Чечню – значит, надо. Но с другой – кто вернет матери погибшего в военной мясорубке сына? Контрактная служба решила бы многие вопросы, но что-то не приживается она пока в России”.

Ребята, обращавшиеся за разъяснениями к Анастасии Бельдиной, интересовались в основном тем, как “закосить” от армии. Она терпеливо объясняла: можно, например, лишиться руки или ноги – калеку точно не возьмут… Большинство, почесав в затылоке, в раздумье отходили: нет, уж лучше в армию.

Учительница люблинской школы № 775 Людмила Григорьева привела в ДК своих мальчишек, их у нее 15. Половина, скорее всего, пойдет на службу. Она считает, что молодежь сегодня в целом готова защищать свое Отечество с автоматом в руках, но при условии, что в частях, где придется нести службу, не будет ни дедовщины, ни произвола отцов-командиров. У самой Людмилы есть сын, правда, он еще пешком под стол ходит, но о будущем малыша она беспокоится уже сейчас и надеется: если парню доведется служить, он вернется домой целым и невредимым, а главное – неозлобленным и не затравленным “дедами”.

Печально, но даже работники военкомата, просившие не называть в газете их имен, признались, что негатива даже в образцовых частях хоть отбавляй. Долгие годы все, что творилось за их стенами, было строго секретным, а многие командиры и сейчас предпочитают не выносить сор из избы.

Вот такой непарадный материал получился. А после официальной части состоялся концерт ансамбля песни и пляски Московского военного округа, его – хотите верьте, хотите нет – вел тот самый жених из рекламы майонеза “Кальве”, которого хитренькая невеста водит за нос с приданым. Выяснилось, что Федор – так в реальной жизни зовут “жениха” – несет в ансамбле срочную службу, и, надо сказать, армейская фуражка и китель ему очень к лицу.

Наталья ЛИХАЧЕВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

МУЖЕСТВУ БЫТЬ!
БУДЕМ СТРОИТЬ РОЛЛЕДРОМ
МЕСЯЦЕСЛОВ
КАК ОСТАНОВИТЬ БЕЗРАБОТИЦУ
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
ВОДА БЛАГОВОЛИЛА ЛИТЬСЯ
ОБЕСПЕЧИМ ПРАВО НА ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ!
Рецепт здоровья тибетских монахов
МАЛ ЗОЛОТНИК, ДА ДОРОГ
Дорогие друзья!
Выпал первый снежок: готовь суп да пирожок
ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА – ПЕРВЫЙ УСПЕХ
Диалог с избирателями
КРЕСТЬЯНИНА ВЫТЕСНЯЮТ С РЫНКОВ
ПОМОЖЕМ, ЧЕМ СМОЖЕМ
ОНИ ЕЩЕ ВЕРНУТСЯ
ПО КАРМАНУ ТОЛЬКО ФЕНЫ, НА ДРУГОЕ – СУПЕРЦЕНЫ
ЗА СЛОВОБЛУДИЕМ “ЗЕРКАЛ” – ОЛИГАРХИЧЕСКИЙ ОСКАЛ
Кому выгодно раздувание скандала вокруг заявления генерала Макашова?
СЛУХИ О ГОЛОДНОЙ ЗИМЕ ЯВНО ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ
СЪЕЗД СОЮЗНИКОВ
НИЧТО НЕ СТОИТ ТАК ДОРОГО, КАК “БЕСКОРЫСТНАЯ” ПОМОЩЬ ДЯДЮШКИ СЭМА
ДОБРОЕ СЛОВО ДОРОГО СТОИТ
КАК НА БЛЕСНУ ПОЙМАТЬ СОМА
СО СТУПЕНЬКИ – КУВЫРКОМ
ЗНАКОМСТВО СОСТОЯЛОСЬ
СТУЧИТЕ, И ВАМ ОТКРОЕТСЯ


««« »»»