КРЕСТЬЯНСКАЯ ДОЛЯ. КОМУ ВЫГОДНО РАЗРУШЕНИЕ РОССИЙСКОГО СЕЛА?

Хочу, чтобы на страницах газеты “Социалистическая Россия” было место и для обсуждения проблем села. Наше положение теперь не из завидных, то-есть тех, кто еще работает на земле. Из “многочисленного отряда тружеников сельского хозяйства” нас все меньше и меньше…

Из семи сотен хозяйств Воронежской области – две трети так называемые “предприятия новых организационно-правовых форм”. Они, как считают, лучше былых колхозов и совхозов. Однако пятую часть производимой ранее продукции область уже не получает. А в растениеводстве – четвертую. Уровень рентабельности сменился индексом убыточности. Но никто не связывает эту потерю с новыми формами хозяйствования. Может быть, действительно, это просто совпадение?

В большинстве хозяйств – ни порядка, ни согласия. Все – и левые, и правые, и в центре, и на местах, и рядовые, и начальствующие – солидарны только в одном – плохо. А как из этого “плохо” выйти и куда?

Я не претендую на то, чтобы изложить программу выхода из этой ситуации. Но если представить себе основную картину проблем и приступить к их решению, то начинать надо с вопроса о диспаритете цен. Проще говоря, ненормально, что энергоносители и “железки” стоят несоизмеримо дороже молока и зерна. Сколько ни выращивай, ни надаивай – убыток неизбежен. Это – во-первых. Во-вторых, налоги совсем задушили. Даже если платить только местные и “забывать” это делать по отношению к федеральным и областным, то и в этом случае оборотных средств не хватит ни на расширенное воспроизводство, ни на обычное. Во многих странах эта проблема решается путем дотаций. Например, в благополучной Франции на каждую корову выделяется 1200 франков, на молодняк – 1600. В рублях это очень приличная сумма. Плюс низкие налоги и более дешевые энергоносители.

Чтобы хоть как-то свести концы с концами, в соседней с нами Белгородской области вернулись к содержанию скота в крупных специализированных хозяйствах, где можно при относительно низких затратах получить значительную прибавку в весе животных и, следовательно, прибыль. А в обычных хозяйствах скота содержится мало. Думаю, это правильно, если ориентироваться пусть на небольшой, но доход.

Самый больной вопрос – отсутствие денег на зарплату. Почти везде. Люди выживают исключительно за счет личных подсобных хозяйств. Пока человек в добром здравии, он “просуществует”, разводя животину и выращивая овощные культуры. Но если заболеет, не дай Бог?

Короче, ни жить, ни хозяйствовать в современных условиях невозможно.

Нам говорят, что правительство уже разработало, а президент страны своим указом утвердил программу вывода сельского хозяйства из кризиса. По этому документу все объекты соцкультбыта на селе переданы на откуп местным органам власти. Но те не в состоянии их содержать. Считайте, что сельские клубы, детские сады, библиотеки брошены на произвол судьбы. Государству они не нужны ( или не по карману, что одно и то же). Детям и молодежи нечем заняться вообще. Лучшие бегут в город. Не лучшие – остаются и создают такую криминогенную обстановку, какой наше российское село никогда еще не знало и не видело.

Кому все это выгодно? Размышляя над этим вопросом, пришел к неожиданному выводу. Если в нашей стране есть премьер, а у него нет заместителя, ведающего только вопросами сельского хозяйства, то либо сельские хлопоты – уже не хлопоты, либо у нас все сельхозпроизводство “фермеризовано”. Если последнее, то правильно, зачем управлять частниками, они и сами с рынком справятся.

Наше село действительно все в фермерах, точнее в продуктах их труда. Но не наших. С торговой маркой почти всех стран мира. Так зачем же тогда нашему премьеру заместитель по селу, если товаропроизводители все западные? Ни к чему. Такая вот логика.

Поэтому мне односельчане и предложили: ”Иди, Владимир Григорьевич, кандидатом в депутаты Государственной Думы. Хватит, чтобы за нас кто-то порядки устанавливал”. Я так и решил. Жизнь-то ведь одна у каждого, но в одиночку ее не прожить. Буду бороться за то, чтобы отечественное село стало первостепенным “государевым” делом.

В.Г.УЛЕСЬКО,

директор АО “Калачеевское”

Калачеевского района Воронежской области,

заслуженный работник сельского хозяйства

России, кандидат сельскохозяйственных наук,

член СНПР


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ХРОНИКА ПОТЕРЬ
Обратная связь
МИР. ТРУД. МАЙ. НЕВЕСЕЛЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ К ПРАЗДНИКУ
Насколько сегодняшние общество и власть отвечают критерию патриотизма
ВСЕ НА АКЦИИ ПРОТЕСТА
Тяни потихоньку, а то леску оборвешь
ПОЛИТИКА УЛИЦ. ВОЗМОЖНОСТИ И ПРЕДЕЛЫ ВЛИЯНИЯ МАССОВЫХ АКЦИЙ ПРОТЕСТА
На восток!
КТО ПОМОЖЕТ ЭТИМ ЛЮДЯМ?
Пестик – это не тычинки: хорош для супа и начинки
ДАЖЕ В ПЛЕНУ ОН НЕ ПАДАЛ ДУХОМ
Владыкой мира станет труд
ПЛАНЫ НА МАЙ
Нам ясен долгий путь
ПОКЛОН ВАМ, ВЕТЕРАНЫ! СВОЕГО ПЕРВОГО “УРА!” Я НЕ УСЛЫШАЛ
ПОСЛЕСЛОВИЕ К ЗНАМЕНАТЕЛЬНОЙ ДАТЕ
Кавказ – дело тонкое
АНАТОЛИЙ ЧУБАЙС И ОВЕЧКА ДОЛЛИ (ЗАПИСКИ ЛИБЕРАЛА)
ВЕСНОЙ В МОСКВЕ ПАХНЕТ ЧЕРЕМУХОЙ. КАК ВЕСТИ СЕБЯ НА МИТИНГЕ
РЕВЕНЬ – ЭТО ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР
ХВОЩ ПОЛЕВОЙ
ЗА ВАШЕ И НАШЕ ЗДОРОВЬЕ!
МОЛОДЫЕ РАДИКАЛЫ ПРОТИВ ПОЖИЛЫХ РЕФОРМАТОРОВ: АПОКАЛИПСИС ЗАВТРА?


««« »»»