ПОКЛОН ВАМ, ВЕТЕРАНЫ! СВОЕГО ПЕРВОГО “УРА!” Я НЕ УСЛЫШАЛ

И даже не увидел тех, кто вместе со мной ликовал. Большинство было еще в вагонах. Первый бой мы, зенитчики-артиллеристы, начали с платформ эшелона, отправленного из Полтавы на Западный фронт. Это было 8 июля 1942 года вблизи станции Чаусы. На нас надвигались фашистские танки, стреляя на ходу. За ними – вражеская пехота. Эшелон ощетинился. Пальба была такая, что, казалось, все мы, красноармейцы, сами стали живым оружием. Два танка заполыхали. Остальные вначале замерли, затем повернули вспять. Из вагонов высыпали бойцы и – на врага! Сколько продолжался бой – не помню. Казалось, всего одно мгновение. Но это был победный бой. Это была наша первая радость, наше первое мощное “Ура!” И одновременно жуткое ощущение несчастья. Много наших полегло…

В Брянске батарею расформировали, так как полного боевого расчета уже не было. Разбитым оказалось и большинство орудий. С тех пор куда только военная судьба меня ни кидала! Под Орлом и Мценском сражался против Гудериана, рвущегося к Москве. Потом нас перебросили на северное направление, под Волоколамск. Переправившись через реку Зуша своим ходом, с потушенными фарами, вышли сначала к Туле, а затем взяли курс на Москву. Москва произвела на нас успокаивающее впечатление, правда, Красная площадь была опустевшей. Кругом, там и тут, улицы пересекали баррикадные нагромождения из мешков с песком, железных противотанковых ежей. Запомнилось то, что сам для себя тогда отметил: “Мавзолей стоит на своем месте”. По прибытии к месту расположения отдохнуть от марша не удалось. Сразу в бой. Октябрь, ноябрь… Так совпало, что первый боевой орден – Красного Знамени – я получил перед 7 ноября, когда нашей 4-й танковой бригаде было вручено гвардейское знамя.

Затем – бои под Курском, где был ранен. Под Харьковом. Форсировал Днепр, участвовал в освобождении Минска и Варшавы, во взятии Берлина. Расписался на здании рейхстага.

Когда вспоминаешь военное лихолетье, а это происходит все время, щемит сердце. Как сказал известный фронтовой поэт:

Война такой вдавила след

И стольких наземь положила,

Что 20 лет и 30 лет

Живым не верится, что живы.

Это сейчас кому-то очень надо точно знать реальные цифры потерь, порассуждать, были ли они неизбежны или их можно было все же избежать. Наверное, и это надо. Но мы, ветераны, не цифрами оперируем. Мы просто помним всех, поименно. И очень горько бывает оттого, что о ветеранах войны чаще всего вспоминают по праздникам.

Или стесняются чего-то?

Сколько бы лет после войны не прошло, не надо никогда стесняться поклониться участнику Великой Отечественной войны, уважительно отнестись к ветерану. Как говорил М.Шолохов, от этого ни у кого спина не переломится.

Гвардии подполковник в отставке И.ШВЕДЮК

От редакции. Автор письма И.К.Шведюк является руководителем военно-патриотической общественной комиссии совета ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Красногорского района Московской области. Совет объединяет 36 тысяч заслуженных людей. Он проводит активную работу как с ветеранами, так и через них с населением района, молодежью и школьниками. По его инициативе в Красногорском районе впервые в области с мая 1996 года установлены 50-процентные льготы ветеранам труда в оплате квартиры и коммунальных услуг. При содействии совета в 1996 году 57 ветеранских семей улучшили свои жилищные условия, 70 ветеранам установлены телефоны, более 100 получили земельные участки. За два предыдущих года в санаториях побывало более 300 человек.

Благодаря настойчивости ветеранов в школах восстанавливаются музеи и уголки боевой и трудовой славы, проводятся встречи со школьниками, конференции и семинары.

Мы благодарны всем нашим славным ветеранам за подвиг, который они совершили во имя нашей Родины. Низкий всем вам поклон, дорогие наши родители. Простите нас за то, что не все из нас смогли сохранить в нашем Отечестве все то лучшее, что завоевано многими поколениями россиян, всех советских людей. Но не все еще растрачено и потеряно. Будет и у нас все хорошо. Мы в это верим, потому что никогда не забудем ваш подвиг. Желаем вам счастья, здоровья, благополучия, веры и надежды в то, что ваша душевная молодость, несмотря на трудности сегодняшних дней, обязательно перейдет к новому поколению молодежи как символ исторического родства, как знак возрождения великой, сильной и спокойной России.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

АНАТОЛИЙ ЧУБАЙС И ОВЕЧКА ДОЛЛИ (ЗАПИСКИ ЛИБЕРАЛА)
На восток!
ВЕСНОЙ В МОСКВЕ ПАХНЕТ ЧЕРЕМУХОЙ. КАК ВЕСТИ СЕБЯ НА МИТИНГЕ
Пестик – это не тычинки: хорош для супа и начинки
РЕВЕНЬ – ЭТО ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР
Владыкой мира станет труд
ХВОЩ ПОЛЕВОЙ
Нам ясен долгий путь
МИР. ТРУД. МАЙ. НЕВЕСЕЛЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ К ПРАЗДНИКУ
ЗА ВАШЕ И НАШЕ ЗДОРОВЬЕ!
ПОСЛЕСЛОВИЕ К ЗНАМЕНАТЕЛЬНОЙ ДАТЕ
ВСЕ НА АКЦИИ ПРОТЕСТА
КРЕСТЬЯНСКАЯ ДОЛЯ. КОМУ ВЫГОДНО РАЗРУШЕНИЕ РОССИЙСКОГО СЕЛА?
ПОЛИТИКА УЛИЦ. ВОЗМОЖНОСТИ И ПРЕДЕЛЫ ВЛИЯНИЯ МАССОВЫХ АКЦИЙ ПРОТЕСТА
МОЛОДЫЕ РАДИКАЛЫ ПРОТИВ ПОЖИЛЫХ РЕФОРМАТОРОВ: АПОКАЛИПСИС ЗАВТРА?
КТО ПОМОЖЕТ ЭТИМ ЛЮДЯМ?
ХРОНИКА ПОТЕРЬ
ДАЖЕ В ПЛЕНУ ОН НЕ ПАДАЛ ДУХОМ
Обратная связь
ПЛАНЫ НА МАЙ
Насколько сегодняшние общество и власть отвечают критерию патриотизма
Кавказ – дело тонкое
Тяни потихоньку, а то леску оборвешь


««« »»»