Поклон ветеранам

Говорят, что уровень развития общества можно определить по отношению к детям и старикам. Еще лет десять назад в нашей стране забота о малых и немощных была в фокусе общественного внимания. Теперь все изменилось. Хотя государство официально не сняло с себя обязательств перед социально не защищенными людьми, о них вспоминают в последнюю очередь.

Люблинский пансионат ветеранов войны и труда раньше считался элитным. Здесь жили только персональные пенсионеры союзного и республиканского значения. В начале 92-го года статус пансионата снизился, да и финансирование заметно уменьшилось. А после 17 августа, когда цены подскочили в два-три раза, вообще возникла критическая ситуация.

Недавно при участии городского Комитета социальной защиты удалось получить дополнительные средства на питание (ежедневную норму повысили с 20 до 30 руб. на человека), но лимит расходов на медикаменты остался прежним – 2 руб. в день на человека. На лечение денег не хватает. Хорошо выручает соседняя поликлиника: там выписывают бесплатные рецепты на лекарства, которые можно найти в городских аптеках.

Сейчас в пансионате проживает 310 человек, в том числе около 30 участников войны. Средний возраст – 83 года, больше половины – тяжелобольные.

Среди обитателей пансионата есть даже Герои Соцтруда. Один из них – Александр Михайлович Заметин. В его одноместной комнате по-домашнему уютно. Под стеклом – старая фотография: на парадный пиджак приколоты многочисленные ордена, медали и Звезда Героя. Александр Михайлович многого добился в жизни, но так сложилась судьба, вот уже шестнадцатый год живет здесь.

Директор пансионата Александра Лазарева рассказала, что у многих ее подопечных есть дети и родственники. Порой они просто не могут ухаживать за немощными стариками: сами бедствуют, не имеют нормального жилья и не в состоянии содержать родителей. В последнее время здесь оказываются в основном не из-за одиночества, а из-за бедности.

В пансионате есть чем заняться: телевизоры, зимний сад, библиотека, где собрано около 20 тыс. книг (многие книги подарены самими жильцами). Но пожилые люди страдают от недостатка внимания и общения, поэтому всегда очень рады гостям.

27 ноября в пансионате был праздник – в гости пришли кандидат в депутаты Госдумы Мартин Шаккум и артисты из его группы поддержки. Кандидат выступал в переполненном зале. Он рассказал собравшимся о своей программе и ответил на их многочисленные вопросы. Конечно, в этой аудитории наибольшее одобрение вызвала идея Шаккума о повышении минимальной пенсии и зарплаты до уровня прожиточного минимума.

“Пожилые люди, честно проработавшие всю свою жизнь, теперь получают мизерную пенсию. Более того, во многих регионах пенсию месяцами задерживают. Задолженность госбюджета перед пенсионерами достигла уже 30 миллиардов рублей. Это безобразие. Государство обязано обеспечить старикам достойную жизнь, – сказал Шаккум. Позже он добавил: При формировании бюджета на будущий год могут быть урезаны многие статьи расходов. Если я стану депутатом, то при утверждении в парламенте проекта бюджета буду настаивать на том, чтобы эта “экономия” не ударила по старшему поколению”.

Кандидат взялся помочь пансионату с медикаментами, дал телефоны своей юридической службы, где жители Юго-Восточного округа получают бесплатные юридические консультации.

Прощаясь, Мартин Шаккум пожелал всем здоровья и долголетия. В ответ услышал: “Служите нашему народу, и храни вас Господь“.

Ольга КОРОЛЕВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

УХА ОТ ШАККУМА: ТРОЙНАЯ С ДЫМКОМ
СОБАКА БЫВАЕТ КУСАЧЕЙ ТОЛЬКО ОТ ЖИЗНИ СОБАЧЬЕЙ.
БУДЬ ЗДОРОВ И НЕ КАШЛЯЙ!
Ряды сторонников растут
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
ПОД УДАР ПОПАДАЮТ ЛУЧШИЕ
ГОЛЬ НА ВЫДУМКИ ХИТРА
МАРТИН ШАККУМ:
БЫЛА БЫ ГОЛОВА НА ПЛЕЧАХ
Как сделать выборы честными?
ПОЧЕМУ Я ПОДДЕРЖИВАЮ МАРТИНА ШАККУМА
НАШ КАНДИДАТ!
СДЕЛАЕМ СВОЙ ВЫБОР!
Лучший подарок детям
ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ ДЛЯ ВОЕННЫХ?
ДЕКАБРЬ – “ШАПКА ЗИМЫ”
НЕХОРОШАЯ КВАРТИРА
БУДЕТ РАБОТАТЬ НЕ ЩАДЯ СВОИХ СИЛ
ПОРТРЕТ СВОЕГО ОТЕЧЕСТВА
Письма
ЛЕГКО ЛИ ЖИТЬ ПЕНСИОНЕРУ?


««« »»»