МИР. ТРУД. МАЙ. НЕВЕСЕЛЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ К ПРАЗДНИКУ

Мир – труд – май. Писалось раньше это раздельно, а произносилось слитно. И понималось дословно. Мир – это то, что после и вместо войны. Труд – значит, жизнь. Май – время цветения, долгожданного тепла, выплеска невостребованных зимой эмоций. Окончания школы. Предвестия летних отпусков. Возвращения сыновей с армейской службы. И праздников – Первого Мая и Дня Великой Победы.

Эти праздники, доставшиеся ценой тяжких лишений и горьких потерь, соединившись с весной и со временем, удивительным образом перевоплотились в общенародную традицию радостных встреч и светлых воспоминаний. Веры в то, что все худшее позади и уже никогда не вернется.

Затем наступило другое время, при котором “миртрудмаю” приписали все признаки коммунистического призрака, а самим праздничным шествиям – образ оболваненной агитпропом толпы. Стада, не ведающего, куда его ведут.

А что теперь? “Как жить, как учить, как учиться?” – спрашивают из профтехучилища № 4 Томского района Томской области. “Училище создано в трудное военное время 1942 года. Но так бедственно, как сейчас, нам никогда не было. Для организации питания учащихся – сирот работники училища были вынуждены принести из своих домов газовые печи и установить их в столовой, отдавать свои последние крохи в долг училищу на приобретение продуктов и газа. Стирку детского постельного белья прачка вынуждена производить у себя дома. С июня по ноябрь прошлого года училище было отключено от электроэнергии. И сейчас, с февраля, у нас отключили свет.”

Мария Сафоновна Слепченко из Калининграда, вдова инвалида Великой Отечественной войны рассказывает. “Стоит вспомнить о прошлом, так слышишь – это у тебя старческое, ностальгия по молодости. Ты сталинских репрессий не испытала. А я и не знаю, что ответить. Действительно, и старая, и в памяти все лучшее сохранилось, и репрессий не испытала. Так, значит, теперь должна “помолодеть”, испытать все худшее? И ведь испытываю. У моей дочери – 5 детей. Старший – студент, учится в Петербурге, питается впроголодь. Я из своей пенсии ежемесячно высылаю ему 50 тысяч рублей к его стипендии. А у семьи дочери доход – 700 тысяч. На семерых. И квартира 30 квадратных метров. Моя пенсия кончается за десять дней до новой. Запасов никаких. Иду продавать какую-нибудь свою вещь, а ее никто не берет. И милиция гоняет. Говорят, что надо терпеть для будущих поколений. А будут ли они вообще?”

Жители города Далматова Курганской области возмущены тем, что происходит закрытие промышленных предприятий и растет безработица. Даже в таком небольшом городе на учете в службе занятости состоит уже более 1100 человек. Тем, кто еще работает, полагается в среднем 497 тысяч рублей зарплаты. На селе, в бюджетной сфере – она значительно ниже, но и ту месяцами люди не видят. “На коленях выпрашиваем заработанное”.

Учителя, врачи, ученые, рабочие, инженеры, пенсионеры… И уже директора промышленных предприятий не видят иного выхода, кроме как быть со своими рабочими. Генеральный директор ОАО “Свет” В.А.Мохначев из г. Можга Удмуртской республики считает, что если не будут приняты конкретные меры по подъему производства и защите отечественных товаропроизводителей, по снижению цен и налогового бремени, сокращению безработицы, снятию социальной напряженности, коллектив завода оставляет за собой право в дальнейшем выдвигать политические требования.

Не зрелищ, а хлеба, не подачек, а зарплаты, не безделья, а труда, не привелегий, а справедливости, не уворованного, а своего просят, требуют, настаивают, стонут, вымаливают простые люди у власти. Из Жигулевска Самарской области и Смоленска. Из Петропавловска- Камчатского и подмосковных Мытищ, Дедовичей, что на Псковщине,

Белинского района Пензенской области. Десятки голосов превращаются в сотни, те – в тысячи. Последние – в сотни тысяч. Но пока порознь. Не по-первомайски.

Получается, что принцип “разделяй и властвуй” раздробил привычную первомайскую сплоченность, коллективность действий? Выходит, не очевидно, что единственное и новое средство решения всех жизненных проблем – в старом первомайском лозунге о солидарном поведении людей, еще трудящихся или ранее трудившихся?

Нет, не так получается!

“Заклинания властей о возрождении России – не более, как камуфляж, призванный скрыть истинное лицо режима и его истинную цель: обогащение любой ценой, пусть даже ценой жизни миллионов людей, ценой жизни страны. В истории человечества не было режима более алчного, лживого, циничного, преступного и бесчеловечного. Его естественным развитием является жестокая диктатура: когда власти не могут и не желают выполнять свои обязательства, обеспечить хотя бы минимальный достойный человека уровень жизни – тогда единственным средством заткнуть рот недовольным становятся репрессии. В этой ситуации молчание или выпрашивание “кровно заработанных” подачек равносильно прямому соучастию в творимых режимом преступлениях”,- утверждают ученые и сотрудники Института автоматики и процессов управления ДВО РАН.

* * *

Наступает май. Совсем не такой, каким он был когда-то давно. Но и не такой, как в недавние годы. Возрождается изначальная идея этого праздника, потребность в ощущении единства, солидарности, соединенности. И это – замечательно. Все члены Социалистической народной партии России будут в первомайские дни вместе со своими соотечественниками на митингах и демонстрациях, маевках и шествиях. Потому что Первомай сегодня – это не только официальный праздник весны и труда. Это день общероссийской солидарности трудящихся. Это день борьбы людей за свое право достойно жить в своем собственном Отечестве. Это день – предшественник святого Дня Победы.

…Два праздника стоят в календаре рядом. Как символ того, с чего начинается победа.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

КРЕСТЬЯНСКАЯ ДОЛЯ. КОМУ ВЫГОДНО РАЗРУШЕНИЕ РОССИЙСКОГО СЕЛА?
КТО ПОМОЖЕТ ЭТИМ ЛЮДЯМ?
МОЛОДЫЕ РАДИКАЛЫ ПРОТИВ ПОЖИЛЫХ РЕФОРМАТОРОВ: АПОКАЛИПСИС ЗАВТРА?
ДАЖЕ В ПЛЕНУ ОН НЕ ПАДАЛ ДУХОМ
ХРОНИКА ПОТЕРЬ
ПЛАНЫ НА МАЙ
Обратная связь
ПОКЛОН ВАМ, ВЕТЕРАНЫ! СВОЕГО ПЕРВОГО “УРА!” Я НЕ УСЛЫШАЛ
Насколько сегодняшние общество и власть отвечают критерию патриотизма
Кавказ – дело тонкое
Тяни потихоньку, а то леску оборвешь
АНАТОЛИЙ ЧУБАЙС И ОВЕЧКА ДОЛЛИ (ЗАПИСКИ ЛИБЕРАЛА)
На восток!
ВЕСНОЙ В МОСКВЕ ПАХНЕТ ЧЕРЕМУХОЙ. КАК ВЕСТИ СЕБЯ НА МИТИНГЕ
Пестик – это не тычинки: хорош для супа и начинки
РЕВЕНЬ – ЭТО ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР
Владыкой мира станет труд
ХВОЩ ПОЛЕВОЙ
Нам ясен долгий путь
ВСЕ НА АКЦИИ ПРОТЕСТА
ЗА ВАШЕ И НАШЕ ЗДОРОВЬЕ!
ПОСЛЕСЛОВИЕ К ЗНАМЕНАТЕЛЬНОЙ ДАТЕ
ПОЛИТИКА УЛИЦ. ВОЗМОЖНОСТИ И ПРЕДЕЛЫ ВЛИЯНИЯ МАССОВЫХ АКЦИЙ ПРОТЕСТА


««« »»»