Насколько сегодняшние общество и власть отвечают критерию патриотизма

ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:
1. Актуальна ли для современной России идея Дня международной солидарности трудящихся?
2. Насколько сегодняшние общество и власть отвечают критерию патриотизма 1945 года?

ВЛАДИМИР ЖИРИНОВСКИЙ,

депутат Государственной Думы, лидер ЛДПР

1. Как никогда. Но не в том плане, в каком любят представлять это все примитивные “интернационалы”. Надо объединяться всем народам, стоящим за СВОЙ, традиционный тип развития, против западного паразитизма. Такой “интернационал” я бы приветствовал.

2. Власть далека от него, как небо от земли. Было бы правильнее сравнить некоторые из нынешних “властей” с немецкими оккупантами. Правда, сейчас кое-где, особенно в МИДе, начинает расти противодействие всему этому. Кое-что начинает понимать и президент.

Что же касается общества, то оно все более эффективно отрезвляется от дурмана “общечеловеческих ценностей”, навязанных нам. Но до высоты 1945 года нам еще далеко…

СЕРГЕЙ БАБУРИН,

вице-спикер Государственной Думы, лидер Российского общенародного союза

1. Такая идея будет актуальна всегда и не только для России, но и для огромного количества стран. Все зависит от того, какое содержание вкладывается при реализации этой идеи. У современного человечества существует громадное количество острейших, вопиющих проблем международного масштаба. И поскольку такие проблемы существуют, то и проведение различных дней международной солидарности (не только 1 мая) для человечества является вполне актуальным. Например, можно проводить дни международной солидарности против безумных планов использования ядерного оружия.

2. Надо напомнить уважаемым читателям, что был период времени, вскоре после 1991 года, когда официальная власть даже не пыталась на уровне, отвечающем исторической высоте этого события, отмечать День Победы Советского Союза в войне с фашистской Германией. Поэтому, если учесть, что власть в России осталась той же, можно смело говорить, что она ни в коей мере никакому критерию патриотизма, тем более уровня 1945 года, не отвечает. Она пытается мимикрировать, она пытается взять некоторые лозунги под давлением общества и начинает величайшие наши даты отмечать, в том числе и 9 мая 1945 года. Но в целом власть, конечно, никаким патриотизмом не отягощена.

С обществом вопрос более сложный. Общество сегодня расколото, то, что для одних является святыней, для других – обычный день календаря. Сегодня значительная часть общества, безусловно, начинает восстанавливать в себе те патриотические чувства, то патриотическое начало, которым отличалось наше общество в 45-м году. Но значительная часть общества сегодня представляет из себя “Иванов не помнящих родства” и просто откровенных смердяковых (герой Достоевского, лакей, который, как известно, говорил: “Я, Марь Ивановна, всю Россию ненавижу.”). Констатируя этот факт , я думаю, что не нужно впадать в уныние, а нужно заниматься воспитанием своих детей для того, чтобы таких смердяковых стало как можно меньше. Но все-таки большая часть общества, безусловно, отвечает этим критериям патриотизма, но, может быть, пока не на том уровне, как это было в 45-м году. Думаю, что это впереди.

САЖИ УМАЛАТОВА,

лидер партии Мира и Единства

1. Конечно. Я считаю, что солидарность между народами должна существовать на различных уровнях, не только на уровне рабочего движения. Когда-нибудь наши внуки, может быть, к этому прийдут.

2. Я пришла к выводу, что состояние общества в очень большой мере зависит от власти. Где-то 99 процентов успеха зависит от первого лица государства. В вопросах патриотизма – то же самое. Поэтому сегодня, к большому сожалению, и власть, и, соответственно, общество не отвечают уровню патриотизма даже 1985 года. Меня это больше и больше пугает. Сегодня люди в России поставлены в условия, когда они думают о собственном физическом выживании. А это отбрасывает далеко от патриотизма. Для восстановления патриотического духа необходимо, во-первых, вытащить людей из этой экономической ситуации, к чему, собственно, и стремится партия Мира и Единства.

А восстановление патриотического духа сегодня жизненно важно для России, потому что люди должны быть готовы защищать свое Отечество в трудные моменты. А они у нас будут. Прошли те времена, когда мы были сильным государством и нам никто не угрожал и никто не собирался на нас нападать. Сегодня это ложь и басни. Мы наблюдаем, как продвигается НАТО на Восток. А это грозит России потерей самостоятельности. Поэтому сегодня мы должны сильно задуматься, как нам жить дальше. К сожалению, пока ситуация лишь усугубляется. Очень многое зависит от власти, но люди разрушающие созидать не могут…

СТАНИСЛАВ ТЕРЕХОВ,

лидер Союза офицеров

1. Актуальна сама идея солидарности, во-первых, в смысле международной солидарности между народами Советского Союза и прежде всего славянскими народами. Без этой солидарности славянских народов нам вряд ли удастся реинтегрироваться в единое государство.

Во-вторых, без солидарности народов прежнего Союза нам вряд ли удастся спихнуть нынешние режимы в наших государствах, при которых верхушка жирует, а народ влачит существование.

Думаю, что и в широком смысле солидарность международная тоже не утратила актуальности, так как остаются проблемы борьбы за свои права в международном масштабе.

2. В 1945 году патриотизм формировался как противодействие внешней угрозе, внешнему врагу. Сегодня нет внешнего агрессора, но есть агрессор внутренний, который расчленяет народы, грабит собственную страну, своих соотечественников.

Власть тоже начинает использовать форму патриотизма. Но у нее эта форма превращается в любовь власти к самой себе.

Общество же нынешней властью развращено и разложено. Одна часть плывет по течению, боясь катаклизмов, другая жирует, третья активно сопротивляется навязываемым стереотипам. К сожалению, в обществе нет ни единого понимания, ни единого уровня патриотизма.

ВИКТОР АНПИЛОВ,

секретарь оргкомитета Партии советских коммунистов

1. Актуальна. Нам пытаются доказать, что классовые антагонизмы исчезли. Но это не так. Бельгия, Италия, Испания – тому примеры. А когда месяц назад проходила забастовка докеров Англии, вся Европа выражала ей солидарность. То, что в России никто об этом не знал, не меняет дела. Солидарность людей труда всего мира остается актуальной и сегодня.

2. Никакого сравнения быть не может . В 45-м у нас был народ-победитель. А сегодня народ думает лишь о том, что продать, чтобы хоть день прожить хорошо. И не знает, как поступать, чтобы выпутаться из такого положения дел.

АЛЕКСАНДР ЦИПКО,

политолог

1. Я думаю, что все левые идеи, лозунги после самораспада коммунистической системы у нас, в России, возродиться не могут. У нас есть экономическая почва для левого сознания, есть основания для массового протеста, но нет условий для возрождения левой идеологии. И в этом весь парадокс.

2. Ни власть, ни общество не прониклись сознанием ответственности за национальное бытие. Казалось бы, что патриотические лозунги и ценности как раз и должны были заполнить вакуум левых идей, что мы должны двигаться от марксизма-ленинизма к патриотизму. Но на самом деле патриотические мотивы в периоды президентских выборов не доминировали. Голосования носили протестный, но не патриотический характер. По этой причине радикал-демократы не только сохранили власть, но и укрепили ее.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ДАЖЕ В ПЛЕНУ ОН НЕ ПАДАЛ ДУХОМ
ХРОНИКА ПОТЕРЬ
ПЛАНЫ НА МАЙ
Обратная связь
ПОКЛОН ВАМ, ВЕТЕРАНЫ! СВОЕГО ПЕРВОГО “УРА!” Я НЕ УСЛЫШАЛ
Тяни потихоньку, а то леску оборвешь
Кавказ – дело тонкое
На восток!
АНАТОЛИЙ ЧУБАЙС И ОВЕЧКА ДОЛЛИ (ЗАПИСКИ ЛИБЕРАЛА)
Пестик – это не тычинки: хорош для супа и начинки
ВЕСНОЙ В МОСКВЕ ПАХНЕТ ЧЕРЕМУХОЙ. КАК ВЕСТИ СЕБЯ НА МИТИНГЕ
Владыкой мира станет труд
РЕВЕНЬ – ЭТО ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР
Нам ясен долгий путь
МИР. ТРУД. МАЙ. НЕВЕСЕЛЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ К ПРАЗДНИКУ
ХВОЩ ПОЛЕВОЙ
ПОСЛЕСЛОВИЕ К ЗНАМЕНАТЕЛЬНОЙ ДАТЕ
ВСЕ НА АКЦИИ ПРОТЕСТА
ЗА ВАШЕ И НАШЕ ЗДОРОВЬЕ!
ПОЛИТИКА УЛИЦ. ВОЗМОЖНОСТИ И ПРЕДЕЛЫ ВЛИЯНИЯ МАССОВЫХ АКЦИЙ ПРОТЕСТА
КРЕСТЬЯНСКАЯ ДОЛЯ. КОМУ ВЫГОДНО РАЗРУШЕНИЕ РОССИЙСКОГО СЕЛА?
КТО ПОМОЖЕТ ЭТИМ ЛЮДЯМ?
МОЛОДЫЕ РАДИКАЛЫ ПРОТИВ ПОЖИЛЫХ РЕФОРМАТОРОВ: АПОКАЛИПСИС ЗАВТРА?


««« »»»