ВЕСНОЙ В МОСКВЕ ПАХНЕТ ЧЕРЕМУХОЙ. КАК ВЕСТИ СЕБЯ НА МИТИНГЕ

В последнее десятилетие одной из наших реальностей стали митинги и демонстрации.

Речь идет о собраниях граждан, куда направляются по доброй воле, по зову сердца. А поскольку мы в последнее время уже не сливаемся в едином порыве, поскольку наши души требуют разного и разным удовлетворяются сердца, нередки дискуссии, споры, столкновения, приводящие, как мы знаем, к самым непредсказуемым, а порой к трагическим последствиям. Какие существуют рекомендации для участников массовых мероприятий такого рода?

Митинги и демонстрации – принадлежность не только нашей жизни. Опыт поколений в разных странах позволил человечеству решить и эту проблему. Разумеется, учитывая общие схемы поведения, мы должны принимать во внимание и собственный – не такой уж малый к сегодняшнему дню – опыт.

Собираясь на митинг, следует прежде всего выяснить, санкционирован ли он властями. От этой информации зависит предварительная подготовка.

В Москве организаторам митинга необходимо за 10-15 дней подать уведомление (свыше 10 тысяч участников – мэру, до 10 тысяч – префекту, до 1 тысячи – супрефекту). Власти могут запретить митинг, шествие, демонстрацию или пикетирование в течение пяти суток после получения уведомления и послать письменный запрет в течение двух суток.

Если митинг запрещен, то он превращается в экстремальную ситуацию еще до начала. Но даже если вы идете на санкционированный митинг, необходимо соблюдать правила безопасности:

– оставить детей дома;

– не брать с собой колющих и режущих предметов;

– обойтись без галстука, шарфа, сумки, стеклянной посуды;

– без крайней необходимости не брать плакаты на шестах и палках – их могут использовать как оружие;

– как оружие они могут быть расценены и работниками охраны порядка;

– снять различные знаки и символику со своей одежды; если вы не корреспондент, обойдитесь без фотоаппарата или камеры;

– взять с собой удостоверение личности;

– застегнуть одежду на все пуговицы.

Попав на митинг, нужно постоянно пользоваться важнейшим инструментом личной безопасности – прогнозом событий. Не теряйте из виду движение толпы, положение на флангах, маневры сил охраны порядка.

У митингов и демонстраций обычно есть своя география. Проанализируйте ее с самого начала. Вы должны знать, предполагается ли прорыв и куда, где стоит милиция, где наиболее опасные участки (стеклянные витрины, барьеры, железные ограды, мосты и т.д.). Мысленно попытайтесь составить карту митинга (вид сверху) с вероятными путями отхода и экстренного спасения.

Еще несколько рекомендаций.

Держитесь подальше от милиции: на нее часто бывает направлено недовольство толпы, что означает – летящие камни, бутылки, палки, возможные провокации. Не менее опасны и ответные действия. Не стойте около мусорных контейнеров, урн, картонных коробок, детских колясок, чемоданов или сумок без хозяина: неизвестно, не взорвется ли то, что там лежит. Не наступайте на кульки и пакеты. Не приближайтесь к агрессивно настроенным группам, выделяющимся обычно на митингах. Не старайтесь попасть ближе к микрофону или трибуне: опыт показывает, что окраины митинга безопаснее и отношения между людьми там складываются более разумно.

Если милиция начала операцию по рассеиванию или возникла стычка представителей охраны порядка с его нарушителями, а вы оказались поблизости, не теряйте спокойствия и контроля над собой. Рекомендуется не делать резких движений, не кричать и не бежать (пока есть возможность) – в суматохе вас могут принять за нарушителя и с объяснениями можно опоздать. Всем своим видом вы должны выражать миролюбие. Если вас задержали, не пытайтесь на месте доказать, что вы оказались здесь случайно.

Не исключено, что при разгоне демонстрации будут применены лакримогенные вещества (слезоточивые газы). “Черемуха” распадается за 1,5 – 2 часа. На открытом воздухе смертельных ее концентраций создать невозможно, но вероятны отравления различной степени. Ваше счастье, если у вас на глазах контактные линзы. Рот и нос можно защитить платком, смоченным в любой жидкости. В любом случае самое надежное – скорее покинуть место применения лакримогенных веществ, если у вас нет с собой противогаза.

Существует мнение, что крупная плотная группа людей представляет собой особый гигантский организм, где отдельный человек почти не принадлежит себе. Здесь практически полностью отключаются анализаторские функции психики и, напротив, резко возрастает эмоциональная оценка реакций: от ярко выраженной ненависти к “чужим” – идеям, людям, до почти слезной любви к “своим”.

Потенциальная разрушительная энергия митинга без преувеличения может сравниться с энергией землетрясения или цунами. Соответственной должна быть и защита психики.

После митинга обычно встает вопрос о количестве его участников. Для ориентировки можно пользоваться таким расчетом: количество людей на одном квадратном метре площади. Летом это обычно не более трех человек, зимой – один-два человека. У трибун плотность выше, далее уменьшается до одного человека на два квадратных метра.

Подготовила по материалам печати

Татьяна СУХОВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ХРОНИКА ПОТЕРЬ
ДАЖЕ В ПЛЕНУ ОН НЕ ПАДАЛ ДУХОМ
Обратная связь
ПЛАНЫ НА МАЙ
Насколько сегодняшние общество и власть отвечают критерию патриотизма
ПОКЛОН ВАМ, ВЕТЕРАНЫ! СВОЕГО ПЕРВОГО “УРА!” Я НЕ УСЛЫШАЛ
Тяни потихоньку, а то леску оборвешь
Кавказ – дело тонкое
На восток!
АНАТОЛИЙ ЧУБАЙС И ОВЕЧКА ДОЛЛИ (ЗАПИСКИ ЛИБЕРАЛА)
Пестик – это не тычинки: хорош для супа и начинки
РЕВЕНЬ – ЭТО ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР
Владыкой мира станет труд
ХВОЩ ПОЛЕВОЙ
Нам ясен долгий путь
МИР. ТРУД. МАЙ. НЕВЕСЕЛЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ К ПРАЗДНИКУ
ЗА ВАШЕ И НАШЕ ЗДОРОВЬЕ!
ПОСЛЕСЛОВИЕ К ЗНАМЕНАТЕЛЬНОЙ ДАТЕ
ВСЕ НА АКЦИИ ПРОТЕСТА
КРЕСТЬЯНСКАЯ ДОЛЯ. КОМУ ВЫГОДНО РАЗРУШЕНИЕ РОССИЙСКОГО СЕЛА?
ПОЛИТИКА УЛИЦ. ВОЗМОЖНОСТИ И ПРЕДЕЛЫ ВЛИЯНИЯ МАССОВЫХ АКЦИЙ ПРОТЕСТА
МОЛОДЫЕ РАДИКАЛЫ ПРОТИВ ПОЖИЛЫХ РЕФОРМАТОРОВ: АПОКАЛИПСИС ЗАВТРА?
КТО ПОМОЖЕТ ЭТИМ ЛЮДЯМ?


««« »»»