ЛЕЖИТ В ЗЕМЛЕ ГРУША – МОЖНО СКУШАТЬ

Картофель и земляная груша (топинамбур) прибыли из Америки почти одновременно. Но картофель сравнительно быстро нашел признание, земляная груша до сих пор для многих растение экзотическое. Несмотря на то что топинамбур размножается клубнями, он родственник не картофеля, а подсолнечника. В хороших условиях его стебли, увенчанные желтым цветком, действительно напоминающим подсолнечник в миниатюре, достигают трех метров и с успехом используются для маскировки малоинтересных мест на участке, например компостной кучи. Даже на сравнительно бедных почвах растение образует достаточное количество клубней, правда, более мелких. Любит хорошо увлажненные участки и на открытых местах нуждается в опорах. Посадку производят под зиму либо ранней весной на глубину 15 см. Расстояние между клубнями в ряду 30 см; междурядья – 90 см. Весной по оттаявшей земле топинамбур – первый свежий овощ. Корнеплоды отваривают для приготовления супов, но лучше употреблять его в сыром натуральном виде. В основе такого удовольствия – сугубая целесообразность. Задумайтесь: отчего клубни легко сохраняются в мерзлой земле? Не только от того, что в клеточном соке высокое содержание минеральных солей и сахаров. Плоды земляной груши богаты фитонцидами – веществами, оберегающими их от всевозможных гнилостных бактерий и вирусных заболеваний. Так что, употребляя топинамбур в свежем виде, мы не только восполняем недостаток витаминов в организме, но и проводим своеобразную дезинфекцию полости рта и кишечника – самые уязвимые места для нездоровой микрофлоры. Особенно при болезни зубов и желудка.

Сырой топинамбур напоминает по вкусу редиску, только более мягкий. В одном ряду с ними стоит редька – у нее вкус самый острый. Клубеньки быстро очищают от тонкой кожицы, нарезают кружочками или натирают на крупной терке и заправляют растительным маслом, сметаной или майонезом. Неплохо в салат добавить щепотку лимонной кислоты – она придаст более колоритный вкус и предохранит от потемнения.

Именно из-за способности топинамбура быстро темнеть многие не признают его. Есть любители сдабривать салат уксусом. Получается неплохо.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

НУЖЕН ЛИ ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ?
ПОМИЛОВАТЬ ПРОТИВНИКОВ И ПОРОТЬ ДРУЗЕЙ
ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА… ЧТО МОГУТ ПРОФСОЮЗЫ?
СЛОН И МУРАВЕЙ – ЖИВОТНЫЕ
ФЕСТИВАЛЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Во все века Россия была страной экстремальных ситуаций
НТВ РАЗРУШАЕТ РОССИЮ
ИНФОРМАЦИЯ
Сумел ли президент Ельцин добиться существенных результатов
ВОСПОМИНАНИЯ О “ЧЕЛЮСТЯХ”
ЗАЯВЛЕНИЕ КОЛЛЕКТИВА РАДИОСТАНЦИИ “МОЯ ВОЛНА”
ПИСЬМА. НУЖНА ГАЗЕТА ДЛЯ ПРОСТЫХ СМЕРТНЫХ
ВРУТ ВСЕ: И НАШИ, И ВАШИ
КАК МАТЕМАТИК ПОПАЛ В КРЕМАТОРИЙ
ЗА ГЛАВНОЙ ДОБЫЧЕЙ ИДУТ С “ГЕРКУЛЕСОМ”
ЧЕРНОЕ НАДЕЖНОЕ ЗОЛОТО
МЕДУНИЦА ЛЕКАРСТВЕННАЯ
МАРИНОВАЛ, ДА НЕ ДОМАРИНОВАЛ, СТАЛ ДОМАРИНОВЫВАТЬ – ЗАМАРИНОВАЛСЯ
ВЛАДИМИР ПАТРУШЕВ – О МУЗЫКЕ И О СЕБЕ
ОНИ ИДУТ В РАБСТВО ЗА СТАКАН ВОДЫ
ОБЕСЦЕНЕНИЕ ТРУДА. В РОССИИ ЗАРАБОТАТЬ МОЖНО ТОЛЬКО НА ХЛЕБ. НО БЕЗ МАСЛА!
САЛАНА ТРЕБУЕТ ОТ РОССИИ ОЧЕРЕДНЫХ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ УСТУПОК
НА КУВЕЙТ НАДЕЙСЯ, А САМ НЕ ПЛОШАЙ
ОТЦЫ И ДЕТИ: НАЧАЛСЯ ПРОЦЕСС СМЕНЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОКОЛЕНИЙ?
ПРАВОСЛАВНЫЙ МУСУЛЬМАНИН МИРОНОВ
О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ АРМИИ


««« »»»