НА КУВЕЙТ НАДЕЙСЯ, А САМ НЕ ПЛОШАЙ

Вот уж воистину от смешного до трагичного нередко бывает один шаг. Впрочем, смеяться здесь, пожалуй, неуместно ни в смысле, так сказать, частном, по-своему курьезном, ни в макроэкономическом.

Итак, шел человек по заводу, спешил куда-то по производственным делам, был занят своими невеселыми мыслями (а невеселые они, пожалуй, сейчас у всех мотовилихинских заводчан). Шел, значит, размышлял, и вдруг бабах – кто-то или что-то треснуло его по макушке. Он даже понять не успел, что случилось. В общем доставили беднягу в больницу.

Скажем сразу, чтобы не интриговать читателя, никто на этого человека не нападал. А шибанула его сосулька, которая свалилась с крыши цеха. Несчастный случай, с точки зрения криминалистики, пожалуй. Но, оказывается, у этого происшествия есть и второй план. Сосулька эта висела на крыше почти не работающего цеха. А крышу ту давно никто не чистил. И не по причине безалаберности, а потому что на предприятии денег нет, чтобы оплатить даже эту простейшую работу. Впрочем, если бы деньги были, то даже и сам пострадавший простил бы, наверное, заводскому начальству то, что с ним произошло. Потому что гораздо хуже, чем несколько дней пролежать в больнице, вот уже несколько месяцев работать без зарплаты.

Машиностроителям Западного Урала вообще тяжело почти всем, и АО “Мотовилихинские заводы” не исключение. Вот печальная динамика его удушения силами Минобороны. Прошло уже больше двух лет с тех пор, как предприятие получило в последний раз государственный заказ на профильную продукцию. Ту самую, ради которой оно и было создано. “Живых” денег на заводе нет. 85% продукции уходит на бартер. Притом зачастую мотовилихинцы вынуждены отдавать свой товар ниже себестоимости. Собственно говоря, по законам экономики, по логике вещей предприятие должно было уже погибнуть, объявить себя банкротом. Так бы и случилось, если бы не решение, принятое его руководителями, трудовым коллективом. Бывшее объединение разделено аж на 58 мелких предприятий, заводов и заводиков. Как показала практика, решение оказалось в основном верным. По крайней мере, большинство производственных подразделений удалось таким образом сохранить. Вот так, действуя врассыпную, люди стали проявлять больше инициативы, фантазии. Многие наконец начинают осознавать, как постоянно внушает им директор Ю.Булаев, никто нам на выручку не поспешит. Что сделаем, с каким качеством, что сумеем продать, тем и живы будем. Значит, нужно срочно осваивать новые изделия, развивать маркетинг.

Мысль вроде бы не новая, и трудно с ней спорить. Но все же некоторые члены коллектива упорно отстаивают свою, принципиально иную позицию. На официальных совещаниях, правда, выступать с ней избегают. Может быть, боятся прослыть консерваторами, но, вернее всего, остерегаются проявлять свое несогласие с администрацией. Да и понятно, ведь сокращения здесь стали в порядке вещей.

Без особой охоты согласился на интервью ветеран отрасли инженер-конструктор Н.Овчинников.

– А вы сами часто ходите продавать свои газеты? – спрашивает меня неожиданно Николай Григорьевич и продолжает: – А нам вот советуют самим торговать кранами. Понимаете, я конструктор, а не коробейник.

Кто же прав в этом, кажется, безысходном споре? По крайней мере, если вести его только в рамках завода, исхода, кажется, в самом деле не предвидится. Бывает, изо всех сил хочется сохранить предприятие, уберечь от экономической разрухи хотя бы основные производства. Люди стремятся сохранить свой профессионализм, знания, опыт. Бывает, настаивают: курс, взятый нами, правильный, надо просто лучше работать. “Да мы ли не умеем работать!” – возмущаются мотовилихинцы. Конечно умеют. Но жесточайшие требования рынка вынуждают трудиться все лучше и лучше. Вот конкретные факты, которые еще несколько лет назад не могли здесь произойти. Отправили в Кувейт оборудование, а оно оказалось некачественное. Много месяцев пришлось держать там своих специалистов. Вышел большой конфуз и во Вьетнаме. Всерьез решили завоевывать тамошний рынок тяжелой строительной техники. Отправили туда краны. А на месте выяснилось: они не работают. Не одну неделю пришлось потратить на их наладку уже во Вьетнаме. Очень тревожно звучали эти и некоторые другие подобные факты из уст директора Булаева на общегородской профсоюзной конференции. Но, несмотря на его красноречие и убедительность, тревога эта, кажется, не дошла до зала. По крайней мере, получилось так, что директор об одном вел речь, а делегаты о другом, и прежде всего об уровне своей социальной защищенности. А она здесь падает катастрофически. Зарплату, как уже говорилось, не платят по 3 – 6 месяцев. Да и те крохи, которые удается все-таки выцарапать, люди получают, лишь обратившись в суд. То, что давно не строится жилье, – этим сейчас уже никого не удивишь. Но ведь у такого громадного предприятия, оказывается, не хватает средств на ремонт собственных общежитий. Плата в которых, кстати, намного выше, чем плата за квартиры в Перми. Совсем нет денег на содержание детских клубов и библиотек. Раньше, кстати, здесь была хорошая традиция поддерживать самую тесную связь с ветеранами предприятия, помогать им материально дровами, транспортом, путевками, с ремонтом домов… Сейчас ветераны тоже не забыты. Правда, завод может позаботиться о них только в одном случае – чтобы проводить в последний путь, выделяют деньги на гроб.

Что же все-таки нужно, чтобы администрация и коллектив, наконец, услышали друг друга? Наверное, нужна третья сторона, которой, по всему, должен стать профсоюзный комитет. Но и тот, оказывается, здесь дышит на ладан. В некогда крупнейшем в области профкоме осталось три человека. Да и те не знают, как работать. Денег нет, профвзносы не поступают (долг предприятий только по этой статье уже превышает 300 миллионов рублей).

Если еще и профкома не станет, кто же тогда защитит людей?

ПЕРМЬ        Светлана ЖОЛОБОВА,

собкор газеты “Рабочая трибуна”

– специально для “Социалистической России”


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Во все века Россия была страной экстремальных ситуаций
НТВ РАЗРУШАЕТ РОССИЮ
ИНФОРМАЦИЯ
Сумел ли президент Ельцин добиться существенных результатов
ВОСПОМИНАНИЯ О “ЧЕЛЮСТЯХ”
ЛЕЖИТ В ЗЕМЛЕ ГРУША – МОЖНО СКУШАТЬ
ПИСЬМА. НУЖНА ГАЗЕТА ДЛЯ ПРОСТЫХ СМЕРТНЫХ
ВРУТ ВСЕ: И НАШИ, И ВАШИ
ЗАЯВЛЕНИЕ КОЛЛЕКТИВА РАДИОСТАНЦИИ “МОЯ ВОЛНА”
ЗА ГЛАВНОЙ ДОБЫЧЕЙ ИДУТ С “ГЕРКУЛЕСОМ”
ЧЕРНОЕ НАДЕЖНОЕ ЗОЛОТО
КАК МАТЕМАТИК ПОПАЛ В КРЕМАТОРИЙ
МАРИНОВАЛ, ДА НЕ ДОМАРИНОВАЛ, СТАЛ ДОМАРИНОВЫВАТЬ – ЗАМАРИНОВАЛСЯ
МЕДУНИЦА ЛЕКАРСТВЕННАЯ
ОНИ ИДУТ В РАБСТВО ЗА СТАКАН ВОДЫ
ВЛАДИМИР ПАТРУШЕВ – О МУЗЫКЕ И О СЕБЕ
САЛАНА ТРЕБУЕТ ОТ РОССИИ ОЧЕРЕДНЫХ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ УСТУПОК
ОБЕСЦЕНЕНИЕ ТРУДА. В РОССИИ ЗАРАБОТАТЬ МОЖНО ТОЛЬКО НА ХЛЕБ. НО БЕЗ МАСЛА!
ОТЦЫ И ДЕТИ: НАЧАЛСЯ ПРОЦЕСС СМЕНЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОКОЛЕНИЙ?
ПРАВОСЛАВНЫЙ МУСУЛЬМАНИН МИРОНОВ
О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ АРМИИ
НУЖЕН ЛИ ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ?
ПОМИЛОВАТЬ ПРОТИВНИКОВ И ПОРОТЬ ДРУЗЕЙ
ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА… ЧТО МОГУТ ПРОФСОЮЗЫ?
СЛОН И МУРАВЕЙ – ЖИВОТНЫЕ
ФЕСТИВАЛЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ


««« »»»