ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА… ЧТО МОГУТ ПРОФСОЮЗЫ?

В целом по России задолженность по выплате заработной платы составляет величину, сопоставимую с расходами федерального бюджета на национальную оборону.

Исполнительный комитет Всеобщей конфедерации профсоюзов еще в 1996 году принял постановление “О тактике действий профсоюзов по защите прав трудящихся в области своевременной выплаты заработной платы”.

Итак, что же конкретно должны делать профсоюзы, чтобы бюджетные работники получили зарплату:

1. Проверить, поступили ли бюджетные деньги на расчетный счет предприятия.

2. В случае непоступления средств подготовить обращение в правительство, соответствующие органы местной власти с требованием о немедленном выделении средств на выплату заработной платы и устранение причин, ведущих к задержке расчетов. Для практического решения вопроса следует вступить в переговоры с органами исполнительной власти.

Переговоры могут привести к следующим результатам:

а) органы исполнительной власти полностью выполняют требования профсоюзов в части погашения задолженности;

б) органы исполнительной власти предлагают компромиссный вариант, имея в виду, например, поэтапное погашение задолженности.

При втором варианте необходимо выработать коллегиальное решение, обсудив эти предложения в профсоюзных органах. Это может быть созыв собрания (конференции), проведение пленумов, активов и т.п. В случае согласия с компромиссными предложениями необходимо установить контроль за исполнением достигнутых договоренностей.

3. Если в процессе проверки установлено, что бюджетные деньги поступили, а зарплата не выплачивается, основное внимание должно быть уделено обеспечению выполнения обязательств через органы по контролю и надзору за соблюдением законодательства о труде (независимо от того, в чьем ведении они находятся). В соответствующих случаях указанные органы применяют к виновным должностным лицам административные санкции в виде штрафа.

4. Помимо органов по надзору и контролю за соблюдением законодательства о труде профсоюзы могут обраться с иском непосредственно в суд. Такое обращение возможно в отношении как работников бюджетной сферы и предприятий, выполняющих госзаказ (если на их счет поступили средства), так и трудящихся, занятых в хозяйственных товариществах, обществах и других хозяйствующих субъектах.

При обращении в суд с исками о выплате заработной платы профкомы должны получать помощь со стороны соответствующих специалистов, имеющихся в профсоюзных объединениях. В необходимых случаях следует привлекать к участию в судебном разбирательстве адвокатов. В процессе рассмотрения этих исков в отдельных случаях целесообразно настаивать на вынесении частных определений в отношении как организаций, грубо нарушающих обязательства, так и исполнительных органов, не выделяющих средств на оплату.

5. В случае отказа в консультациях, невыполнения требований трудящихся в погашении задолженности и выплаты заработной платы в установленные сроки профсоюзы должны предпринимать и другие действия, чтобы привлечь внимание правительства к этой важной проблеме и добиться ее положительного решения.

В этих целях целесообразно обращение в международные организации в связи с беспрецедентным ущемлением прав человека, предусмотренных национальными законодательствами и Конвенцией № 95 (1949 г.) Международной организации труда об охране заработной платы. Данная Конвенция ратифицирована Россией, Украиной, Белоруссией, Азербайджаном и Таджикистаном. До января 1992 года действие этой Конвенции распространялось на всю территорию бывшего СССР. Вступив в МОТ, независимые государства не заявляли о ее денонсации и, следовательно, обязаны ее соблюдать.

Если ситуация будет складываться таким образом, что требования трудящихся в ходе всех вышеуказанных действий не будут выполняться, следует приступить к проведению обязательной для коллективного спора примирительной процедуры и лишь по ее завершении использовать крайнюю меру – забастовку.

Одновременно, учитывая, что примирительные процедуры могут быть достаточно длительными по времени, с целью оказания давления на органы власти целесообразно организовать проведение акций протеста (пикетирование, митинги, демонстрации и т.п.). Эффективной формой протеста могут стать единые дни коллективных действий в рамках отрасли, территории, государства в целом.

6. В ходе проведения профсоюзами действий по обеспечению прав трудящихся в области своевременного получения заработной платы необходимо активно использовать средства массовой информации, и прежде всего для формирования общественного мнения. Кроме того, с помощью средств массовой информации весьма важно информировать трудящихся о рассмотрении дел в судах, а также об итогах действий профсоюзов в борьбе за погашение задолженности и выплату заработной платы в установленные законодательством и коллективным договором сроки.

P.S. Это, так сказать, теория. Но теория, в определенной степени адаптированная к нашим реалиям. Конечно, количество инстанций, которые необходимо охватить в своей деятельности поборникам справедливости в лице профсоюзных организаций, достаточно велико. Но, как говорится, дорогу осилит идущий.

А если все это окажется бесполезным, надо начинать уже политическую борьбу. И здесь на помощь придут оппозиционные партии, в первую очередь СНПР.

Ольга МЕНЬШИКОВА,

кандидат экономических наук


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ОТЦЫ И ДЕТИ: НАЧАЛСЯ ПРОЦЕСС СМЕНЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОКОЛЕНИЙ?
НА КУВЕЙТ НАДЕЙСЯ, А САМ НЕ ПЛОШАЙ
О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ АРМИИ
ПРАВОСЛАВНЫЙ МУСУЛЬМАНИН МИРОНОВ
ПОМИЛОВАТЬ ПРОТИВНИКОВ И ПОРОТЬ ДРУЗЕЙ
НУЖЕН ЛИ ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ?
СЛОН И МУРАВЕЙ – ЖИВОТНЫЕ
ФЕСТИВАЛЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Во все века Россия была страной экстремальных ситуаций
НТВ РАЗРУШАЕТ РОССИЮ
ИНФОРМАЦИЯ
Сумел ли президент Ельцин добиться существенных результатов
ВОСПОМИНАНИЯ О “ЧЕЛЮСТЯХ”
ЛЕЖИТ В ЗЕМЛЕ ГРУША – МОЖНО СКУШАТЬ
ПИСЬМА. НУЖНА ГАЗЕТА ДЛЯ ПРОСТЫХ СМЕРТНЫХ
ВРУТ ВСЕ: И НАШИ, И ВАШИ
ЗАЯВЛЕНИЕ КОЛЛЕКТИВА РАДИОСТАНЦИИ “МОЯ ВОЛНА”
ЗА ГЛАВНОЙ ДОБЫЧЕЙ ИДУТ С “ГЕРКУЛЕСОМ”
ЧЕРНОЕ НАДЕЖНОЕ ЗОЛОТО
КАК МАТЕМАТИК ПОПАЛ В КРЕМАТОРИЙ
МАРИНОВАЛ, ДА НЕ ДОМАРИНОВАЛ, СТАЛ ДОМАРИНОВЫВАТЬ – ЗАМАРИНОВАЛСЯ
МЕДУНИЦА ЛЕКАРСТВЕННАЯ
ОНИ ИДУТ В РАБСТВО ЗА СТАКАН ВОДЫ
ВЛАДИМИР ПАТРУШЕВ – О МУЗЫКЕ И О СЕБЕ
САЛАНА ТРЕБУЕТ ОТ РОССИИ ОЧЕРЕДНЫХ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ УСТУПОК
ОБЕСЦЕНЕНИЕ ТРУДА. В РОССИИ ЗАРАБОТАТЬ МОЖНО ТОЛЬКО НА ХЛЕБ. НО БЕЗ МАСЛА!


««« »»»