В ПРОФСОЮЗАХ – ПЕРЕСТРОЙКА?

Недавно в Москве состоялась встреча-совещание председателей профсоюзных комитетов, представляющих большинство профсоюзов, входящих в ФНПР.

Было отмечено, что профсоюзное движение в России переживает “один из трудных периодов своей истории”. Идет постоянное наступление на социальные права людей. Серьезному давлению со стороны работодателей и власти подверглись и продолжают подвергаться профсоюзы. Все чаще происходит столкновение с попытками государства и администрации предприятий прекратить деятельность первичных профорганизаций, не перечислять профсоюзные взносы.

С другой стороны, утверждалось, что профсоюзы продолжают “свою борьбу за жизненные интересы трудящихся и членов их семей, используя как путь переговоров в рамках социального партнерства, так и силовое давление в форме коллективных действий”. Однако давление профсоюзов на властные структуры и работодателей нередко как бы останавливается на полпути, захлебывается.

Виной тому, как считают сами профактивисты, недостаток общей силы, сплоченности и организованности. Они заявляют, что “парад суверенитетов в профдвижении, неисполнение принятых решений наносит всем непоправимый вред”.

Одной из самых серьезных стала финансовая проблема. Распыление профсредств не дает возможности обучать актив, формировать фонды солидарности, привлекать на работу в профсоюзы грамотных специалистов, развивать профсоюзные средства массовой информации. Дело дошло до того, что из-за невыполнения взаимных финансовых обязательств поставлена под вопрос сама возможность нормальной работы профсоюзных структурных звеньев.

Возможно, околофинансовые проблемы – лишь форма выражения накопившихся и обострившихся внутрисоюзных проблем. Можно предположить, что извечно сложные в любой структуре взаимоотношения “по вертикали” в профсоюзах изменили ориентацию и перешли в “горизонталь”. Насколько все это скажется на состоянии самого профсоюзного движения – покажет время. Было бы лучше, если в условиях тотального наступления на экономические права трудящихся российские трейд-юнионы были бы консолидированы.

Наш спецкор.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЧУДО ЛЕСНОЕ, НЕ ЗАМОРСКОЕ
ХАЛЯВЫ НЕ БУДЕТ
КОЛДУЙ, БАБА, КОЛДУЙ, ДЕД…
ПЛАТИТЬ КАК В НЬЮ-ЙОРКЕ, ЖИТЬ КАК В БУРКИНА-ФАСО
ЧИТИНСКИЕ ФЕРМЕРЫ ВСТУПАЮТ В СНПР
БЕЗВОЗМЕЗДНО, ТО ЕСТЬ ДАРОМ
КОНГРЕСС ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ РОССИИ
ПЛОХОЙ МИФ – ЭТО МЕРТВЫЙ МИР
СПАСЕНИЕ ПРОЖИВАЮЩИХ – ДЕЛО РУК САМИХ ПРОЖИВАЮЩИХ
ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА
ОТБИРАЮТ ПОСЛЕДНЕЕ
СОЦИАЛИЗМ ПОНЕВОЛЕ?
ПРОКОРМИТ ЛИ НЕФТЬ РОССИЮ?
ЗАЧЕМ МЫ В САД ПОЙДЕМ?
ОБЛИГАЦИИ – МАНЬКЕ
ПАРТИЙНЫЕ НОВОСТИ. ИЗ ТУЛЫ И О РАЗНОМ
УМИРАЮЩИЙ ГОРОД
МЕЛОЧИ ЖИЗНИ
“ХОЖДЕНИЕ В КАНОССУ” И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ
МАМА, Я НОТАРИУСА ЛЮБЛЮ!
ИГРА В НАПЕРСТОК КАК ЯВЛЕНИЕ ИСКУССТВА
КАК ВЫРАСТИТЬ КАРЕТУ ДЛЯ ЗОЛУШКИ
ЩУКА В ОЗЕРЕ. ЧТОБ КАРАСЬ НЕ ДРЕМАЛ
РОССИЙСКИМ ПОЛИТИКАМ ПОРА УЧИТЬ ФРАНЦУЗСКИЙ ЯЗЫК
“Успехи” российской дипломатии в Киеве
“ОСИП ОХРИП, А АРХИП ОСИП”
ВОКЗАЛЬНЫЕ БАЙКИ


««« »»»