ХАЛЯВЫ НЕ БУДЕТ

Сейчас российская экономика переживает очень сложный этап своего развития. Все надеются, что кризис рано или поздно кончится. Многим хотелось бы найти чудодейственное средство, некую новую манну небесную, которая “прокормит Россию”. Мне такая постановка вопроса представляется не только некорректной, но и крайне опасной. Не прокормят Россию ни нефть, ни кредиты у сильных мира сего, ни возвращение долгов малыми мира сего, ни собственность за рубежом.

Любые “кисельные реки с молочными берегами” рано или поздно мельчают. Во-первых, при уровне потребления, который в России близок к уровню потребления в развитых странах мира, при российских масштабах, при российской инфраструктуре наша страна просто не может позволить себе быть сырьевым придатком.

Во-вторых, “прокорм” России нефтью и другими сырьевыми ресурсами (который, заметим, сейчас в общем-то и реализуется) – дело чрезвычайно расточительное. Насколько я помню, Менделеев когда-то говорил, что топить нефтью то же самое, что топить ассигнациями. В современных условиях это высказывание приобретает новый смысл – в стране, где на создание мощнейшей промышленности, на развитие высокотехнологичных производств были затрачены огромные ресурсы, где в жертву индустриализации были принесены не только годы, но и собственно жизни людей, “проедать” сырьевые ресурсы могут только Обломовы и Маниловы. Подчеркну – именно проедать, потому что, как справедливо отмечает в своей статье Колчин, о серьезной инвестиционной политике даже в выскоприбыльных отраслях сегодня говорить нельзя.

В-третьих, развитие общественного мнения о возможностях мифологического “прокорма” России за счет нефти или других данных нам свыше природных ресурсах особенно опасно потому, что способствует развитию паразитических настроений в обществе. Все мы выросли на русских сказках и, к сожалению, не все уроки, выносимые “добрыми молодцами” из этой милой “лжи”, оказывались полезными. Кто-то учился трудолюбию и храбрости, а кто-то и во взрослом состоянии не может расстаться с мечтами о выполняющих любое веление щуках, выныривающих из нефтяных озер.

Татьяна ПОПОВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЩУКА В ОЗЕРЕ. ЧТОБ КАРАСЬ НЕ ДРЕМАЛ
ВОКЗАЛЬНЫЕ БАЙКИ
“Успехи” российской дипломатии в Киеве
“ОСИП ОХРИП, А АРХИП ОСИП”
КОЛДУЙ, БАБА, КОЛДУЙ, ДЕД…
ЧУДО ЛЕСНОЕ, НЕ ЗАМОРСКОЕ
ЧИТИНСКИЕ ФЕРМЕРЫ ВСТУПАЮТ В СНПР
БЕЗВОЗМЕЗДНО, ТО ЕСТЬ ДАРОМ
ПЛАТИТЬ КАК В НЬЮ-ЙОРКЕ, ЖИТЬ КАК В БУРКИНА-ФАСО
ПЛОХОЙ МИФ – ЭТО МЕРТВЫЙ МИР
КОНГРЕСС ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ РОССИИ
ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА
СПАСЕНИЕ ПРОЖИВАЮЩИХ – ДЕЛО РУК САМИХ ПРОЖИВАЮЩИХ
СОЦИАЛИЗМ ПОНЕВОЛЕ?
ОТБИРАЮТ ПОСЛЕДНЕЕ
ЗАЧЕМ МЫ В САД ПОЙДЕМ?
ПРОКОРМИТ ЛИ НЕФТЬ РОССИЮ?
ПАРТИЙНЫЕ НОВОСТИ. ИЗ ТУЛЫ И О РАЗНОМ
ОБЛИГАЦИИ – МАНЬКЕ
МЕЛОЧИ ЖИЗНИ
“ХОЖДЕНИЕ В КАНОССУ” И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ
УМИРАЮЩИЙ ГОРОД
ИГРА В НАПЕРСТОК КАК ЯВЛЕНИЕ ИСКУССТВА
В ПРОФСОЮЗАХ – ПЕРЕСТРОЙКА?
МАМА, Я НОТАРИУСА ЛЮБЛЮ!
РОССИЙСКИМ ПОЛИТИКАМ ПОРА УЧИТЬ ФРАНЦУЗСКИЙ ЯЗЫК
КАК ВЫРАСТИТЬ КАРЕТУ ДЛЯ ЗОЛУШКИ


««« »»»