Открыт дачный сезон. Вечером в пятницу или утром в субботу дачники, дачницы и “даченята” загружаются со своим нехитрым скарбом, с кошками, собаками, лопатами и гитарами во все подмосковные электрички. Текут людские потоки вперед, к земле, к картошке…
Мое личное мнение: для людей это не только необходимость, особенно для “пролетариев умственного труда”. В свое время я была в городе, где основная и самая распространенная профессия – физик-ядерщик. По тем временам эти самые ядерщики получали не “слабо“. И могли позволить себе заплатить за 2-3 мешка картошки. Однако огороды были у всех. Этим людям был важен физический труд сам по себе и важен результат их деятельности: попробуй подержи в руках или покажи соседу по лестничной клетке ЭЛЕКТРОН… А картошка, вот она: твердые круглые клубни приятно оттягивают ладони и пачкают пылью пальцы, переполняя сердце гордостью.
Сейчас, конечно, многое изменилось. Экономия теперь играет в этом деле далеко не последнюю скрипку.
После небольшого опроса получилась такая картина.
Пенсионеры:
– Мы с дедом всю жизнь землей кормились, как же без нее?
– Пенсия у меня маленькая – особо не накупишься, а тут хоть огурчики, помидорчики свои, глядишь, и ягодки чуть-чуть есть…
– Держаться надо. Жизнь тяжкая, а пожить все равно еще хочется; вот в земле копаюсь, двигаюсь. Без движения нельзя, без движения жизнь быстро убежит.
Средневозрастная категория:
– Сейчас жить не на что, не то что уж одеваться или детям игрушку и конфету купить. Вот, пашем, как кони, может, хоть немного удастся сэкономить. А то сезон упустишь и зимой зубы на полку класть будешь!
Молодежь разделилась на два лагеря:
– Я из города на дачу отдыхать езжу: лес, речка, свежий воздух, костерок, шашлычок. Лучшего и не надо!
– Для меня дача – натуральная каторга! Родители и сами ничуть не отдыхают, и мне расслабиться не дают. Я уже видеть все эти закатки не могу!
Вот так, все по-разному. Загородная дача – вещь, если можно так выразиться, многофункциональная.
Катерина ВОРОШИЛОВА