ЧУДО ЛЕСНОЕ, НЕ ЗАМОРСКОЕ

Сосна лесная, или обыкновенная – это вечнозеленое стройное дерево.

Давно уже замечены целительные свойства хвои сосны, обусловленные наличием в ней летучих фитонцидов.

Лекарственным сырьем являются розово-бурые побеги длиной по 4 см (почки) и однолетняя хвоя молодых веточек. Для его заготовки используют молодой сосновый подрост на лесосеках. Почки собирают весной, когда они только начинают набухать, но еще не успевают распуститься. Их срезают с боковых веток, имеющих вид коронки с центральной почкой, вокруг которой расположены мутовки нескольких боковых почек. Сушат почки в тени в хорошо проветриваемом помещении, разложив их тонким слоем. Хвою можно заготавливать в течение всего года, но наибольшее количество аскорбиновой кислоты в ней находят в зимнее время.

В почках обнаружены жирное масло, смолы, горькое вещество пинициприн, дубильные вещества, свободные спирты, аскорбиновая кислота, крахмал, следы алкалоидов, минеральные соли, в хвое – значительное количество аскорбиновой кислоты, каротин, токоферол, филлохинон, дубильные и смолистые вещества, эфирные масла, алкалоиды, фитонциды, микроэлементы и др. По мере продвижения вида на север количество витаминов в хвое увеличивается.

В народной медицине отвар почек используют при рахите, ревматизме, цинге, чесотке, мочекаменной болезни. Горячее молоко с пыльцой сосны (1 чайную ложку на стакан) пьют раз в день при гипертонии, ревматизме и как общеукрепляющее. Кроме того, пыльцу настаивают на спирту или заваривают в кипятке (можно в горячем молоке и, добавив мед и масло, применяют при заболеваниях легких. В терапии заболеваний легких используется и живица (свежевытекающая смола), ее заливают водой и выдерживают на солнце 9 дней. Молодые (красные) шишки настаивают на водке и пьют при болях в сердце, зеленые шишки, появляющиеся на первом году жизни сосны, применяют как кровоостанавливающее средство. Хвою используют для ванн, из живицы, сваренной вместе со свиным жиром и сахаром, изготовляют мазь, которую прикладывают к ранам.

Сосна не только лечит, но и кормит.

Прибавить силенки помогут сосенки

Хвойный напиток. Хорошо растертую молодую хвою (50г) настаивать в кипяченой воде (2 стакана) в течение 2 часов в темном прохладном месте. В процеженный раствор для вкуса добавить немного лимонной кислоты и сахарного песка. Употреблять сразу же после приготовления, так как при хранении напиток теряет витамины.

Хвойное пиво. Молодые побеги сосны (7 – 10 см) измельчить, отварить и процедить. Добавить сахарный песок (1кг на 10 л отвара) и варить до консистенции жидкой патоки, затем разлить по бутылкам и хранить в холодном сухом месте. Для приготовления пива смешать хвойную патоку с водой в соотношении 1 : 15, кипятить 2 часа, дать остыть, предоставить брожению, а затем разлить по бутылкам, закупорить и держать в холодном месте.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ОБЛИГАЦИИ – МАНЬКЕ
ПАРТИЙНЫЕ НОВОСТИ. ИЗ ТУЛЫ И О РАЗНОМ
УМИРАЮЩИЙ ГОРОД
МЕЛОЧИ ЖИЗНИ
“ХОЖДЕНИЕ В КАНОССУ” И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ
МАМА, Я НОТАРИУСА ЛЮБЛЮ!
ИГРА В НАПЕРСТОК КАК ЯВЛЕНИЕ ИСКУССТВА
В ПРОФСОЮЗАХ – ПЕРЕСТРОЙКА?
ЩУКА В ОЗЕРЕ. ЧТОБ КАРАСЬ НЕ ДРЕМАЛ
РОССИЙСКИМ ПОЛИТИКАМ ПОРА УЧИТЬ ФРАНЦУЗСКИЙ ЯЗЫК
КАК ВЫРАСТИТЬ КАРЕТУ ДЛЯ ЗОЛУШКИ
“ОСИП ОХРИП, А АРХИП ОСИП”
ВОКЗАЛЬНЫЕ БАЙКИ
“Успехи” российской дипломатии в Киеве
ХАЛЯВЫ НЕ БУДЕТ
КОЛДУЙ, БАБА, КОЛДУЙ, ДЕД…
ПЛАТИТЬ КАК В НЬЮ-ЙОРКЕ, ЖИТЬ КАК В БУРКИНА-ФАСО
ЧИТИНСКИЕ ФЕРМЕРЫ ВСТУПАЮТ В СНПР
БЕЗВОЗМЕЗДНО, ТО ЕСТЬ ДАРОМ
КОНГРЕСС ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ РОССИИ
ПЛОХОЙ МИФ – ЭТО МЕРТВЫЙ МИР
СПАСЕНИЕ ПРОЖИВАЮЩИХ – ДЕЛО РУК САМИХ ПРОЖИВАЮЩИХ
ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА
ОТБИРАЮТ ПОСЛЕДНЕЕ
СОЦИАЛИЗМ ПОНЕВОЛЕ?
ПРОКОРМИТ ЛИ НЕФТЬ РОССИЮ?
ЗАЧЕМ МЫ В САД ПОЙДЕМ?


««« »»»