ПО КАКОЙ ТРОПИНКЕ УЙДЕТ СМУГЛЯНКА?

МОЛДОВА: ТРУДЕН ПУТЬ ОТ РОССИИ К НАТО

Накануне президентских выборов в Молдове в декабре 1996 года крупнейший специалист в области изучения общественного мнения США Майкл Нортон со всей категоричностью заявил: “Снегур обречен на победу”. Причем со значительным отрывом от других кандидатов. Американский социолог утверждал, что в тех странах, где демократия существует давно, его прогнозы сбываются на 100 процентов. Но в Молдове демократия существует недавно. Президентом Молдовы стал председатель Парламента Молдовы Петру Лучински, известный в советские времена как секретарь ЦК КПСС, 1-й секретарь ЦК Компартии Модавии, член Политбюро ЦК КПСС Петр Кириллович Лучинский.

Новоизбранный президент по своим нынешним политическим взглядам – социалист. Во внешней политике он избегает “резких движений” – будь то разговоры об объединении с Румынией или о союзе с Россией. Можно предположить: ни нестабильная Россия, ни структурно отсталая Румыния в качестве стратегических партнеров его особенно не интересуют. Другое дело – Западная Европа.

НИ МИРА, НИ ВОЙНЫ

По сравнению с советскими временами Кишинев мало изменился. Единственная приличная гостиница в городе построена фирмой “Сеабеко”, той самой, которую и поныне возглавляет Борис Иосифович Бирштейн, в разное время – приятель и деловой партнер многих “сильных мира сего”. Интересы бизнеса в Молдове в свое время побудили Бирштейна стремиться к установлению мира в Приднестровье: именно с этой целью он и привез в маленькую мятежную республику на своем личном самолете в апреле 1992 года тогдашнего вице-президента Руцкого и министра безопасности Баранникова. В результате этого визита мир был установлен, хотя позднее все лавры достались генералу Лебедю. Руководители Приднестровья называли генерала “великим имитатором”…

С тех пор Молдова и Приднестровье жили по принципу: “Ни мира, ни войны, а армию не распускаем”. Вооруженные силы Приднестровья насчитывают 8 тысяч человек. У Молдовы чуть больше – 10 тысяч. Приднестровье, по словам президента Лучински, – “черная дыра”, “криминальная зона”: именно отсюда в Кишинев нелегально доставляются оружие и наркотики. Наркомания давно стала в Молдове подлинным национальным бедствием:на учете в МВД состоит 20 тысяч наркоманов. И это при том, что население Молдовы не превышает четырех с половиной миллионов человек. Как всегда “подсуетился” вездесущий Фонд Сороса: предложил легализовать “легкие” наркотики и бесплатно раздавать шприцы…

МОЛДОВА – ГОСУДАРСТВО ОБЩЕЕ

Президент Лучински – мастер власти и мастер компромисса. На предложение арестовать разыскиваемого правоохранительными органами ряда республик “министра безопасности” Приднестровья Вадима Шевцова он ответил с улыбкой: “Где же я найду Отто Скорцени, чтобы осуществить такую операцию? Надо договариваться”.

Меморандум о принципах взаимоотношений между Молдовой и Приднестровьем был подписан 8 апреля при активном посредничестве министра иностранных дел России Примакова. Именно ему принадлежит “хитрый” термин: “общее государство”. Понимай как хочешь: руководители Молдовы настаивают на едином государстве, лидеры Приднестровья – на конфедерации. Как бы то ни было, военный конфликт в будущем исключен – гарантией тому служат подписи представителей России, Украины и ОБСЕ.

Еще она гарантия – группировка российских войск в Приднестровье под командованием генерала Евневича. Подписанный с НАТО и ратифицированный руководством Молдовы так называемый “Договор о флангах” позволяет России держать в этом регионе тяжелые вооружения. Президент Лучински, однако, настаивает на их выводе. “Мы – нейтральное государство, наш статус не предусматривает нахождения на нашей территории иностранных войск и военных баз.” Один из российских дипломатов, с которым нам удалось побеседовать в Кишиневе, назвал такой подход “политикой двойного стандарта”.

СВЕРНУ НА “ВИНОГРАДНУЮ”

Несмотря на заверения о нейтралитете, вступление Молдовы в НАТО , на мой взгляд, всего лишь вопрос времени. Молдаване хотят жить “как в Европе”. Но на пути в Европу есть два ограничения. Первое: Молдова – страна виноделия и военно-промышленного комплекса. Недалеко от Кишинева в бывших каменоломнях сооружен “винный город” Крикова: подземные галереи, огромные залы, мрачные своды, средневековые светильники в виде факелов, целые “винные улицы” – “улица Каберне”, “улица Фетяски”, по которым мы ездили на “Джипе”. И повсюду – бочки и бутыли с вином, всего более 40 миллионов литров. Здесь находится знаменитая коллекция вин, некогда принадлежавшая Герману Герингу. Англичане уже предлагали купить отдельные коллекционные вина по 150 тысяч долларов за бутылку. Молдаване отказались – со временем оно станет еще дороже.

Отдельные молдавсие вина сравнимы с лучшими французскими, но все же путь на европейский рынок труден: действует система квот и ограничений. Что же касается предприятий ВПК, то их продукция не нужна никому. Заводы стоят. Люди остаются без работы и покидают крупные города. Средняя зарплата в республике – 45 долларов. Цены на городском базаре примерно вдвое ниже московских, но выбор товаров невелик.

ПОМИДОРЫ НА ГАЗ: МАХНЕМ НЕ ГЛЯДЯ

Второе ограничение – задолженность России за газ в размере более 500 миллионов долларов. В момент записи телепрограммы “Момент истины” президенту Лучински доставили телеграмму от одного из руководителей “Газпрома” с предупреждением о готовности “перекрыть трубу” за неуплату долга. Над республикой нависала угроза экономической катастрофы. Президент Лучински прервал затянувшийся диспут с Андреем Карауловым и немедленно позвонил Ельцину. Суть его аргументации: Молдова готова расплатиться с Россией товарами – соком, вином, консервами, но всему виной – позиция Украины, установившей высокие пошлины на провоз этих товаров через свою территорию. Ельцин пообещал разобраться. Через час президенту Молдовы позвонил Немцов и в течение 40 минут объяснял, что произошло недоразумение…

Руководство Молдавии недовольно позицией России и по многим другим вопросам: Россия, мол, произвольно изменяет экономические “правила игры”, повышая акцизы на молдавские товары, руководство российской Думы принимает решения об оказании экономической помощи Приднестровью и провозглашает этот регион зоной российских жизненных интересов, что по существу напоминает “доктрину Брежнева” об ограниченном суверенитете. А НАТО со своими гарантиями безопасности так близко, так возможно…

На сегодняшний день натовцам не до Молдовы. Сам южный фланг НАТО достаточно слаб и нестабилен. Но если в России и дальше будет продолжаться экономический спад и неразбериха в системе принятия важнейших политических решений, руководство южной республики, очевидно, найдет “путь к сердцам” североатлантических лидеров.

Николай ГУЛЬБИНСКИЙ,

главный редактор телепрограммы “Момент истины”


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ТЫСЯЧИ ЛИСТЬЕВ ЛЕЧАТ ТЫСЯЧИ ХВОРЕЙ
КАК ХОЧУ, ТАК И ВОРОЧУ
ГДЕ ЖИЛ ПРИНЦ ДАТСКИЙ…
Насколько реально намерение исполнительной власти распустить Государственную Думу?
Уважаемый Господин Л.Жоспен!
МАРТИН ШАККУМ: БЫЛИ БЫ ЦЫПЛЯТА, А СОСЧИТАТЬ СУМЕЕМ
КОГДА ВРАГОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ФАКТОВ
МОЙ ЧИТАТЕЛЬ – ТОТ, КТО НЕ СЛИШКОМ ТОРОПИТСЯ
ЖИТЬ – ХОРОШО. А ХОРОШО ЖИТЬ – ЕЩЕ ЛУЧШЕ
НА РОССИЙСКИЙ ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ ЧЕРЕЗ ТУРЦИЮ?
НА РОССИЙСКО-УКРАИНСКОМ ФРОНТЕ НЕ ВСЕ СПОКОЙНО
СВОБОДНЫ, ЧТОБЫ УМЕРЕТЬ
НОВАЯ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
ХРОНИКА ПАРТИЙНОЙ ЖИЗНИ
Почему наше общее будущее рождается в муках одного школьного учителя?
ЧТО, ТИТ, ЖИВОТ БОЛИТ?
НАШ КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
РЕЧНОЙ КНЯЗЬ – РЫБА ЯЗЬ
ЧИНОВНИКИ ЛЮБЯТ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ
И ЦАРСКИЙ ГНЕВ, И ЦАРСКАЯ ЛЮБОВЬ
УКРАИНСКИЙ БЛИЦКРИГ
ЧЛЕНСТВО В СНПР И ДЕПУТАТСКАЯ РАБОТА – ПОНЯТИЯ СВЯЗАННЫЕ
УХОД ЗА САДОМ
ЗАЯВЛЕНИЕ ПАТРИОТИЧЕСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ РОССИИ ПО ПОВОДУ СИТУАЦИИ, СКЛАДЫВАЮЩЕЙСЯ ВОКРУГ ЧЕЧНИ


««« »»»