ЧИТИНСКИЕ ФЕРМЕРЫ ВСТУПАЮТ В СНПР

Если ровно в десять раз увеличить размеры Подмосковья, то получится территория Читинской области. Богатый, заповедный край. Здесь могло бы быть такое раздолье для всего нового, прогрессивного, особенно в сельском хозяйстве…

Но пока “раздолье” в другом – в стоимости продовольственной корзины, многократно превышающей подмосковную.

Недавно был несказанно удивлен. В руки попало официальное издание Государственного комитета РФ по статистике под названием “ Сравнительные показатели экономического положения регионов Российской Федерации”. Если верить тому, что там написано, то в нашей области продолжают “функционировать” 97 колхозов, совхозов, межхозов. И даже производят продукцию. По нашим же данным, их давно нет. Начиная с 1990 года удельный вес сельхозпредприятий при производстве продукции растениеводства и животноводства снизился с 70 до 20% (!), зато доля личных подсобных и фермерских хозяйств возросла до 80%.

Попробую объяснить, как все это “укрылось” от органов госстатистики. Хотя ничего сложного и многоходового здесь не было. Совхозы как структура перестали существовать очень быстро – по административному решению. С колхозами произошло несколько по-иному. Кое-какие из них сохранились из-за настойчивости и подвижничества, в первую очередь, самих руководителей хозяйств. Можно даже сказать – благодаря личному героизму. Но в основном хозяйства рассыпались, как карточные домики. Их имущество было враз разделено по паям, на работающих. Там, где было больше земли, большим получился и пай. Где меньше земли – меньше пай: 10, 20, 30 гектаров. Плюс к этому бывшее колхозное имущество тоже разделено. Кому-то повезло: досталась техника с землей. Кому-то – только земля или только техника. Тот, у кого и техника, и земля, кое-как работает и выживает. У кого техники не оказалось, фактически бросили землю и не обрабатывают ее вообще. Земля пустует. Примерно, 30 – 50% ранее задействованных земель выведены из сельхозоборота. А по госкомстатовскому сборнику получается, что площадь угодий сельхозпредприятий существенно не сократилась, как не увеличилась и численность фермерских хозяйств. Опять вранье. Число фермерских хозяйств в Читинской области росло и растет, при этом весьма значительно. Если в 1992 году фермеры обрабатывали 49,9 тысяч гекторов, то в 1994 году – уже 253, 6 тысяч гектаров. Сегодня же – 288,6 тысяч гектаров. Кстати, выросло и число зарегистрированных фермерских хозяйств до 2006 единиц !

Поэтому сегодня остро стоит вопрос о создании структуры, которая, с одной стороны, оказывала бы реальную помощь фермерам в приобретении техники и ГСМ, снабжении запасными частями и посевным материалом, строительстве и тому подобное, а с другой стороны, взяла бы на себя заботу о сбыте произведенной продукции.

Однако даже для того, чтобы поставить этот вопрос, попытаться его обосновать – невозможно было пробиться ни на страницы нашей территориальной прессы, ни тем более к руководству области. Лишь только смена губернатора в ходе прошедших выборов позволила возродить надежду на то, что сельхозпроизводителю будет возвращено внимание.

Прямо скажу: не обошлось здесь и без нашей политической активности. Лукавят те, кто говорит, что хозяйственное не есть политическое. Самое что ни на есть политическое. Поддерживая нового главу администрации на выборах, мы и рассчитывали, что власть начнет заниматься подлинно хозяйственными делами, а не отсылками и отписками. Теперь, когда наша инициатива в создании структуры помощи сельхозпроизводителю начала поддерживаться, мы еще больше вошли во вкус политической деятельности. И не сомневаемся, что создаваемое в Читинской области региональное отделение СНПР будет действительно большой политической силой, поскольку станет заниматься конкретными социально-экономическими проблемами. Точнее, тем, чтобы найти способы решения этих проблем в пользу тех, кто работает на земле. То есть в пользу народа.

Б. ВЕРЦИНСКИЙ, генеральный директор

вспомогательного предприятия

фермерских хозяйств “Бэн и К”,

организатор регионального отделения СНПР,

контактный телефон в г. Чите: 26-23-39


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА
СПАСЕНИЕ ПРОЖИВАЮЩИХ – ДЕЛО РУК САМИХ ПРОЖИВАЮЩИХ
СОЦИАЛИЗМ ПОНЕВОЛЕ?
ОТБИРАЮТ ПОСЛЕДНЕЕ
ЗАЧЕМ МЫ В САД ПОЙДЕМ?
ПРОКОРМИТ ЛИ НЕФТЬ РОССИЮ?
ПАРТИЙНЫЕ НОВОСТИ. ИЗ ТУЛЫ И О РАЗНОМ
ОБЛИГАЦИИ – МАНЬКЕ
МЕЛОЧИ ЖИЗНИ
“ХОЖДЕНИЕ В КАНОССУ” И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ
УМИРАЮЩИЙ ГОРОД
ИГРА В НАПЕРСТОК КАК ЯВЛЕНИЕ ИСКУССТВА
В ПРОФСОЮЗАХ – ПЕРЕСТРОЙКА?
МАМА, Я НОТАРИУСА ЛЮБЛЮ!
РОССИЙСКИМ ПОЛИТИКАМ ПОРА УЧИТЬ ФРАНЦУЗСКИЙ ЯЗЫК
КАК ВЫРАСТИТЬ КАРЕТУ ДЛЯ ЗОЛУШКИ
ЩУКА В ОЗЕРЕ. ЧТОБ КАРАСЬ НЕ ДРЕМАЛ
ВОКЗАЛЬНЫЕ БАЙКИ
“Успехи” российской дипломатии в Киеве
“ОСИП ОХРИП, А АРХИП ОСИП”
КОЛДУЙ, БАБА, КОЛДУЙ, ДЕД…
ЧУДО ЛЕСНОЕ, НЕ ЗАМОРСКОЕ
ХАЛЯВЫ НЕ БУДЕТ
БЕЗВОЗМЕЗДНО, ТО ЕСТЬ ДАРОМ
ПЛАТИТЬ КАК В НЬЮ-ЙОРКЕ, ЖИТЬ КАК В БУРКИНА-ФАСО
ПЛОХОЙ МИФ – ЭТО МЕРТВЫЙ МИР
КОНГРЕСС ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ РОССИИ


««« »»»