ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА

Домашний хлеб – его запах и вкус пробуждают аппетит. Для гостей хлеба следует испечь немного больше. Может случиться, что хлеб покажется гостям вкуснее, чем холодная закуска.

Смалец со шкварками

500 г свиного нутряного сала, 500 г свежего сала от подгрудка, 4 луковицы, 4 яблока, соль.

Сало ополоснуть, обсушить, порезать кубиками и на медленном огне растопить на сковороде, время от времени помешивая. Лук и яблоки очистить, нарезать кубиками. Когда шкварки покроются золотистой корочкой, постепенно порциями добавить лук и яблоки. Смалец готов, когда шкварки и лук станут коричневыми. Посолить. Перелить в керамические горшки и остудить. Накрыть целлофаном. Во время жарения можно добавить и другие приправы: ягоды можжевельника, лавровый лист, гвоздику, но их надо выложить перед добавлением яблок и лука.

Хлеб с зеленью и тминной настойкой

30 г свежих или 1 пакетик сухих дрожжей, 1/4 л теплого молока, 1 чайная ложка сахара, 500 г муки, 1 чайная ложка соли, 1 яйцо, 80 г сливочного масла, 400 мл тминной настойки, 2 пучка зелени петрушки, 1 пучок зеленого лука, 1 чайная ложка тмина.

Для смазывания – 1 желток.

Раскрошить (высыпать) дрожжи, залить теплым молоком, добавить сахар и поставить на несколько минут. В миску всыпать муку, добавить соль, яйцо и растопленное, слегка охлажденное масло, опару, тминную настойку, рубленую зелень и тмин. Оставить на расстойку. Когда объем удвоится, еще раз замесить, положить в большую, хорошо смазанную жиром прямоугольную форму (длиной 30 см) и снова поставить на расстойку. Верх надрезать острым ножом и смазать размешанным желтком. Выпекать на нижней полке при температуре 180оС около 45 – 50 мин.

Внимание! Компоненты для хлебного теста должны быть слегка подогреты.

Хлеб из муки с отрубями

Основной рецепт на 1,5 кг хлеба

375 г мелко молотой ржаной муки с отрубями, 375 г мелко молотой пшеничной муки с отрубями, 40 г дрожжей, 1/2 л теплой воды, 150 г закваски (кислого теста), 2-3 чайные ложки соли

Всыпать ржаную и пшеничную муку в кастрюлю, посередине сделать углубление. Дрожжи распустить в чашке с теплой водой, размешать в кремообразную массу, кастрюлю прикрыть полотенцем и поставить на 15 мин в теплое место на расстойку. Затем добавить закваску, оставшуюся воду, посолить и замешивать 5 – 10 мин. Снова поставить под крышкой на расстойку на 30 мин, после чего опять замесить и сформовать буханки. Если тесто крутое, его можно печь непосредственно на противне, если более жидкое – положить в смазанную жиром прямоугольную форму. Сформованную буханку оставить на расстойку, а когда ее объем удвоится, надрезать сверху острым ножом. Выпекать при температуре 200оС около 60 мин. Хлеб покроется хрустящей корочкой, если в духовку поставить жароупорную посуду с водой.

По основному рецепту можно испечь хлеб неповторимого вкуса, добавляя разные компоненты. Предлагаем несколько вариантов.

Хлеб с копченой ветчиной

150 – 200 г постной ветчины (горячего или холодного копчения).

Ветчину мелко порезать, добавить в сырое тесто. Выпекать в прямоугольной форме или другой форме для хлеба.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

МЕЛОЧИ ЖИЗНИ
В ПРОФСОЮЗАХ – ПЕРЕСТРОЙКА?
МАМА, Я НОТАРИУСА ЛЮБЛЮ!
ИГРА В НАПЕРСТОК КАК ЯВЛЕНИЕ ИСКУССТВА
КАК ВЫРАСТИТЬ КАРЕТУ ДЛЯ ЗОЛУШКИ
ЩУКА В ОЗЕРЕ. ЧТОБ КАРАСЬ НЕ ДРЕМАЛ
РОССИЙСКИМ ПОЛИТИКАМ ПОРА УЧИТЬ ФРАНЦУЗСКИЙ ЯЗЫК
“Успехи” российской дипломатии в Киеве
“ОСИП ОХРИП, А АРХИП ОСИП”
ВОКЗАЛЬНЫЕ БАЙКИ
ЧУДО ЛЕСНОЕ, НЕ ЗАМОРСКОЕ
ХАЛЯВЫ НЕ БУДЕТ
КОЛДУЙ, БАБА, КОЛДУЙ, ДЕД…
ПЛАТИТЬ КАК В НЬЮ-ЙОРКЕ, ЖИТЬ КАК В БУРКИНА-ФАСО
ЧИТИНСКИЕ ФЕРМЕРЫ ВСТУПАЮТ В СНПР
БЕЗВОЗМЕЗДНО, ТО ЕСТЬ ДАРОМ
КОНГРЕСС ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ РОССИИ
ПЛОХОЙ МИФ – ЭТО МЕРТВЫЙ МИР
СПАСЕНИЕ ПРОЖИВАЮЩИХ – ДЕЛО РУК САМИХ ПРОЖИВАЮЩИХ
СОЦИАЛИЗМ ПОНЕВОЛЕ?
ОТБИРАЮТ ПОСЛЕДНЕЕ
ЗАЧЕМ МЫ В САД ПОЙДЕМ?
ПРОКОРМИТ ЛИ НЕФТЬ РОССИЮ?
ПАРТИЙНЫЕ НОВОСТИ. ИЗ ТУЛЫ И О РАЗНОМ
ОБЛИГАЦИИ – МАНЬКЕ
“ХОЖДЕНИЕ В КАНОССУ” И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ
УМИРАЮЩИЙ ГОРОД


««« »»»