Домашний хлеб – его запах и вкус пробуждают аппетит. Для гостей хлеба следует испечь немного больше. Может случиться, что хлеб покажется гостям вкуснее, чем холодная закуска.
Смалец со шкварками
500 г свиного нутряного сала, 500 г свежего сала от подгрудка, 4 луковицы, 4 яблока, соль.
Сало ополоснуть, обсушить, порезать кубиками и на медленном огне растопить на сковороде, время от времени помешивая. Лук и яблоки очистить, нарезать кубиками. Когда шкварки покроются золотистой корочкой, постепенно порциями добавить лук и яблоки. Смалец готов, когда шкварки и лук станут коричневыми. Посолить. Перелить в керамические горшки и остудить. Накрыть целлофаном. Во время жарения можно добавить и другие приправы: ягоды можжевельника, лавровый лист, гвоздику, но их надо выложить перед добавлением яблок и лука.
Хлеб с зеленью и тминной настойкой
30 г свежих или 1 пакетик сухих дрожжей, 1/4 л теплого молока, 1 чайная ложка сахара, 500 г муки, 1 чайная ложка соли, 1 яйцо, 80 г сливочного масла, 400 мл тминной настойки, 2 пучка зелени петрушки, 1 пучок зеленого лука, 1 чайная ложка тмина.
Для смазывания – 1 желток.
Раскрошить (высыпать) дрожжи, залить теплым молоком, добавить сахар и поставить на несколько минут. В миску всыпать муку, добавить соль, яйцо и растопленное, слегка охлажденное масло, опару, тминную настойку, рубленую зелень и тмин. Оставить на расстойку. Когда объем удвоится, еще раз замесить, положить в большую, хорошо смазанную жиром прямоугольную форму (длиной 30 см) и снова поставить на расстойку. Верх надрезать острым ножом и смазать размешанным желтком. Выпекать на нижней полке при температуре 180оС около 45 – 50 мин.
Внимание! Компоненты для хлебного теста должны быть слегка подогреты.
Хлеб из муки с отрубями
Основной рецепт на 1,5 кг хлеба
375 г мелко молотой ржаной муки с отрубями, 375 г мелко молотой пшеничной муки с отрубями, 40 г дрожжей, 1/2 л теплой воды, 150 г закваски (кислого теста), 2-3 чайные ложки соли
Всыпать ржаную и пшеничную муку в кастрюлю, посередине сделать углубление. Дрожжи распустить в чашке с теплой водой, размешать в кремообразную массу, кастрюлю прикрыть полотенцем и поставить на 15 мин в теплое место на расстойку. Затем добавить закваску, оставшуюся воду, посолить и замешивать 5 – 10 мин. Снова поставить под крышкой на расстойку на 30 мин, после чего опять замесить и сформовать буханки. Если тесто крутое, его можно печь непосредственно на противне, если более жидкое – положить в смазанную жиром прямоугольную форму. Сформованную буханку оставить на расстойку, а когда ее объем удвоится, надрезать сверху острым ножом. Выпекать при температуре 200оС около 60 мин. Хлеб покроется хрустящей корочкой, если в духовку поставить жароупорную посуду с водой.
По основному рецепту можно испечь хлеб неповторимого вкуса, добавляя разные компоненты. Предлагаем несколько вариантов.
Хлеб с копченой ветчиной
150 – 200 г постной ветчины (горячего или холодного копчения).
Ветчину мелко порезать, добавить в сырое тесто. Выпекать в прямоугольной форме или другой форме для хлеба.