Коммунальная реформа, безусловно, необходима. Действительно, цены на жилье и коммунальные услуги у нас абсолютно не реалистичны. Они занижены по сравнению с уровнем мировых цен на эти услуги и по сравнению с уже сложившимся уровнем цен на другие товары в нашей стране примерно в 3-4 раза.
Но. И в этом “но” вся суть проблемы. Зарплата, пенсии и другие непредпринимательские доходы в нашей стране занижены по сравнению с мировым уровнем в десятки раз. Иными словами, если бы мы сегодня разом провели коммунальную реформу, получилось бы, что квартплата в стране будет как в Нью-Йорке, а уровень зарплаты – как в Новой Гвинее или Буркина-Фасо.
Абсурдность этой ситуации очевидна. Попытки примитивным образом провести коммунальную реформу в Прибалтике или Армении дали печальный результат. В Армении, например, люди просто отказались платить квартплату. Боюсь, что такой же результат будет и у нас. А возможно, будет еще хуже (имея в виду социальные волнения). Иначе: коммунальную реформу проводить нужно, но ее необходимо растянуть на десятилетие, а может быть, и на более длительный срок – в меру роста доходов населения.
Николай ШМЕЛЕВ,
доктор экономических наук,
писатель