РОССИЙСКИМ ПОЛИТИКАМ ПОРА УЧИТЬ ФРАНЦУЗСКИЙ ЯЗЫК

Последние годы российскому обществу усиленно навязывается мнение, что социализм умер, впереди нас ждет единственно возможное светлое будущее – капитализм.

Некоторые идеологи уже поспешили объявить наступающую эпоху индвидуализма, неограниченной свободы рыночных отношений “концом истории”. Наши политические лидеры, вдохновленные успехом неоконсервативной революции на Западе, провозгласившей возврат к ортодоксальным либеральным ценностям, на протяжении последних шести лет с настойчивостью, достойной лучшего применения, пытались и в России ударными темпами построить капитализм. Но результаты этого строительства, увы, оказались плачевными. Увлеченные экспериментаторством российские политики в очередной раз проморгали исторический поворот, совершающийся ныне в развитых индустриальных странах Европы.

Ярким свидетельством этого стали только что состоявшиеся парламентские выборы во Франции. Они завершились крупной победой левых сил и прежде всего социалистов, которые теперь сформируют свой Кабинет. Таким образом французские избиратели ответили на политику правых сил, правивших во Франции последние два года. Те, кто отдал свои голоса французским левым, голосовал против политики сокращения социальных расходов, против значительного роста безработицы, особенно сильно ударившей по молодежи, против демонтажа социальных завоеваний народа.

По словам лидера французских социалистов Л.Жоспена, это голосование явилось также и ответом избирателей на полуавторитарные методы управления страной, которые демонстрировало правое большинство французского парламента и французское правительство.

Французские выборы отчетливо показали, что праволиберальные монетаристские модели реформирования экономики, столь рьяно пропагандируемые ведущими российскими политиками и либеральными СМИ, более не находят поддержки в развитых индустриальных странах, в частности в таких, как Франция.

Можно утверждать, что миф о неминуемом крахе “социального государства”, усиленно тиражировавшийся правыми политиками на Западе и их эпигонами в России, потерпел сокрушительное поражение.

Более того, итоги французских выборов подтвердили отчетливо наметившуюся в европейских странах тенденцию сдвига влево. Начало ей было положено первомайскими выборами в Великобритании, на которых правившие в течение 18 лет консерваторы, избравшие тэтчеризм в качестве символа веры, потерпели самое крупное в XX веке политическое поражение.

Весьма неуютно чувствуют себя консерваторы и в Германии. Все эти факты свидетельствуют о том, что социализм как политическое и идейное течение в развитых странах Европы начинает возрождаться, обретать второе дыхание. Но речь не идет о возврате к старому догматическому социализму, стремившемуся к широкомасштабному огосударствлению собственности, к созданию громоздких и неповоротливых управленческих структур. Новый социализм проповедует идеи плюрализма различных форм собственности, использования новейших достижений технологической и информационной революции в интересах не узкого слоя элиты, но самых широких слоев населения. В то же время он не отказывается от концепции сильного социального государства.

И в этом политическом контексте нельзя допустить, чтобы Россия вновь оказалась в положении вечно отстающей страны, лидеры которой судорожно цепляются за отброшенные на свалку истории модели и схемы. Российским политикам пора пересмотреть созданные их же собственными усилиями идеологические догмы, иначе они рискуют вновь и вновь оказываться в положении вечно опоздавших.

Валерий СОЛОВЕЙ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЧУДО ЛЕСНОЕ, НЕ ЗАМОРСКОЕ
ХАЛЯВЫ НЕ БУДЕТ
БЕЗВОЗМЕЗДНО, ТО ЕСТЬ ДАРОМ
ПЛАТИТЬ КАК В НЬЮ-ЙОРКЕ, ЖИТЬ КАК В БУРКИНА-ФАСО
ЧИТИНСКИЕ ФЕРМЕРЫ ВСТУПАЮТ В СНПР
ПЛОХОЙ МИФ – ЭТО МЕРТВЫЙ МИР
КОНГРЕСС ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ РОССИИ
ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА
СПАСЕНИЕ ПРОЖИВАЮЩИХ – ДЕЛО РУК САМИХ ПРОЖИВАЮЩИХ
СОЦИАЛИЗМ ПОНЕВОЛЕ?
ОТБИРАЮТ ПОСЛЕДНЕЕ
ЗАЧЕМ МЫ В САД ПОЙДЕМ?
ПРОКОРМИТ ЛИ НЕФТЬ РОССИЮ?
ПАРТИЙНЫЕ НОВОСТИ. ИЗ ТУЛЫ И О РАЗНОМ
ОБЛИГАЦИИ – МАНЬКЕ
“ХОЖДЕНИЕ В КАНОССУ” И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ
УМИРАЮЩИЙ ГОРОД
МЕЛОЧИ ЖИЗНИ
В ПРОФСОЮЗАХ – ПЕРЕСТРОЙКА?
МАМА, Я НОТАРИУСА ЛЮБЛЮ!
ИГРА В НАПЕРСТОК КАК ЯВЛЕНИЕ ИСКУССТВА
КАК ВЫРАСТИТЬ КАРЕТУ ДЛЯ ЗОЛУШКИ
ЩУКА В ОЗЕРЕ. ЧТОБ КАРАСЬ НЕ ДРЕМАЛ
ВОКЗАЛЬНЫЕ БАЙКИ
“Успехи” российской дипломатии в Киеве
“ОСИП ОХРИП, А АРХИП ОСИП”
КОЛДУЙ, БАБА, КОЛДУЙ, ДЕД…


««« »»»