СОЦИАЛИЗМ ПОНЕВОЛЕ?

В настоящий момент российская экономика проходит через сезонную полосу оживления. Возросший объем летних строительных работ и дачные хлопоты сопровождаются ростом спроса на стройматериалы, рабочую силу, семена и т.д. Однако оптимизма это не внушает – симптомы экономического оживления неустойчивы, а источники роста во многом коренятся в активном использовании накоплений. Население испугано проектами реформы жилищно-коммунального хозяйства и слухами о возможной эмиссии. Признаком этого является не только уменьшение размеров банковских вкладов населения, но и стабильный рост объемов закупаемой россиянами наличной валюты.

Явно негативное влияние на развитие экономических процессов в стране оказали и нападки “молодых реформаторов” на естественные монополии. Цена их акций падает как на внутреннем, так и на внешнем рынках. “Наезд” младореформаторов на ЕМ ухудшил инвестиционное положение в стране и стал одним из тормозов на пути наметившихся было позитивных тенденций к сокращению вывоза капитала из России. Хотели как лучше, а вышло… Короче говоря, экономика страны по-прежнему в депрессивном состоянии. О знаменитой программе “Семи главных дел” правительство России уже благополучно забыло, а селяне ввиду нехватки горючего, которое им не по карману, заканчивают весенний сев вручную.

Однако есть и просветы. Пытаясь все же найти рецепты восстановления нормальной жизни там, где электричество уже выключают на 18 часов в сутки, например, в Приморье, правительственная комиссия, сформированная по распоряжению великого нашего либерала Б.Немцова, приняла решение об объединении Приморской ГРЭС и Лучегорского угольного разреза в компанию “ЛУТЭК”. Либералов можно поздравить: где их антимонопольная политика, где “дробление” естественных монополий? Да там же, где “ваучеры”, где обещания через пол-года, ну, год осыпать Россию благодеяниями дикого либерализма – ищите их в мусорных ящиках, господа россияне!

Реальные пути преодоления состояния экономической разрухи в стране определяются и будут определяться социалистической тенденцией к концентрации и обобществлению производства, а не его дроблением. В МПС, недавно облагодетельствованном либеральными “заморочками”, “приплыли” к плановому ведению хозяйствования на железных дорогах России… Правда, до тех пор, пока в российском правительстве верховодят либералы, проводящие лишь в силу необходимости социалистическую политику, а на досуге балующиеся “прихватизацией”, рассчитывать на то, что “планы” будут преследовать цели не повышения поборов с населения, а снижения цен, не приходится.

Одним из признаков тупиковости пути, избранного российскими реформаторами, является и оживление деятельности бывших диссидентов-правозащитников, начавших активную кампанию критики сложившегося в России за годы ельцинского правления общественного строя. Это действительно что-то новенькое – мы себе и представить не могли, что Е.Боннэр и Л.Пономарев будут агитировать не за абстрактные политические свободы, а за право трудового населения получать зарплату или пенсию. Впрочем, и у либералов не все потеряно. Недавно состоялась презентация международного доклада “Экономическая свобода мира”, подготовленного рядом исследовательских институтов планеты. В этом документе отмечается, что, несмотря на прокламируемую идеологию, российская экономика по степени реальной свободы относится к числу наиболее угнетенных и подавленных государственным регулированием. И это, видимо, реальный факт – налицо крах целей и мотивов российского реформаторства и взятого им в 1993 году курса на монополизацию процесса принятия важнейших государственных решений. Однако парадокс в том, что социально-экономический кризис объективно толкает российских политиков на путь социализма – правда, пока не в его демократических формах, а в “держимордной” модификации – авторитаризации власти и бюрократической этатизации экономических процессов, “социализма” нищеты и преступности, “социализма” несвободы и бедствий.

Внешняя политика

РОССИЯ “СОСРЕДОТАЧИВАЕТСЯ”… ВСЕ ДАЛЬШЕ, ДАЛЬШЕ, ДАЛЬШЕ

В российских СМИ, по вполне понятным причинам, не получила большого резонанса поездка “главы российских регионов”, спикера Совета Федерации Е.Строева в Швецию. В ходе этого визита Строев сделал несколько примечательных заявлений, свидетельствующих о том, что он не оставил свою идею коренного преобразования российского политического устройства – повышения роли парламента за счет урезания прерогатив президентской власти. Несмотря на то, что прошедшая неделя ознаменовалась интенсивной внешнеполитической активностью Кремля, высказывания Строева о том, что нам нужно учиться у шведов, их социалистов, бойкого парламента, держащего власть в руках народа и у тихого “президента”-монарха, явились самым светлым эпизодом в российской внешней политике.

Все остальное – … . Так, “Основополагающий акт о взаимоотношениях России и НАТО”, “всеобъемлющий договор” с Украиной – это действительно новые, этапные шаги в российской внешней политике. Трагические этапы. Подписав эти соглашения, Россия навсегда отказалась играть роль центра силы и влияния на западных направлениях, избрала статус “мелкой” региональной державы, решающей исключительно внутренние проблемы, де-факто признано отсутствие государственной воли для того, чтобы рассматривать события во внешнем мире с точки зрения непреходящих российских интересов.

Ельцин, заявлявший когда-то, что Севастополь был, есть и останется российским городом, сегодня фактически отошел от мотивов и формы поведения лидера великой державы и великого народа, признал приоритет политической воли США и объединенной Европы над политической волей России. И произошло то, что должно было произойти – сдача позиций на Западе не улучшила ситуацию для России на Востоке. Об этом можно судить по реакции китайской прессы, давшей понять, что Китай воспринимает теперь жесты в его сторону, которые были предприняты кремлевской дипломатией в преддверии хельсинкских переговоров Ельцина и Клинтона, как лишь попытку слабого в геополитическом отношении партнера привлечь дополнительные ресурсы для укрепления своих позиций за чужой счет. Китай гораздо более негативно, чем сама Россия, отнесся к факту расширения НАТО. По его мнению, Россия оказалась неспособной узреть угрозу своему геополитическому положению. Теперь руки Запада, развязанные в Европе, вполне могут протянуться в Азию.

К тому же Запад отнюдь не склонен рассматривать достигнутое состояние, дающее ему стратегическое преимущество перед Россией, как завершение своих целей в отношении нашей страны. Парадокс парижского саммита состоял в том, что его фоном послужила таллинская встреча глав государств Прибалтики, Украины и Польши, которая, как говорят, одной ногой уже стоит в НАТО. В ходе этой “конференции” были достигнуты принципиальные договоренности о “черноморско-балтийском коридоре” – буферной антироссийской зоны.

Власть

БУФЕРНАЯ ЗОНА ВНУТРИ СТРАНЫ

Конфликт между исполнительной властью и Государственной думой по поводу секвестирования бюджета оказал глубокое воздействие на российскую политическую систему. Прежде всего, с необычно жесткими заявлениями по правительственному плану секвестра и намечаемому резкому сокращению социальных выплат и льгот выступили лидеры ФНПР. Профсоюзные лидеры категорически возражали против намерения кабинета ограбить на 1% Фонд социального страхования, передав эти средства Пенсионному фонду для выполнения программы “Семь главных дел”. Данная мера ставит под вопрос, кроме всего прочего, оплату больничных листов.

На состоявшемся 30 мая заседании “трехсторонней комиссии” профсоюзы не пришли к соглашению с правительством. Подобная жесткая позиция ФНПР стала, вероятно, одной из причин усиления критики правительства вождями левой оппозиции. Г.Зюганов во время своей агитационной поездки в Ростовскую область в крайне резких выражениях осудил экономический курс, предложенный обновленным правительством, и деятельность своего возможного соперника на будущих президентских выборах Б.Немцова.

Одновременно другой лидер КПРФ, руководитель партийного аппарата В.Купцов объявил о начале подготовки компартии к организации всероссийской забастовки осенью текущего года. Точная дата забастовки еще не определена, но компартия явно рассчитывает, что подготовка к этой акции сможет значительно усилить позиции коммунистов в борьбе с властью и консолидировать ряды самой партии.

Активизировались и представители “третьей силы”, среди которых особенно выделялся московский мэр Ю.Лужков. После временного затишья и даже примирительных высказываний в адрес Чубайса и Немцова, он на минувшей неделе вновь счел необходимым выступить с заявлениями, серьезно расходящимися с линией обновленного кабинета. Лужков высказал категорическое несогласие с подписанными между Россией и Украиной соглашениями о дислоцировании Черноморского флота РФ.

Неожиданное обострение критики Лужковым, которого некоторые наблюдатели уже записали в число политиков, смирившихся с новым курсом, вызвало достаточно нервную реакцию в кругах Чубайса и Немцова. По сведениям, последние планируют оказать серьезное давление на президента Ельцина с тем, чтобы он в ходе личной встречи с московским мэром указал Лужкову на недопустимость подрыва позиций команды “молодых реформаторов”. Одним из козырей, которые, по слухам, предполагается использовать для давления на Ельцина, будет тезис о том, что московский градоначальник вновь “взял фальстарт” в президентской гонке.

Оживилась и команда А.Лебедя, который, с одной стороны, критически высказался по поводу “настоящей кампании травли Е.Наздратенко”, с другой стороны, в статье в газете “Известия” заявил, что основополагающий акт между Россией и НАТО является для России документом “внутреннего” пользования, призванным спасти лицо президента Ельцина. По мысли Лебедя, натовские политики будут руководствоваться в будущем не сомнительными документами, а надежными союзниками и хорошим оружием. Соглашение показало, до каких пределов ослаблена страна, которая не может противостоять экспансии Запада.

Ситуация внутри правящей части российской элиты, несмотря на весьма оживленную пропагандистскую кампанию, направленную на улучшение имиджа президента и его ставленников в российском правительстве – Чубайса и Немцова, – оставалась в течение последней недели крайне сложной и запутанной.

Во-первых, сам президент, как полагают многие эксперты, стал после своей тяжелой болезни фигурой мало самостоятельной и слабой. Он явно утратил способность ориентироваться в текущей политической ситуации, ставить перед своей командой цели, которые последняя должна озвучивать и реализовывать. По словам политолога А.Фадина, локомотивом в нынешней правящей команде являются не президент Ельцин и его ближайшее окружение, а “молодые волки”. На минувшей неделе их основной политической акцией стало расширенное заседание коллегии Минфина, в ходе которого было подтверждено желание ”молодых реформаторов” во чтобы то ни стало навязать Думе обсуждение вопроса о секвестре бюджета-97. Направленный в Думу так называемый “уточняющий пакет документов аналитического характера” явно отличается от требований Думы предоставить ей обоснованные расчеты получения дополнительных доходов в размере порядка 30 трлн рублей.

На коллегии Минфина также было оглашено, что в Госдуму направлен проект федерального закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РФ, связанные с социальными льготами и выплатами. Чубайс заявил, что утверждение в первом чтении Налогового кодекса есть важнейшая задача Госдумы до летних каникул. Это заявление расценивается наблюдателями как весьма пикантное, поскольку, по отзывам таких авторитетных экспертов, как М.Задорнов, проект налогового кодекса составлен чрезвычайно небрежно, местами просто неграмотно и в целом является непроработанным, сырым материалом, над которым еще нужно трудиться как минимум год.

Иными словами, судя по итогам коллегии Минфина, “молодые реформаторы” в качестве основной линии своего поведения на политической сцене страны и, в частности, в отношениях со своим главным оппонентом – Государственной Думой избрали тактику нагнетания напряженности, намеренно загоняя нижнюю палату парламента в правовой тупик. Она должна, по их мнению, либо капитулировать, либо признать свою недееспособность.

Есть основания полагать, что неожиданный уход в отпуск премьера Черномырдина является, по существу, продолжением той же самой тактики, к которой прибегла Дума, тактики уклонения от острой конфронтации. По-видимому, премьер убежден в том, что широко циркулирующие слухи о намерениях этой радикально-либеральной группировки добиться от президента роспуска Думы являются всего лишь пробными шарами. Понимают, видимо, это и члены команды Чубайса, убежденные в том, что на внеочередных выборах они вновь потерпят сокрушительное поражение (по крайней мере, если эти выборы будут осуществляться по действующему ныне избирательному закону). Возможно, что по вопросу о том, каким быть этому закону, и начинается интрига, которая станет путеводной звездой наших следующих “сердца горестных замет”. Посмотрим…

Департамент политического

мониторинга Фонда “Реформа”


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЧУДО ЛЕСНОЕ, НЕ ЗАМОРСКОЕ
ПЛАТИТЬ КАК В НЬЮ-ЙОРКЕ, ЖИТЬ КАК В БУРКИНА-ФАСО
МЕЛОЧИ ЖИЗНИ
КОНГРЕСС ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ РОССИИ
ИГРА В НАПЕРСТОК КАК ЯВЛЕНИЕ ИСКУССТВА
СПАСЕНИЕ ПРОЖИВАЮЩИХ – ДЕЛО РУК САМИХ ПРОЖИВАЮЩИХ
РОССИЙСКИМ ПОЛИТИКАМ ПОРА УЧИТЬ ФРАНЦУЗСКИЙ ЯЗЫК
ОТБИРАЮТ ПОСЛЕДНЕЕ
ВОКЗАЛЬНЫЕ БАЙКИ
ПРОКОРМИТ ЛИ НЕФТЬ РОССИЮ?
КОЛДУЙ, БАБА, КОЛДУЙ, ДЕД…
ОБЛИГАЦИИ – МАНЬКЕ
БЕЗВОЗМЕЗДНО, ТО ЕСТЬ ДАРОМ
УМИРАЮЩИЙ ГОРОД
ПЛОХОЙ МИФ – ЭТО МЕРТВЫЙ МИР
МАМА, Я НОТАРИУСА ЛЮБЛЮ!
ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА
ЩУКА В ОЗЕРЕ. ЧТОБ КАРАСЬ НЕ ДРЕМАЛ
ЗАЧЕМ МЫ В САД ПОЙДЕМ?
“ОСИП ОХРИП, А АРХИП ОСИП”
ПАРТИЙНЫЕ НОВОСТИ. ИЗ ТУЛЫ И О РАЗНОМ
ХАЛЯВЫ НЕ БУДЕТ
“ХОЖДЕНИЕ В КАНОССУ” И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ
ЧИТИНСКИЕ ФЕРМЕРЫ ВСТУПАЮТ В СНПР
В ПРОФСОЮЗАХ – ПЕРЕСТРОЙКА?
КАК ВЫРАСТИТЬ КАРЕТУ ДЛЯ ЗОЛУШКИ
“Успехи” российской дипломатии в Киеве


««« »»»