МАМА, Я НОТАРИУСА ЛЮБЛЮ!

Налоговая служба России обнародовала первые результаты декларирования доходов граждан страны.

По сути эта акция должна была официально выявить, кому все-таки на Руси жить хорошо. Оказывается, самая высокооплачиваемая у нас в стране профессия – это работа нотариусов. Средняя зарплата российских нотариусов в 1996 году составила 300 миллионов рублей. Казалось бы, проще простого сидеть в своем кабинете и ставить печать на копиях документов. Ан нет, оказывается, этого достаточно, чтобы получать в день около миллиона рублей, то есть больше, чем в России зарабатывает шахтер за месяц.

Судя по декларациям, в 1996 году некоторые граждане умудрились получить до 2 миллиардов рублей годового дохода. Пока налоговая служба не желает разглашать имена этих счастливчиков, однако, можно уверенно сказать, что среди них вы не найдете космонавтов, летчиков-испытателей, изобретателей чудо-техники или супер-программистов. Как в сегодняшней России можно получить сверхдоходы, наглядно продемонстрировал Анатолий Чубайс, когда временно отошел от правительственных хлопот и занялся частным бизнесом. Он, как известно, получил громадный беспроцентный кредит и спекулировал государственными ценными бумагами. История о том, как будущий первый вице-премьер смог из ничего получить огромный, не только по российским масштабам, доход, в конце концов станет хрестоматийной. Она четко характеризует “рыночную экономику”, установленную в России после гайдаровских реформ.

Сам Егор Тимурович, в бытность премьер-министром, любил говорить, что экономика страны должна регулироваться соотношением спроса и предложения, а не диктатом государства. Вот, скажем, сейчас в России наблюдается огромный дефицит лекарственных средств. Из-за их нехватки заболеваемость туберкулезом за последние четыре года подскочила на 51 процент. И что? Ровным счетом ничего. Никто из коммерсантов не бросился восстанавливать отечественные фармацевтические заводы. Спрос, как видите, есть, но предложения напрочь отсутствуют. А вот нотариальное дело, как никогда, процветает, потому что формально разрешая любую деятельность, чиновники-реформаторы поспешили окутать ее громадным бюрократическим балластом в виде всевозможных разрешений, лицензий, свидетельств, прав на пользование и т. д.

Люди, которые бесстрашно берутся за радикальное реформирование такой огромной страны, просто обязаны иметь хоть какой-то минимальный набор знаний. Если вы в качестве критерия полезности берете его величество рубль, то будьте добры обеспечить условия, при которых Иванов, Петров или Сидоров, повторяя те же шаги, что и гражданин Чубайс, смогут получить если не сверхприбыль, то хотя бы хороший доход. А коли так не получается, то пустота государственной казны является прямым последствием кривого и корявого реформирования экономики России. Вице-премьер правительства России Олег Сысоев с экранов телевизоров заявил всей стране, что необходимо провести инвентаризацию в государственном секторе. Оказывается, что наши реформаторы, бросающие смелый вызов естественным монополиям и жилищно-коммунальному хозяйству, даже не знают, сколько автомашин, дач, зданий, офисов, техники и других материальных ценностей находится в их распоряжении. Получается, что левая рука не ведает, что делает правая, зато голова целиком занята новыми прожектами на фронтах реформирования.

В последние годы усилиями российских СМИ создан новый образ – молодого, умного, удачливого коммерсанта, покорителя женских сердец и завоевателя финансовых высот. С появлением этого образа связывают и рождение риторического вопроса: “Если ты умный, почему ты бедный?”.

После того как были обнародованы первые результаты о доходах наших соотечественников, в образ удачливого россиянина можно внести определенную конкретику. В частности, российские женщины, упрекая своих мужей или кавалеров, могут вполне обоснованно спросить: “Если ты умный, то почему не стал нотариусом?”

Александр ЖИЛЯЕВ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ПРОКОРМИТ ЛИ НЕФТЬ РОССИЮ?
ПАРТИЙНЫЕ НОВОСТИ. ИЗ ТУЛЫ И О РАЗНОМ
ОБЛИГАЦИИ – МАНЬКЕ
МЕЛОЧИ ЖИЗНИ
“ХОЖДЕНИЕ В КАНОССУ” И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ
УМИРАЮЩИЙ ГОРОД
ИГРА В НАПЕРСТОК КАК ЯВЛЕНИЕ ИСКУССТВА
В ПРОФСОЮЗАХ – ПЕРЕСТРОЙКА?
ЩУКА В ОЗЕРЕ. ЧТОБ КАРАСЬ НЕ ДРЕМАЛ
РОССИЙСКИМ ПОЛИТИКАМ ПОРА УЧИТЬ ФРАНЦУЗСКИЙ ЯЗЫК
КАК ВЫРАСТИТЬ КАРЕТУ ДЛЯ ЗОЛУШКИ
“ОСИП ОХРИП, А АРХИП ОСИП”
ВОКЗАЛЬНЫЕ БАЙКИ
“Успехи” российской дипломатии в Киеве
ХАЛЯВЫ НЕ БУДЕТ
КОЛДУЙ, БАБА, КОЛДУЙ, ДЕД…
ЧУДО ЛЕСНОЕ, НЕ ЗАМОРСКОЕ
ЧИТИНСКИЕ ФЕРМЕРЫ ВСТУПАЮТ В СНПР
БЕЗВОЗМЕЗДНО, ТО ЕСТЬ ДАРОМ
ПЛАТИТЬ КАК В НЬЮ-ЙОРКЕ, ЖИТЬ КАК В БУРКИНА-ФАСО
ПЛОХОЙ МИФ – ЭТО МЕРТВЫЙ МИР
КОНГРЕСС ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ РОССИИ
ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА
СПАСЕНИЕ ПРОЖИВАЮЩИХ – ДЕЛО РУК САМИХ ПРОЖИВАЮЩИХ
СОЦИАЛИЗМ ПОНЕВОЛЕ?
ОТБИРАЮТ ПОСЛЕДНЕЕ
ЗАЧЕМ МЫ В САД ПОЙДЕМ?


««« »»»