ВОКЗАЛЬНЫЕ БАЙКИ

НА САВЕЛОВСКОМ – ЧИСТО И СВЕТЛО

ДВОРЕЦ ДОРОГ

Издали Савеловский вокзал похож на музей или дворец. После реставрации ему вернули прежний исторический облик: здание светло-изумрудного цвета стало выгодно отличаться от соседних типовых домов советского периода.

Существует легенда, что когда строилась кольцевая линия московского метрополитена, в первоначальном плане все вокзалы города должны были иметь на ней свои станции. Однако мать одного из партийных лидеров того времени, живущая на Новослободской улице, попросила сына, чтобы неподалеку построили станцию метро. Всемогущий сын выполнил просьбу матери, в результате Савеловский и Рижский вокзалы остались за кольцевой линией. Прошло немало времени, пока радиальная линия метрополитена со станцией “Савеловская” соединила этот вокзал с другими вокзалами столицы.

Возвратив Савеловскому исторический облик, реставраторы не пожалели сил и средств, чтобы придать внутренним помещениям современный вид. В подборе люстр, интерьере и даже в форме билетных касс и схем движения поездов чувствуется рука дизайнера. Когда я входил в зал ожидания, двое женщин с длинными швабрами мыли окна, которые, на мой взгляд, и без того были чистыми.

ПРЕДЪЯВИТЕ БИЛЕТ!

У входа в зал ожидания никто не останавливал и не требовал билета. Внутрь Савеловского, в отличие от некоторых других московских вокзалов, впускают всех желающих. Не секрет, что в ряде столичных вокзалов поставлены турникеты и, если у тебя нет билета на поезд, то будь добр, плати, иначе в зал тебя не пустят. Однако это новшество не связано с желанием администрации вокзалов пополнить свой бюджет за счет москвичей и гостей столицы. Это необходимость, продиктованная резким изменением ситуации в последние годы.

В Москву и раньше каждый день приезжали миллионы людей. После отмены монополии государства на торговлю в столицу хлынули потоки новоиспеченных бизнесменов. Коммерсантов первой волны начали усиленно “обслуживать” карманные воры, рэкетиры, проститутки и мелкие жулики. Например, на Ленинградском вокзале автору этих строк в 1990 году пришлось впервые попробовать известный лишь понаслышке гамбургер. “Гамбургер”, купленный мной в коммерческом ларьке, оказался всего-навсего обычным, причем, уже черствым, хлебом, внутри которого спряталась плохо зажаренная котлета. Необычными были только имя этого бутерброда и его цена. Бизнес с гамбургерами, надо полагать, давал хороший доход, поскольку мимо ларька ежедневно проходили тысячи людей и среди них всегда находились желающие попробовать если не запретный, то, по крайней мере, дефицитный плод.

Ситуация вокруг столичных вокзалов обострилась и тем, что резкое повышение цен на авиабилеты сделало воздушное сообщение не по карману для многих россиян. Очевидно, что подобный поворот в истории московских вокзалов создал немало проблем для столичных властей. Одной из пожарных мер и было ограничение доступа в залы ожидания, которые стали превращаться в ночлежки для обитателей “дна”.

ДЕЖУРНЫЕ С ПРОБЛЕМАМИ

Савеловский вокзал тоже столкнулся с подобными проблемами. Тем не менее ограничение на вход в здание вокзала существует только в ночное время.

– Почему у вас так чисто и спокойно? – спрашиваю я Ирину, дежурную по вокзалу.

– Может быть, потому, что не так много пассажиров, как на других вокзалах. У нас всего несколько поездов дальнего следования: в Санкт-Петербург, Рыбинск, Соликамск. Так что у нас больше пассажиров пригородных поездов: отправляются электрички в Дубну, Лобню, Дмитров, Одинцово и, конечно, в Савелово. Мы в основном обслуживаем москвичей, которые едут на свои дачи, и жителей Подмосковья, работающих в столице.

– А Вы знаете, в каком административном округе находится Савеловский вокзал?

– Да, конечно. Мы находимся в Северном округе. Сегодня как раз к нашему директору приезжал субпрефект Северного округа.

– Часто вас посещают представители власти?

– Достаточно часто. В основном, правда, это разные комиссии. Недавно, например, проверяли, как у нас работает освещение. Специальная комиссия проверяет состояние железнодорожных путей. Ну и следят за чистотой, конечно. Но мы тоже за этим следим. Наш директор сегодня решил, что окна вокзала не достаточно чистые и дал команду их основательно протереть.

– А какие-то трудности у вас есть?

– Есть, конечно. Часто к нам приходят за помощью, а мы, к сожалению, ничего сделать не можем.

– Например?

– Например, льготы ветеранам войны были установлены до 15 мая. Сейчас они уже отменены. Приходят к нам ветераны и спрашивают, почему именно сейчас, когда начался дачный сезон, у них отняли льготы. Согласитесь, не все ветераны в состоянии платить 14 тысяч рублей, чтобы поехать в Савелово и еще столько же, чтобы оттуда вернуться обратно в Москву.

БОМБУ ИЩУТ

Беседу с дежурной по вокзалу прерывает очередной посетитель. Это женщина с тремя детьми. Младший ребенок еще грудной.

– Помогите мне купить билеты на нижние полки плацкарты, – просит она.

Дежурная делает запрос по компьютеру:

– На ваш поезд билетов на нижние полки не осталось. Но зря волнуетесь. Я думаю, кто-нибудь Вам уступит.

– Не зря, – вздыхает женщина, – сейчас народ стал жестоким. В прошлом году я ездила, и мне никто не уступил нижнюю полку. Знаете, как тяжело с маленьким ребенком взбираться на верхнюю полку.

Женщина уходит. К окошку дежурной подходит пожилой мужчина.

– Я инвалид войны, – говорит он и показывает удостоверение, – я имею право на бесплатный проезд. Так?

– Да, – отвечает дежурная, – раз в году имеете.

– Я хочу поехать в Каунас, – продолжает мужчина, – мне сказали, что мой бесплатный билет действителен до границы, далее я должен оплатить проезд.

– Да, – говорит дежурная, – мы можем давать льготы только в пределах России.

– А заграничный паспорт нужен, чтобы взять билет?

– Нет, но его могут у Вас попросить на границе.

Мужчина уходит, но место у окошка сразу занимает молодая женщина.

– Мне, пожалуйста, билет на… – она называет город, куда собирается ехать.

– Ваш поезд идет не с нашего вокзала, – говорит Ирина и набирает телефон Курского вокзала. – Девушка, с вами говорит дежурная Савеловского вокзала, скажите…

Тут она внезапно замолкает и кладет трубку.

– У них эвакуация, – говорит она нам, – кто-то позвонил и предупредил о взрыве, теперь бомбу ищут.

ПОЕЗДА ЮНОСТИ НАШЕЙ

Уже восемь часов вечера. Савеловский вокзал снова полупустой. Я иду по большим светлым залам. Никакого ажиотажа нет. У билетных касс всего несколько человек. На первом этаже вокзала расположено русское “бистро”. И тут все сделано красиво и со вкусом. Подхожу ближе и смотрю на меню, висящее на стене. В глаза бросается огромный выбор пирожков, да и цены по нынешним временам не очень высокие, но и не низкие – в среднем 4000 рублей.

Привокзальная площадь… У входа в отделение милиции сиротливо стоит молодой милиционер в бронежилете и скучает. Аккуратные симпатичные магазинчики пустуют. Только в открытом летнем кафе, уютно расположившемся рядом с вокзалом, сидят несколько молодых людей лет семнадцати-восемнадцати и мирно о чем-то беседуют. Я смотрю на них и вспоминаю далекие семидесятые годы, когда я впервые оказался в Москве. Вообще, представителям моего поколения немало приходилось ночевать на вокзалах разных городов. Вокзалы были тогда не такие красивые и чистые, как сейчас Савеловский, но они были более доступными, к тому же женщинам и старикам тогда еще уступали нижние полки в поездах. Конечно, ностальгия по молодости иногда мешает оценкам. Что лучше: плохое, но бесплатное или хорошее, но дорогое? Хочется верить, что когда-нибудь у всех нас будет возможность платить за хорошее – без угрожающих последствий для семейного бюджета.

Александр ЖИЛЯЕВ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

МЕЛОЧИ ЖИЗНИ
В ПРОФСОЮЗАХ – ПЕРЕСТРОЙКА?
МАМА, Я НОТАРИУСА ЛЮБЛЮ!
ИГРА В НАПЕРСТОК КАК ЯВЛЕНИЕ ИСКУССТВА
КАК ВЫРАСТИТЬ КАРЕТУ ДЛЯ ЗОЛУШКИ
ЩУКА В ОЗЕРЕ. ЧТОБ КАРАСЬ НЕ ДРЕМАЛ
РОССИЙСКИМ ПОЛИТИКАМ ПОРА УЧИТЬ ФРАНЦУЗСКИЙ ЯЗЫК
“Успехи” российской дипломатии в Киеве
“ОСИП ОХРИП, А АРХИП ОСИП”
КОЛДУЙ, БАБА, КОЛДУЙ, ДЕД…
ЧУДО ЛЕСНОЕ, НЕ ЗАМОРСКОЕ
ХАЛЯВЫ НЕ БУДЕТ
БЕЗВОЗМЕЗДНО, ТО ЕСТЬ ДАРОМ
ПЛАТИТЬ КАК В НЬЮ-ЙОРКЕ, ЖИТЬ КАК В БУРКИНА-ФАСО
ЧИТИНСКИЕ ФЕРМЕРЫ ВСТУПАЮТ В СНПР
ПЛОХОЙ МИФ – ЭТО МЕРТВЫЙ МИР
КОНГРЕСС ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ РОССИИ
ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА
СПАСЕНИЕ ПРОЖИВАЮЩИХ – ДЕЛО РУК САМИХ ПРОЖИВАЮЩИХ
СОЦИАЛИЗМ ПОНЕВОЛЕ?
ОТБИРАЮТ ПОСЛЕДНЕЕ
ЗАЧЕМ МЫ В САД ПОЙДЕМ?
ПРОКОРМИТ ЛИ НЕФТЬ РОССИЮ?
ПАРТИЙНЫЕ НОВОСТИ. ИЗ ТУЛЫ И О РАЗНОМ
ОБЛИГАЦИИ – МАНЬКЕ
“ХОЖДЕНИЕ В КАНОССУ” И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ
УМИРАЮЩИЙ ГОРОД


««« »»»