Лесное мясо

Сбор грибов называют “тихой охотой”. Желаем удачной грибной охоты!

Для заготовки грибов впрок существует несколько способов.

Сушка

Грибы, отобранные для сушки, мыть не следует. Крупные шляпки можно разрезать на несколько долек. Это ускорит сушку.

В домашних условиях грибы можно сушить на солнце, в печи, в духовке. При всех способах сушки грибы сначала провяливают при температуре 40 – 500 С в течение 2-3ч, а затем досушивают при 60-700 С.

Для сушки на солнце грибы нанизывают на крепкие нитки и развешивают так, чтобы они не соприкасались.

Соление

Очищенные и промытые грибы вымачивают в прохладном помещении в течение 2 – 5 дней в холодной подсоленной воде. Воду меняют 2-3 раза в сутки, чтобы предотвратить закисание грибов. Когда в грибах горечь полностью или в значительной степени исчезнет, приступают к посолу. Грибы укладывают в подготовленную посуду (бочки, банки) шляпками вниз слоями толщиной 5 – 8 см, пересыпая каждый слой солью (из расчета 3% массы грибов). На дно бочки и поверх грибов кладут перец и лавровый лист (20 г лаврового листа и 10 г душистого перца горошком на 10 кг грибов). Можно использовать также чеснок, укроп, листья черной смородины, гвоздику. Все покрывают свободной входящей внутрь крышкой, на которую кладут гнет. В качестве гнета больше всего подходит булыжник. Через 2-3 дня излишек появившегося рассола сливают и добавляют новую порцию грибов. Эту операцию повторяют до прекращения оседания грибов и максимального заполнения бочки.

Хранить соленые грибы нужно в прохладном месте при температуре до 80 С, но не ниже 00 С.

Маринование

Грибы сначала тщательно промывают, затем отваривают в сильно подсоленной воде (2 столовые ложки соли на 1 л воды), после чего откидывают на решето или дуршлаг, раскладывают по банкам и заливают охлажденным маринадом (на 1 кг грибов 250 – 300 г маринада), приготовленным следующим образом. В кастрюлю наливают 0,4 л воды, кладут неполную чайную ложку соли, несколько горошин перца, лавровый лист, корицу, гвоздику и лимонную кислоту на кончике ножа. Все это кипятят 20 – 25 мин на слабом огне, затем немного охлаждают и добавляют 1/3 стакана 8%-ного уксуса.

Итак, грибы насушены, посолены, замаринованы. Теперь из них можно приготовить вкусные и питательные блюда.

Салат грибной. К соленым, маринованным или консервированным грибам добавить нашинкованный репчатый лук, нарезанные ломтиками свежие или соленые помидоры, консервированный зеленый горошек, подсолнечное масло, уксус, соль и черный перец. Все перемешать и выложить горкой в салатник, украсив сверху кружками репчатого либо перьями зеленого лука.

Борщ с сушеными грибами. Грибы вымыть, залить на 2 ч водой, нашинковать. Затем варить их в той же воде, в которой они замачивались, полтора часа, добавить помидоры или томат-пюре, уксус, сахар, жир, перец, лавровый лист, нашинкованную свеклу и капусту, а несколько позже – крупно нарезанный картофель.

Подавать со сметаной.

Голубцы с грибами и яйцами. Лук нашинковать, обжарить на масле, соединить с нарезанными грибами и жарить еще 10-12 мин, после чего добавить в этот фарш зелень петрушки и крутое рубленое яйцо. Завернуть фарш в капустные листья, залить голубцы сметаной и запечь.

Грибной гуляш. Очищенные, промытые и нашинкованные свежие грибы смешать с поджаренным на сале луком, добавить разрезанные на 4 части красные помидоры, соль и все вместе тушить в течение 15 – 20 мин.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Очередные задачи российской власти
850 свечей понадобятся Москве для именинного пирога
Насколько перспективным может стать для России развитие отношений с Арменией?
И сердце тоже было большое…
Если б я был султан…
Поймал на хлеб с маслом
Драма “культура и рынок”. Действие второе
Макиавелли отдыхает!
РОССИЯНИНА В АМЕРИКАНЦА НЕ ПЕРЕДЕЛАТЬ
Новые русские дети
Власть оскорбляет нас ложью
Подальше положишь – поближе возьмешь
Немецкий философ первой половины ХХ века Вальтер Беньямин
Бороться с преступлением, а не руководить им
Молоко – средство от бессонницы
Я верю в Вас
ХРОНИКА ПАРТИЙНОЙ ЖИЗНИ
Почему люди не летают
Москва – 1927 год
Российское телевидение: коммерциализация продолжается
Мы обязаны идти вперед
Праздник победы Добра
Риск – дело благородное, если его правильно оценивать


««« »»»