ЗА ГЛАВНОЙ ДОБЫЧЕЙ ИДУТ С “ГЕРКУЛЕСОМ”

Благодаря своей многочисленности плотва составляет, без сомнения, главную добычу подмосковного удильщика. Эта рыба известна каждому рыболову. Наиболее характерным внешним отличительным признаком плотвы является оранжево-красная радужина глаз. Чешуя у плотвы серебристо-белая, крупная; в хорошо выраженной боковой линии насчитывается от 41 до 48 чешуек. Рот у плотвы прямой, плавники, кроме спинного, оранжево-красноватые.

Обычно плотва в уловах имеет размеры 12-20 см и вес 50-150 г, но крупные особи достигают длины 35 см и веса 1 кг, живет такая плотва до 20 лет.

Обитает она в самых разнообразных водоемах – реках, ручьях, озерах, прудах, карьерах, водохранилищах. Избегает лишь холодных быстротекущих вод. Она предпочитает участки рек со спокойным течением и держится вблизи дна или в толще воды, нередко плавает среди зарослей кувшинок, в прогалинах водной растительности, возле затопленных кустов, коряг, а в летнюю жару стоит возле самого берега под нависающими деревьями, кустами, травой.

Питается плотва самой разнообразной пищей. Весной она ест в основном червей, летом в массе поедает нитчатые водоросли, отчего даже мясо ее делается горьким, осенью главным кормом плотвы являются водные беспозвоночные – ручейники, поденки, личинки комаров. После размножения в некоторых подмосковных водохранилищах моллюска дрейссены плотва стала его поедать, что привело к ее усиленному росту и увеличению жирности. Она стала похожа на воблу – произошло так называемое “овобливание” плотвы. Крупная плотва порой заглатывает и мальков рыб. Зимой она собирается в ямах, но не перестает питаться, а лишь снижает интенсивность питания.

В ближнем Подмосковье о больших уловах, понятное дело, не приходится и мечтать. Десяток-другой плотвы за день, невзирая на ее размер, считается у московских рыболовов хорошей добычей. При случайных же выездах наугад редко удается поймать и пяток плотвиц даже на таких реках, как Протва, Клязьма, Ока, Москва-река.

Весной, по моим наблюдениям, на Клязьме плотва берет совсем близко от берега на песчаном грунте со дна и только на червя. Местные рыболовы ловят весной плотву удочками, но поплавок подтягивают к вершинке удилища и держат его на весу, а червя на крючке, с утяжеленным грузилом, опускают на дно реки. Плотва берет резко, сильно раскачивает поплавок, и ее вытаскивают практически без осечек. Этот период весенней ловли длится на Клязьме 1,5-2 недели, до начала нереста плотвы. Ловля на Клязьме в районе поселка Костерева не слишком добычлива – десяток плотвиц считается там неплохим уловом.

После нереста плотва порой хорошо берет на ошпаренный геркулес или пареную пшеницу. Более молодые рыболовы ловят плотву взабродку. Ловля эта – взабродку возле дна на ручейника – довольно утомительна. При таком способе попадается более крупная плотва, чем с лодки на пшеницу.

В.В.ФЕДОРОВ из книги

“За щукой, жерехом, лещом”


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ОБЕСЦЕНЕНИЕ ТРУДА. В РОССИИ ЗАРАБОТАТЬ МОЖНО ТОЛЬКО НА ХЛЕБ. НО БЕЗ МАСЛА!
ОТЦЫ И ДЕТИ: НАЧАЛСЯ ПРОЦЕСС СМЕНЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОКОЛЕНИЙ?
НА КУВЕЙТ НАДЕЙСЯ, А САМ НЕ ПЛОШАЙ
О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ АРМИИ
ПРАВОСЛАВНЫЙ МУСУЛЬМАНИН МИРОНОВ
ПОМИЛОВАТЬ ПРОТИВНИКОВ И ПОРОТЬ ДРУЗЕЙ
НУЖЕН ЛИ ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ?
СЛОН И МУРАВЕЙ – ЖИВОТНЫЕ
ФЕСТИВАЛЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА… ЧТО МОГУТ ПРОФСОЮЗЫ?
НТВ РАЗРУШАЕТ РОССИЮ
ИНФОРМАЦИЯ
Во все века Россия была страной экстремальных ситуаций
ВОСПОМИНАНИЯ О “ЧЕЛЮСТЯХ”
ЛЕЖИТ В ЗЕМЛЕ ГРУША – МОЖНО СКУШАТЬ
Сумел ли президент Ельцин добиться существенных результатов
ВРУТ ВСЕ: И НАШИ, И ВАШИ
ЗАЯВЛЕНИЕ КОЛЛЕКТИВА РАДИОСТАНЦИИ “МОЯ ВОЛНА”
ПИСЬМА. НУЖНА ГАЗЕТА ДЛЯ ПРОСТЫХ СМЕРТНЫХ
ЧЕРНОЕ НАДЕЖНОЕ ЗОЛОТО
КАК МАТЕМАТИК ПОПАЛ В КРЕМАТОРИЙ
МАРИНОВАЛ, ДА НЕ ДОМАРИНОВАЛ, СТАЛ ДОМАРИНОВЫВАТЬ – ЗАМАРИНОВАЛСЯ
МЕДУНИЦА ЛЕКАРСТВЕННАЯ
ОНИ ИДУТ В РАБСТВО ЗА СТАКАН ВОДЫ
ВЛАДИМИР ПАТРУШЕВ – О МУЗЫКЕ И О СЕБЕ
САЛАНА ТРЕБУЕТ ОТ РОССИИ ОЧЕРЕДНЫХ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ УСТУПОК


««« »»»