МЕДУНИЦА ЛЕКАРСТВЕННАЯ

Как разумно использовать крапиву и варить из нее щи, мы вам рассказали в прошлом номере.

Сегодня представляем еще одну полезную травку – медуницу. Растет она на опушках, полянках и лугах, а если посадить в огороде – то вырастет и на грядке.

Медуница цветет ранней весной одновременно с подснежниками. Стебель высотой до 30 см, слегка ребристый, несколько согнутый. Листья очередные, продолговато-эллиптические, заостренные. Цветки до опыления – розовые, после опыления – фиолетовые или синие. Все растение покрыто жесткими железистыми волосками.

Медуница содержит комплекс микроэлементов, аскорбиновую кислоту, рутин, каротин, салициловую кислоту, дубильные вещества. Интересно, что аскорбиновая кислота сохраняется в этом растении даже после высушивания, отваривания, засолки и маринования.

Еще в средние века эта трава применялась при лечении кашля и даже чахотки. В современной фитотерапии медуница используется как раннее весеннее поливитаминное растение в салатах, супах и настоях. Особенно полезна при анемии, малокровии, лучевых поражениях. Эффективна при различных заболеваниях кожи и слизистых оболочек, способствует укреплению и росту волос.

ЧТОБ СВЕТЛЕЕ СТАЛИ ЛИЦА, ЧАЩЕ ЕШЬТЕ МЕДУНИЦУ

Салат из медуницы и лука. Тщательно промытые зелень медуницы (300 г) и лука (100 г) измельчить, посолить и перемешать. Сверху положить ломтики вареного яйца (1 штука) и заправить сметаной (4 г).

Салат из медуницы с острым томатным соусом. Измельчить зелень медуницы (150 г), добавить мелко нашинкованный репчатый лук (40 г) и вареный картофель (75 г), посолить и перемешать. Сверху полить томатным соусом (30 г).

Суп мясной с медуницей. Мясо (150 г) и картофель (100 г) варить до готовности в воде или бульоне (500 г). Добавить измельченную зелень медуницы (150 г) и пассерованный репчатый лук (40 г), довести до кипения, положить жир (5 г), соль, перец (по вкусу).

Пирожки с медуницей и яйцом. Измельчить зелень медуницы (200 г), репчатый лук (100 г) и два вареных яйца, добавить отваренное саго (80 г), жир (40 г), соль и перец (по вкусу), все перемешать. Полученный фарш использовать в качестве начинки для пирожков из кислого теста.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ПИСЬМА. НУЖНА ГАЗЕТА ДЛЯ ПРОСТЫХ СМЕРТНЫХ
ВРУТ ВСЕ: И НАШИ, И ВАШИ
ЗАЯВЛЕНИЕ КОЛЛЕКТИВА РАДИОСТАНЦИИ “МОЯ ВОЛНА”
ЗА ГЛАВНОЙ ДОБЫЧЕЙ ИДУТ С “ГЕРКУЛЕСОМ”
ЧЕРНОЕ НАДЕЖНОЕ ЗОЛОТО
КАК МАТЕМАТИК ПОПАЛ В КРЕМАТОРИЙ
МАРИНОВАЛ, ДА НЕ ДОМАРИНОВАЛ, СТАЛ ДОМАРИНОВЫВАТЬ – ЗАМАРИНОВАЛСЯ
ВЛАДИМИР ПАТРУШЕВ – О МУЗЫКЕ И О СЕБЕ
ОНИ ИДУТ В РАБСТВО ЗА СТАКАН ВОДЫ
ОБЕСЦЕНЕНИЕ ТРУДА. В РОССИИ ЗАРАБОТАТЬ МОЖНО ТОЛЬКО НА ХЛЕБ. НО БЕЗ МАСЛА!
САЛАНА ТРЕБУЕТ ОТ РОССИИ ОЧЕРЕДНЫХ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ УСТУПОК
НА КУВЕЙТ НАДЕЙСЯ, А САМ НЕ ПЛОШАЙ
ОТЦЫ И ДЕТИ: НАЧАЛСЯ ПРОЦЕСС СМЕНЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОКОЛЕНИЙ?
ПРАВОСЛАВНЫЙ МУСУЛЬМАНИН МИРОНОВ
О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ АРМИИ
НУЖЕН ЛИ ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ?
ПОМИЛОВАТЬ ПРОТИВНИКОВ И ПОРОТЬ ДРУЗЕЙ
ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА… ЧТО МОГУТ ПРОФСОЮЗЫ?
СЛОН И МУРАВЕЙ – ЖИВОТНЫЕ
ФЕСТИВАЛЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Во все века Россия была страной экстремальных ситуаций
НТВ РАЗРУШАЕТ РОССИЮ
ИНФОРМАЦИЯ
Сумел ли президент Ельцин добиться существенных результатов
ВОСПОМИНАНИЯ О “ЧЕЛЮСТЯХ”
ЛЕЖИТ В ЗЕМЛЕ ГРУША – МОЖНО СКУШАТЬ


««« »»»