Как разумно использовать крапиву и варить из нее щи, мы вам рассказали в прошлом номере.
Сегодня представляем еще одну полезную травку – медуницу. Растет она на опушках, полянках и лугах, а если посадить в огороде – то вырастет и на грядке.
Медуница цветет ранней весной одновременно с подснежниками. Стебель высотой до 30 см, слегка ребристый, несколько согнутый. Листья очередные, продолговато-эллиптические, заостренные. Цветки до опыления – розовые, после опыления – фиолетовые или синие. Все растение покрыто жесткими железистыми волосками.
Медуница содержит комплекс микроэлементов, аскорбиновую кислоту, рутин, каротин, салициловую кислоту, дубильные вещества. Интересно, что аскорбиновая кислота сохраняется в этом растении даже после высушивания, отваривания, засолки и маринования.
Еще в средние века эта трава применялась при лечении кашля и даже чахотки. В современной фитотерапии медуница используется как раннее весеннее поливитаминное растение в салатах, супах и настоях. Особенно полезна при анемии, малокровии, лучевых поражениях. Эффективна при различных заболеваниях кожи и слизистых оболочек, способствует укреплению и росту волос.
ЧТОБ СВЕТЛЕЕ СТАЛИ ЛИЦА, ЧАЩЕ ЕШЬТЕ МЕДУНИЦУ
Салат из медуницы и лука. Тщательно промытые зелень медуницы (300 г) и лука (100 г) измельчить, посолить и перемешать. Сверху положить ломтики вареного яйца (1 штука) и заправить сметаной (4 г).
Салат из медуницы с острым томатным соусом. Измельчить зелень медуницы (150 г), добавить мелко нашинкованный репчатый лук (40 г) и вареный картофель (75 г), посолить и перемешать. Сверху полить томатным соусом (30 г).
Суп мясной с медуницей. Мясо (150 г) и картофель (100 г) варить до готовности в воде или бульоне (500 г). Добавить измельченную зелень медуницы (150 г) и пассерованный репчатый лук (40 г), довести до кипения, положить жир (5 г), соль, перец (по вкусу).
Пирожки с медуницей и яйцом. Измельчить зелень медуницы (200 г), репчатый лук (100 г) и два вареных яйца, добавить отваренное саго (80 г), жир (40 г), соль и перец (по вкусу), все перемешать. Полученный фарш использовать в качестве начинки для пирожков из кислого теста.