Клевер луговой – многолетник из семейства бобовых. Цветет все лето. Распространен повсеместно. Произрастает на пойменных и суходольных лугах, среди кустарников и по лесным полянам.
В фазу цветения содержит 22% протеина, 3,9% жира, 31,2% клетчатки, большое количество каротина, витамина С, а также глюкозиды, алкалоиды, дубильные вещества, эфирное масло и т.д.
В лечебных целях клевер луговой используется в качестве мочегонного средства, как успокаивающее, в терапии глазных заболеваний, для повышения свертываемости крови. Эффективен как дополнительное средство при лечении злокачественных новообразований, как антитоксический препарат, применяется для усиления лактации, обладает ранозаживляющим действием.
В кулинарии головки цветущего клевера используются для заваривания чая, приготовления супов и приправ, а молодые листочки – для салатов и супов. Зелень клевера очень нежна, быстро разваривается, и, если к ней добавить щавель, можно приготовить вкусные питательные супы.
Кулинарное использование
Чай сборный с клевером. Высушить при комнатной температуре в тени головки клевера (2 части), траву зверобоя (1 часть) и листья черной смородины (1 часть). Перемешать и использовать для заварки.
Щи с клевером. К сваренному до полуготовности в кипящей воде или мясном бульоне (0,5 – 0,7 л) картофелю (100 г) добавить измельченную зелень клевера (100 г) и щавеля (100 г), пассерованный репчатый лук (40 г), жир (20 г) и специи. При подаче на стол положить в тарелки мелко нарезанные вареные яйца (1/2 шт.) и заправить сметаной (20 г).
Котлеты растительные. Нашинковать и потушить до размягчения листья капусты (100 г). Измельченные листья клевера и лебеды (по 100 г) потушить отдельно, так как они размягчаются значительно быстрее. Приготовить белый соус из муки (5 – 10 г), молока (50 г), масла (10 г) и яиц (1 шт.). Смешать тушеную капусту и зелень с соусом, добавить соль (3 – 4 г), сформировать из полученной массы котлеты, обвалять в сухарях (10 – 15 г) и поджарить на раскаленной сковороде.
Кекс с порошком из листьев клевера. Растереть желтки (1 яйцо) с сахарным песком (15 – 30 г) и маслом (15 – 30 г), добавить пшеничную муку (45 – 60 г), порошок из листьев клевера (45 г) и изюм (15 – 20 г), смешать со взбитым белком (1 яйцо). Полученную массу выложить в формочки и запечь.