Маринованная треска
4 небольшие трески
1 лимон
4 большие луковицы
125 мл уксуса
10 горошин острого перца
сахар
2 лавровых листа
4 ст. ложки бальзама
2 крутых яйца
4 ст. ложки нежирного йогурта
1 пучок укропа
Рыбу разделать, сбрызнуть лимонным соком. Из уксуса, воды, порезанного колечками лука, перца, лавровых листьев и сахара приготовить маринад и варить 10 минут. Положить туда рыбу и поставить на минимальный огонь на 15-20 минут, после чего рыбу выложить, вокруг нее уложить обсушенные колечки лука. Смешать рубленные яйца с йогуртом и рубленной зеленью укропа, сервировать отдельно. Рыбу можно подать в холодном или в горячем виде с жареным картофелем и салатом.
Рыба в кислом маринаде
по 500г карпа, щуки, окуня и угря
соль
свежесмолотый черный перец
90 г муки
150 г сливочного масла
500 г репчатого лука
2 больших лимона
1/2 л воды
1/2 л светлого винного уксуса
1/2 л сухого белого вина
10 горошин острого перца
1 чайная ложка сухой зелени эстрагона
Рыбу порезать на куски длиной 5 см, тщательно обсушить, натереть солью и перцем, обвалять в муке. На чугунной сковороде растопить 90 г масла и обжарить рыбу до золотистой корочки, удалить жир салфеткой. У карпа, щуки и окуня удалить кожу и кости. В глубокую жароупорную форму положить все сорта рыбы, сверху уложить колечки лука и лимона. В большой кастрюле растопить оставшиеся 60 г масла, добавить 40 г муки, хорошо растереть, разбавить водой, уксусом и вином, сварить на сильном огне, постоянно взбивая венчиком.
Когда маринад загустеет, уменьшить огонь, добавить 1 ст. ложку соли, горошины перца и эстрагон и варить еще 5 минут. Полить рыбу маринадом, остудить, накрыть фольгой и поставить на 2 дня в холодильник.