В ЛЕТНИЙ ПОЛДЕНЬ

Жаркой летней порой после трудов праведных на садовом участке или вернувшись с пляжа неплохо охолонуться, вкусив традиционной окрошки с квасом, либо побаловать себя чем-то более изысканным.

ОКРОШКА РЫБНАЯ

2 – 2,5 л кваса, 250 г любой жареной рыбы, 30 г сельди, 4 свеклы, 100 г зеленого лука, 2 – 3 свежих огурца, 3 – 4 ст. ложки оливкового масла, 1 – 2 ст. ложки хрена готового, зелень петрушки и укропа.

Мякоть обжаренной рыбы отделить от костей, покрошить, прибавить к ней хрен, мелко рубленную сельдь, зеленый лук, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками огурцы, натертую на крупной терке свеклу, оливковое масло и растереть в фарфоровой миске. Залить квасом, тщательно размешать, положить кубики пищевого льда и посыпать мелко рубленной зеленью.

ОКРОШКА С РЕДИСОМ НА КЕФИРЕ

5 редисок с ботвой, 3 свежих огурца, 4 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, по 0,5 л кефира и кипяченой воды, соль по вкусу.

Огурцы и редис нарезать соломкой, добавить промытые и нарезанные листья редиса, зеленый лук, соль. Смешать кипяченую воду с кефиром и охладить смесь, после чего добавить в нее подготовленные овощи.

СУП С СЫРОМ И ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ

500 г цветной капусты, 2 луковицы, 1 крупная картофелина, 1/2 стакана сливок, 4 ст. ложки тертого сыра, соль и перец по вкусу.

Цветную капусту очистить, разделить на небольшие кочанчики и сварить в соленой воде. Нарезать остальные овощи большими кусками, добавить воды и варить под крышкой, затем вытащить, протереть и снова выложить в бульон. Опять дать супу закипеть. Через 10 мин добавить сыр, сливки, соль и перец и варить еще несколько минут. Подавать горячим.

СУП ОВОЩНОЙ С БРЫНЗОЙ

2 – 3 стручка сладкого перца, 200 г свежей капусты, 200 г стручковой фасоли, 2 – 3 помидора, 1 небольшой кабачок, 2 – 3 картофелины, 1 морковь, 1 веточка сельдерея, 1/2 стакана брынзы, 1 стакан молока, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка муки, зелень петрушки.

Мелко нарезанные перец, капусту, морковь, фасоль и сельдерей варить в подсоленной воде до мягкости. Затем добавить кабачок и картофель, нарезанные кубиками. В растительном масле поджарить муку, добавить туда мелко нарезанные помидоры, развести водой или овощным отваром и добавить в суп. В готовый суп добавить измельченной брынзы и горячего молока, посыпать петрушкой.

ЩИ ПИКАНТНЫЕ

По 200 г цветной и белокочанной капусты, 4 картофелины, 1 – 2 луковицы, 1 морковь, 1 сладкий перец, черный перец горошком, 1 ст. ложка сливочного масла.

Все овощи нарезать кубиками, заложить в кастрюлю с водой, туда же добавить несколько горошин черного перца, посолить по вкусу. Когда щи будут готовы, опустить в них ложку масла.

СУП ИЗ КРАСНОЙ ФАСОЛИ

500 г красной фасоли, 100 г грецких орехов, 1 – 2 головки репчатого лука, зелень кинзы, петрушки, укропа, сельдерея.

Залить фасоль 6 стаканами воды и варить до готовности. Когда фасоль разварится, размять ее, чтобы не осталось целых зерен, добавить толченые грецкие орехи, пассерованный репчатый лук, зелень и варить еще 5 – 7 мин.

РЫБНАЯ СОЛЯНКА С ГРИБАМИ

1 кг морского окуня или зубатки, 3,5 л воды, 8 белых грибов (можно сушеных или маринованных) или 15 – 20 шампиньонов, 1 стакан квашеной капусты, 1 соленый огурец, 1 луковица, 2 ст. ложки пшеничной муки, 5 – 7 горошин перца, лавровый лист, зелень.

Грибы очистить, нарезать ломтиками и сварить до полуготовности. Пока варятся грибы, нашинковать и пассеровать репчатый лук. На сухой сковороде (без жира) обжарить до золотистого цвета муку и развести ее небольшим количеством воды или бульона. Соленый огурец очистить от кожи и нарезать тонкими ломтиками. Рыбу почистить и разделить на кусочки. В грибной отвар положить сначала рыбу, через 5 – 7 мин – квашеную капусту, огурцы, лук, разведенную муку, лавровый лист и перец горошком. За 5 – 10 мин до готовности ввести процеженный огуречный рассол. При подаче на стол посыпать мелко рубленной зеленью, в каждую тарелку можно положить ломтик лимона.

СУП-КРЕМ ИЗ ПОМИДОРОВ

5 – 6 помидоров, 1 головка репчатого лука, 1 лист сельдерея, молоко, петрушка, мука, масло.

Очищенные помидоры разрезать на четвертинки и тушить минут 10 в собственном соку вместе с измельченными луком и сельдереем, затем протереть сквозь сито. Приготовить светлую пассеровку из муки и масла, добавить протертые помидоры и влить 4 стакана воды. Суп варить 5 мин, посолить, снять с огня. Затем добавить молоко и мелко нарезанную зелень.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ВОЙНА XXI ВЕКА, ИЛИ ЧУМА В КОНВЕРТЕ
НЕСКОЛЬКО СЛОВ К СВОБОДЕ СЛОВА
БЕЗ УКОЛОВ: КАЧАЛКА ДЛЯ БАБУШЕК
Синема
КАКАЯ “САРАНЧА” ЛЮБИТ “ЗЕЛЕНЬ”?
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:


««« »»»