ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА. КТО КОМУ ДОЛЖЕН?

На протяжении длительного времени большинство российских граждан не испытывали особой потребности задумываться о природе такого экономического понятия, как заработная плата. Однако суровые реалии жизни все чаще заставляют обращать более серьезное внимание на экономический смысл столь знакомых с детства слов.

Теперь мы знаем, что заработная плата представляет собой не что иное, как доход наемного работника, а именно – денежное вознаграждение, устанавливаемое пропорционально времени или рабочему заданию, что должно быть зафиксировано в договоре о найме. И какую бы разновидность заработной платы мы не взяли: жалованье чиновника, денежное содержание военнослужащего, должностной оклад руководящего работника или заработок рабочего – все это единые по своей природе понятия, имеющие один общий признак, который отличает этот вид дохода от всех остальных. Таким признаком является то, что получатель дохода – будь то чиновник, военнослужащий, руководящий работник, рабочий завода, учитель или врач – становится его реальным обладателем, то есть получает вознаграждение за труд лишь после того, как он этот труд затратил.

Оставив за рамками разговора разбор теоретических тонкостей относительно того, что наемный работник продает не сам труд, а свою рабочую силу, напомним: существующий разрыв во времени между покупкой рабочей силы (факт заключения договора между работником и работодателем) и ее оплатой (факт получения заработной платы) – это не исполнение чьих-то субъективных желаний, а отражение требований экономического закона в соответствии с которым “во всех странах с капиталистическим способом производства рабочая сила оплачивается лишь после того, как она уже функционировала в течение срока, установленного договором при ее купле, например в конце каждой недели. Таким образом, везде рабочий авансирует капиталисту потребительную стоимость своей рабочей силы; он предоставляет покупателю право потреблять свою рабочую силу раньше, чем последний уплатил ее цену, одним словом – везде рабочий кредитует капиталиста” (К.Маркс. Капитал. Т.1. Кн. 1).

Пусть читатель не сомневается в правомерности ссылки на теоретический труд далеко не всеми признаваемого ныне классика. В этом он был абсолютно прав, что теперь уже не только доказано на опыте так называемых капиталистических стран, но и подтверждено экономической практикой стран социалистических и постсоциалистических. Принцип оплаты наемного труда предполагает именно такой порядок взаимоотношений работника и его нанимателя. Таким образом, современный российский наемный работник, даже если он имеет дело не с капиталистом, а с директором школы, представляющим в своем лице государство, кредитует своего работодателя на некоторый срок…

Этот интересный факт следует рассмотреть более подробно. Не претендуя на роль “умной Эльзы”, которая умела построить в своем воображении всю цепочку причинно-следственных связей даже там, где их и возникнуть не могло, позволю себе все же порассуждать (с пристрастием!) о том, каких пределов может достигнуть этот срок, на протяжении которого наемный работник будет выступать в качестве кредитора, а работодатель – в роли должника. И главное, в каких обличьях могут представать друг перед другом кредитор и должник в условиях нашей российской действительности? Судя по последним событиям, связанным со столь “эффектно” проведенной кампанией по погашению задолженности по заработной плате, можно было бы заключить, что уже близок был полнейший беспредел, но сильная власть навела порядок. В марте погашены все долги по зарплате и профинансированы защищенные статьи бюджета – силовые ведомства, наука, частично угольная отрасль. Только на зарплату в марте выделено 23 трлн рублей. Взятый в конце марта темп сохранен и в апреле: за первую декаду месячный план по зарплате выполнен на 30,4 процента. Кроме того, известно, что у истории уже есть продолжение. До мая предполагается погасить все пенсионные долги. “После этого провальных ситуаций мы больше не допустим”, – заявил помощник президента по экономическим вопросам Александр Лившиц.

Невольно возникает вопрос: неужели так просто “ларчик” открывался? Отстегнули N-ную сумму из федерального бюджета, составили график, взяли на контроль. Параллельно прошли прокурорские проверки, возбуждены уголовные и административные дела, полетели из кресел губернаторы и директора заводов, шума и треска было много. Вскрытые нарушения конечно же требовали соответствующего наказания, которое и последовало. Однако выглядит это как-то слишком уж поучительно, похоже на некий показательный процесс. А почему раньше меры подобного рода не принимались? Ведь первые сбои в выплате заработной платы были зафиксированы еще в начале 1993 года. И почти сразу же приобрели повсеместный характер. Опять же: почему?

Безропотность молчаливого большинства, неясность законодательных основ привлечения к ответственности должностных лиц или общий беспорядок в стране – что мешало остановить порочную практику? В большей степени все-таки, наверное, последнее. Нужно было дождаться массовых забастовок, голодовок протеста, угроз самосожжения (!) учителей, голодных обмороков и самоубийств, чтобы принять “кардинальные меры”. Это ли не показатель еще большего беспорядка? “Вопрос, конечно, интересный”, – сказал бы известный писатель-сатирик. Однако “писателю-экономисту” непозволительно ограничиться лишь комментариями к поставленным вопросам. Нужно искать ответы.

Среди причин задержки заработной платы кроме прямых злоупотреблений, когда деньги работникам не выплачивались, хотя на расчетном и валютном счетах предприятий были средства, можно назвать и другие, имеющие более глубокие корни. К ним относятся: взаимные просроченные дебиторская и кредиторская задолженности предприятий; нехватка оборотных средств; использование денег из фонда оплаты труда на закупку сырья, комплектующих; ухудшение расчетно-финансовой дисциплины на всех уровнях; снижение требований к руководителям, нарушающим законодательство. В ходе проверок выяснилось, что на многих предприятиях с согласия профсоюзных комитетов выплата заработной платы установлена один раз в месяц (что незаконно) и не оговорены обязательства администрации своевременно выплачивать заработную плату. Особого рода проблемы испытывают предприятия, работающие над выполнением государственных заказов. Их долги провоцируют рост задолженности на смежных предприятиях. Свою лепту внесли коммерческие банки, а также трудности со сбытом готовой продукции из-за снижения спроса.

Практически все перечисленные причины, прямо или косвенно способствующие образованию порочного круга неплатежей, составной частью которого являются неплатежи по заработной плате, продолжают действовать. Следовательно, продолжают поддерживаться условия, порождающие неблагоприятную ситуацию. Таким образом, предпринятые меры по ударному погашению задолженности по зарплате – это лишь временное, а точнее, одномоментное решение проблемы. И даже не проблемы в целом, а лишь ее части. Деньги из федерального бюджета выданы в кредит, хотя и беспроцентный. Их нужно возвращать. Кроме того, ряду регионов ссуды были выделены не “живыми” деньгами, а лишь в форме разрешения управлению федерального казначейства по данному региону не направлять собираемые здесь налоги в Москву, а оставлять на месте. Но много ли может дать местному бюджету казначейство, если предприятия находятся в тех самых условиях, о которых шла речь выше?

И, несмотря на бравурный тон выступлений высоких должностных лиц государства, возвещающих о стопроцентном погашении задолженности по заработной плате, сами же члены правительства в частных высказываниях признают, что проблема полностью не решена. Обобщая эту тему, министр финансов Владимир Пансков, выступая на заседании правительства, заметил, что все меры по “расшивке” неплатежей, которые может сейчас принять Минфин, носят временный характер. Рано или поздно все пойдет по второму кругу. Слишком глубоки причины возникновения неплатежей.

Тем не менее формально у федерального бюджета задолженности по заработной плате по состоянию на сегодняшний день не осталось. Что же касается положения дел с зарплатой в организациях, финансируемых субъектами Федерации и из местных бюджетов, то оно теперь целиком и полностью будет зависеть от местных властей. Практически все главы администраций подписали в Москве протоколы, согласно которым они берут на себя всю полноту ответственности за своевременную выплату зарплаты в бюджетной сфере. Однако деньги хотят получать не только работники бюджетных предприятий. И что самое интересное, именно вследствие усиленной борьбы с долгами по зарплате пострадают те, кто работает на предприятиях, связанных с бюджетными организациями платежными обязательствами. Это прежде всего работники сфер коммунального хозяйства, энергетики, газовики. Все возможные ресурсы федерального и региональных бюджетов в марте были брошены на зарплату. При этом недобор налоговых поступлений в марте, по словам начальника Главного управления Федерального казначейства Министерства финансов Александра Смирнова, составил 20-25 процентов. По некоторым оценкам, объем недоплат в федеральный бюджет превышает правительственную задолженность бюджетникам почти в 10 раз. В апреле ситуация вряд ли улучшится. Тем более, что в настоящее время федеральный бюджет в соответствии с Указом президента “О мерах по обеспечению своевременной выплаты пенсий” оказывает финансовую поддержку Пенсионному фонду. А на очереди еще студенты, ждущие материального воплощения обещаний президента о повышении стипендий.

Таким образом, вполне очевидно, что ближайшие перспективы по улучшению положения рабочих и служащих, то есть тех самых наемных работников, весьма туманны. Пункт 4 Постановления правительства РФ “О мерах по реализации Указов Президента РФ, направленных на обеспечение своевременной выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы” запрещает федеральным органам исполнительной власти представлять в правительство Российской Федерации предложения о введении в 1996 году новых условий оплаты труда и увеличения численности, предусматривающих дополнительные расходы из федерального бюджета на 1996 год. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендуется принять аналогичные меры. А в пункте 5 того же постановления министерствам и ведомствам предписывается подготовить предложения об отмене или приостановлении действия принятых в 1996 году нормативно-правовых актов по вопросам, связанным с изменением условий оплаты труда. По всей видимости, Федеральный закон “О повышении минимального размера оплаты труда”, наконец-то принятый Госдумой, в соответствии с которым минимальная заработная плата с 1 апреля увеличивается на 20 процентов, достигая размера 75900 рублей, будет последним приятным событием подобного рода в текущем году.

И как тут еще раз не вспомнить Маркса, который очень точно подметил психологию поведения основных действующих лиц этого “экономического спектакля”, о котором мы сейчас ведем речь: “Бывший владелец денег шествует впереди как капиталист; владелец рабочей силы следует за ним как его рабочий; один многозначительно посмеивается и горит желанием приступить к делу; другой бредет понуро, упирается, как человек, который продал на рынке свою собственную шкуру и потому не видит в будущем никакой перспективы, кроме одной: что эту шкуру будут дубить”.

Итак, проблема с повестки дня не снимается. Она достаточно серьезна и требует серьезных, взвешенных подходов. Авральный способ ее решения может лишь слегка сгладить остроту, вызывая при этом и довольно ощутимые негативные последствия. Таким образом, проблема долгов по заработной плате – это не столько социальная, сколько общегосударственная проблема выживания экономики в целом. Именно так стоит сейчас вопрос.

Ольга МЕНЬШИКОВА,

кандидат экономических наук


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“НАРИСУЙТЕ МНЕ ЦВЕТОК”. ШАХРИН: “Я КЕНГУРУ РИСОВАТЬ НЕ УМЕЮ”
ВЫХОД ИЗ КРИЗИСА: ВЛАСТИ НЕ ХОТЯТ, ОППОЗИЦИЯ НЕ МОЖЕТ
РЕГИОНАЛЬНОЕ ТВ РАСШИРЯЕТ ГРАНИЦЫ
ХИТРЫЙ ВИЗИРЬ
КАЗАХСКО-АНГЛИЙСКАЯ СВАДЬБА ИРИНЫ САЛТЫКОВОЙ
НОВЫЙ ВИТОК ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ
ПОДАРИТЕ СЕБЕ ЗДОРОВЬЕ
ЧЬЯ РУБАШКА БЛИЖЕ К ТЕЛУ
УКРАДЕННЫЙ КОНЬ
О пользе детского каприза
Насколько эффективно сможет использовать майские праздники оппозиция?
КТО ЕСТЬ КТО?
НАДО ЛИ ПРЕЗИДЕНТУ БЫТЬ УМНЫМ И ПОРЯДОЧНЫМ?
СТРАХУЙТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ
МАКС НЕ ЛЮБИТ ГРУППУ “КУИН”
ПРЕЗИДЕНТ ЕЛЬЦИН В ЛОВУШКЕ МИРНОГО ПЛАНА ПО ЧЕЧНЕ
ЕСТЬ В ГРАФСКОМ ПАРКЕ ИНСТИТУТ…
ПРОГУЛКИ ПО РУССКОМУ ПАРИЖУ
НЕГАТИВНОЕ ОЧАРОВАНИЕ “БОНИ НЕ М”
АВАНТИ: потеряйте голову от счастья!
“Экспорт-Импорт Банк” американского правительства оказывает…
“САМЫЙ ЧЕЛОВЕЧНЫЙ…” “ГЕНИЙ ЗЛА”?
НОЧНАЯ ЗВЕЗДА “ПАРТИЙНОЙ ЗОНЫ”
ВЕЧНО ГРЯДУЩИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
С “ЕЛОЧНОГО БАЗАРА” В “МЕГАПОЛИС”
ДОМАШНИЙ ДОКТОР С ФОНЕНДОСКОПОМ И… КОМПЬЮТЕРНЫМ ТОМОГРАФОМ
УЧЕНЫЙ И КРЕСТЬЯНИН
КАКОЙ СОЦИАЛИЗМ МОЖЕТ ВЫРАСТИ НА РОССИЙСКОЙ ПОЧВЕ?
БОГЕМНЫЙ ЧЕЛОВЕК ИЗ “ПОДМОСКОВЬЯ”
Видео-65


««« »»»