ВЫХОД ИЗ КРИЗИСА: ВЛАСТИ НЕ ХОТЯТ, ОППОЗИЦИЯ НЕ МОЖЕТ

Состоялся Учредительный съезд Социалистической народной партии России, утвердивший ее программу и устав.

Основной целью партии, как записано в уставе, является утверждение в сознании граждан Российской Федерации подлинно социалистической идеи, обеспечение на этой основе демократических экономических и социальных преобразований, ведущих к построению общества на принципах демократического социализма.

В работе съезда приняли участие 207 делегатов из 46 территориальных организаций, среди них – академик Станислав Шаталин, летчик-космонавт Герой Советского Союза Александр Серебров, Народной артист России Евгений Герасимов, группа главных редакторов региональных СМИ.

Председателем партии избран первый вице-президент Международного фонда “Реформа” доктор политологии Мартин Шаккум.

Мы предлагаем читателям доклад председателя партии с некоторыми сокращениями.

Мартин ШАККУМ, Председатель Социалистической

народной партии России

ВЫХОД ИЗ КРИЗИСА: ВЛАСТИ НЕ ХОТЯТ, ОППОЗИЦИЯ НЕ МОЖЕТ

Все без исключения политические силы современной России уверяют, что знают, как вывести страну из кризиса. Все обещают спасти, накормить и обогреть – если только за них проголосуют. Но могут ли они на деле помочь России сделать хотя бы маленький шажок в сторону от пропасти? Присмотримся к “партии власти” и лидерам оппозиции. Перед выборами и Борис Ельцин, и его советники, и министры во главе с премьером Черномырдиным только и делают, что рассказывают: как они заботятся о благосостоянии и достатке россиян, какие мудрые и спасительные меры у них наготове. И как все еще лучше пойдет, лишь только нынешнего президента переизберут на второй срок. Хочется задать простой вопрос: что же мешало заботиться о россиянах раньше? Все рычаги власти, все финансовые и материальные ресурсы в распоряжении президента и его команды. Но о социальных программах, о выплате пенсий и зарплат, о решительной борьбе с преступностью, о проблемах каждой российской семьи и т.п. президент почему-то вспомнил только перед выборами. Есть нужда в голосах избирателей – власть вспоминает об их нуждах. А что будет после выборов? Каковы гарантии того, что, сохранив власть, добившись главной цели, Ельцин и его окружение не забудут о своих очередных обещаниях так же легко, как сегодня они их раздают? Тем более, что президент и его сподвижники в один голос говорят о преемственности пресловутого “курса реформ”. Куда ведет этот курс, мы уже убедились на собственном горьком опыте. Политика нынешней власти – это не просто тупик. Это путь в никуда. Результаты этой политики – физическое вымирание граждан, расколотое общество, уничтожение здравоохранения, образования, фундаментальной науки, культуры, нравственности – т.е. уничтожение будущего страны.

Пытается заявить о себе так называемая “третья сила”. Ее представители, объединившись, возможно, могли бы образовать весомую политическую коалицию. Но амбиции лидеров мешают. И если даже необходимость заставит, это будет временный союз ради конкретной победы в избирательной гонке, а не стратегическое объединение политиков, стремящихся вывести страну из кризиса.

Сторонники и противники нынешнего президента, к сожалению, ведут политический диалог в примитивной плоскости: “за реформы – против реформ”, “за Ельцина – против Ельцина”. Ситуация гораздо серьезнее: нужно думать не о судьбе реформ или Ельцина, а о судьбах страны. Нужно ликвидировать последствия геополитической и экономической катастрофы, постигшей нашу державу, и восстанавливать великое российское государство.

Обществу упорно навязывают порочную альтернативу: либо политический тупик с Ельциным, либо возвращение в прошлое с Зюгановым. Как будто в принципе нет третьего пути! Мы собрались здесь, чтобы его наметить. Россия нуждается сегодня в политической силе нового качества – в партии, которая будет отстаивать не партийные, а общественные и государственные интересы. В партии, которая станет настоящей, реальной “третьей силой”. Мы надеемся стать ею и объединить все здоровые силы общества.

РОССИЙСКИЙ СОЦИАЛИЗМ: СЕГОДНЯ И ЗАВТРА

Почему мы создаем именно социалистическую партию? Социалистический идеал наиболее близок и современным потребностям страны, и глубинным психологическим, нравственным и мировоззренческим идеалам нашего народа.

Проповедь индивидуализма звериной борьбы за выживание в диком капиталистическом лесу дает на российской земле дикие всходы. Высшие достижения российской цивилизации, прорывы, которые страна совершала и в ХХ веке, всегда были результатом коллективной созидательной работы всего общества, всего народа, объединенного высокой целью. Ключевое понятие социализма – идеал справедливости. Светом этого идеала озарена вся российская история. В советское время справедливость часто понимали примитивно, она вырождалась в уравниловку. Но по дурному исполнению нельзя судить о замысле. Справедливость для нас – это возможность для каждого гражданина полностью реализовать свой интеллектуальный, творческий, человеческий потенциал. Но так, чтобы это не приводило к ущемлению прав и возможностей других граждан. На пересечении двух ключевых принципов – справедливости и коллективизма – мы можем вывести формулу российского социализма наших дней и близкого будущего. Это гармония частного и коллективного начал в обществе, увязка индивидуальных и общественных интересов через меру справедливости. Именно гармонизация, согласование, а не подавление частного во имя коллективного. В их противопоставлении, быть может, был главный изъян советской модели социализма.

В наше время мы ударились в другую крайность. Мы пожертвовали идеалами коллективизма ради примитивно понимаемого рынка. Мы разрушили комплекс социальных прав и гарантий ради обеспечения индивидуальных политических прав и свобод. Например, безоглядное провозглашение прав наций на самоопределение, призывы брать столько суверенитета, сколько можно осилить, – привели к войнам и кровавым конфликтам. За суверенитет сотни тысяч людей заплатили жизнью, здоровьем, лишились крова, имущества.

Задача российских социалистов – исключить возможность подобного. Соблюдение и развитие цельного комплекса прав граждан является сегодня в России социалистическим лозунгом. Социалистической является формула: развитие рынка и частной собственности в той мере, в какой это не препятствует осуществлению всего комплекса прав человека. Поэтому в нашей экономике, какое бы развитие не получила частная собственность, огромное значение должны иметь госрегулирование и принципы социального государства. На дереве дикого рынка сами по себе плоды цивилизации не вырастут никогда.

Все это не означает, что российские социалисты – противники капитализма или частной собственности. Мы – за их всемерное развитие, но встроенное в систему гармоничных общественных отношений. Суть нашей позиции – не в противопоставлении социализма и капитализма. Мы считаем социализм понятием более широким, многообразным. Капитализм – одна из форм этого многообразия.

Это – основные принципы социализма в нашем понимании. Мне не хотелось бы сегодня предвосхищать конкретные формы его воплощения на практике. История показывает, что гармония частного и общественного никогда не может быть установлена окончательно. Наш социализм, в отличие от социализма КПСС, – не теоретическая модель, которую насильно навязывают обществу. Мы понимаем социализм как процесс реализации идеала справедливости в конкретном историческом контексте.

Этот общий принцип позволяет нам сформулировать наши ближайшие конкретные задачи.

НАШИ ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ ЗАДАЧИ

Первая из них – победа на ближайших президентских и парламентских выборах. Но эта победа – не самоцель, она необходима для достижения наших стратегических целей.

Еще раз подчеркну: сегодня бессмысленно говорить о реформах. Мы пережили в последние годы варварское разрушение национальной экономики и государственности. Реформами это называть нельзя. Российская экономика и государственность нуждаются не в реформах, а в восстановлении. Мы должны честно сказать народу: нужно восстановить экономику, управляемость страной, возродить великое российское государство. Это – стратегическая цель, это – главный лозунг России последних лет ХХ и первых лет ХХI века.

Мы должны воссоздать в России сообщество граждан, объединенных целью построить общество социальной справедливости. Менталитет российской нации требует высокой социальной защищенности. Только при ней народ способен на созидание. Государственная политика должна ставить во главу угла решение конкретных проблем жизни, здоровья, благополучия каждого гражданина России. Мы должны восстановить все позитивные достижения советского общества. Первоочередная задача – спасение населения от вымирания, вырождения, оттока интеллектуального капитала за рубеж. Для этого необходимо активное участие государства в решении проблем общества, а не его устранение от них. Среди приоритетов – повышение минимальной зарплаты и пенсии до уровня прожиточного минимума.

При разработке государственных программ восстановления национальной экономики необходимо учесть мировой опыт возрождения государств после войн или глубоких экономических кризисов. Этот опыт накоплен в ХХ веке в США, Германии, Японии, Франции. Они вышли ныне на ведущие позиции в мире. Не случайно именно в этих станах очень развиты элементы социализма. Они стали там важнейшим направлением государственной политики.

Мы должны восстановить и приумножить экономический потенциал России, обеспечить ее оборонную, экономическую, финансовую и продовольственную безопасность. На основе экономического роста мы сможем прийти к созданию сильной и профессиональной армии, а для решения внутренних конфликтов и борьбы с террором – мобильных подразделений для борьбы с терроризмом и бандформированиями.

Рост нашего валового внутреннего продукта возможен только за счет наукоемких производств – еще не весь наш научный и интеллектуальный потенциал растрачен. В СССР был накоплен уникальный опыт концентрации интеллектуального капитала в сфере высоких технологий. С ее помощью мы в кратчайшие сроки достигали прорывов на десятки лет вперед по сравнению с остальным миром.

Первый шаг – определить направления для срочной концентрации интеллектуальных и финансовых ресурсов. Невозможно наладить управляемость в какой-либо отдельной сфере. Движение вперед может быть только системным и комплексным. Разумеется, все это возможно только при качественном повышении уровня среднего и высшего образования, специальной и профессиональной подготовки. Мы должны сохранить территориальную целостность России. Любой прецедент “самоопределения” может привести к цепной реакции развала страны. Россия не может быть второй Югославией, она нашпигована ядерными ракетами, реакторами. Это пороховая бочка, которая может взорвать весь мир.

Нужно всячески способствовать интеграции России с республиками бывшего СССР. Но реальная интеграция возможна только при условии резкого экономического роста. В перспективе нам следует думать о восстановлении былой геополитической роли России, возвращении ею статуса мировой сверхдержавы.

СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Для того чтобы решать сформулированные выше задачи, необходимо, конечно, не аморфное собрание единомышленников, не политклуб по интересам, а организованная, сплоченная и массовая политическая партия. Нам предстоит на съезде обсудить и принять устав нашей партии, поэтому я не стану сейчас вдаваться в детали нашего будущего партийного строительства. Обрисую лишь его, общие принципы, как они сегодня представляются. Когда мы только задумывали и обсуждали идею создания социалистической партии (а осознание такой необходимости пришло не в один день), меня часто спрашивали: почему социалистическая? Ведь партий социалистического толка в России много. Да, много. Но подлинно всенародной социалистической партии нет. Наша партия создается, чтобы объединить миллионы социально активных граждан России. Наша задача состоит в объединении общества для конструктивной созидательной работы. Нам близки и те члены КПРФ, которые испытывают ностальгию по государственному социализму, и демократы, понимающие значение принципов социального государства. Но они разделены, они – на полюсах политического спектра. Мы же стоим посредине и потому можем выступить как сила, объединяющая, консолидирующая российское общество.

Беда большинства политических партий современной России – малочисленность, рыхлость оргструктур, оторванность центральных штабов от местных организаций и партий в целом от граждан, интересы которых они якобы представляют. Эти партии, как правило, создаются “под выборы” (а после них исчезают или впадают в летаргический сон).

Если мы допустим что-либо подобное в нашей партии – мы поставим под вопрос не только собственную политическую репутацию, но и идею социализма в России. Поэтому мы создаем партию не под выборы, а всерьез и надолго. Поэтому мы будем добиваться максимально эффективной работы партийного аппарата. Ключевой задачей которой становится создание разветвленной сети первичных организаций, привлечение граждан, разделяющим наши идеи.

НЕЛЬЗЯ ОПУСКАТЬ РУКИ

История России знает немало примеров, когда страна оказывалась на краю бездны, на грани национальной катастрофы. Но каждый раз мы находили в себе силы совершить прорыв к возрождению, становились ведущей мировой державой. Мы всегда умели мобилизоваться в тяжелые годы. И сегодня мы не должны опускать руки. Мы ведь сами виноваты в том, что с нами произошло. Виноваты и те, кто голосовал за нынешнюю власть, и те, кто остался дома, как будто судьба страны – не его дело. Теперь мы понимаем, что это дело никто не сделает за нас. Мы сами и должны спасти, возродить свое государство.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“Экспорт-Импорт Банк” американского правительства оказывает…
СТРАХУЙТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ
НОЧНАЯ ЗВЕЗДА “ПАРТИЙНОЙ ЗОНЫ”
ПРЕЗИДЕНТ ЕЛЬЦИН В ЛОВУШКЕ МИРНОГО ПЛАНА ПО ЧЕЧНЕ
РЕГИОНАЛЬНОЕ ТВ РАСШИРЯЕТ ГРАНИЦЫ
С “ЕЛОЧНОГО БАЗАРА” В “МЕГАПОЛИС”
ПРОГУЛКИ ПО РУССКОМУ ПАРИЖУ
КАЗАХСКО-АНГЛИЙСКАЯ СВАДЬБА ИРИНЫ САЛТЫКОВОЙ
УЧЕНЫЙ И КРЕСТЬЯНИН
ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА. КТО КОМУ ДОЛЖЕН?
ПОДАРИТЕ СЕБЕ ЗДОРОВЬЕ
БОГЕМНЫЙ ЧЕЛОВЕК ИЗ “ПОДМОСКОВЬЯ”
АВАНТИ: потеряйте голову от счастья!
УКРАДЕННЫЙ КОНЬ
“НАРИСУЙТЕ МНЕ ЦВЕТОК”. ШАХРИН: “Я КЕНГУРУ РИСОВАТЬ НЕ УМЕЮ”
“САМЫЙ ЧЕЛОВЕЧНЫЙ…” “ГЕНИЙ ЗЛА”?
Насколько эффективно сможет использовать майские праздники оппозиция?
ХИТРЫЙ ВИЗИРЬ
ВЕЧНО ГРЯДУЩИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
НАДО ЛИ ПРЕЗИДЕНТУ БЫТЬ УМНЫМ И ПОРЯДОЧНЫМ?
НОВЫЙ ВИТОК ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ
ДОМАШНИЙ ДОКТОР С ФОНЕНДОСКОПОМ И… КОМПЬЮТЕРНЫМ ТОМОГРАФОМ
МАКС НЕ ЛЮБИТ ГРУППУ “КУИН”
ЧЬЯ РУБАШКА БЛИЖЕ К ТЕЛУ
КАКОЙ СОЦИАЛИЗМ МОЖЕТ ВЫРАСТИ НА РОССИЙСКОЙ ПОЧВЕ?
ЕСТЬ В ГРАФСКОМ ПАРКЕ ИНСТИТУТ…
О пользе детского каприза
Видео-65
НЕГАТИВНОЕ ОЧАРОВАНИЕ “БОНИ НЕ М”
КТО ЕСТЬ КТО?


««« »»»