НОВЫЙ ВИТОК ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ

15 апреля – финальная дата сдачи кандидатами в президенты подписных листов в свою поддержку в Центризбирком. Скоро мы узнаем, кто из претендентов будет включен в избирательный бюллетень.

С самого начала в этой гонке четко определились два основных фаворита: власти – Б.Ельцин и левопатриотической оппозиции – Г.Зюганов. С каждой неделей избирательной кампании сокращаются шансы на выход во второй тур В.Жириновского и Г.Явлинского. Имеется также значительная группа влиятельных аутсайдеров, которые ведут непрекращающиеся консультации друг с другом, пытаясь превратить “третью силу” в реальность (С.Федоров, А.Лебедь, М.Горбачев). Остальные кандидаты по мере материальных возможностей и личных способностей используют свое выдвижение для проведения индивидуальных рекламных кампаний. Те из них, кто наберет миллион подписей и будет включен Центризбиркомом в избирательный бюллетень, могут считать свои усилия частично окупившимися. На 18 апреля Центризбиркомом включены в бюллетень и официально зарегистрированы Г.Зюганов, Б.Ельцин, В.Жириновский, М.Горбачев, сдали свои подписные листы и ожидают решения Г.Явлинский, А.Лебедь, С.Федоров, В.Ушаков, Ю.Власов, А.Тулеев, С.Мавроди, А.Тарасов.

Как и в ходе выборов в Государственную Думу, Центризбирком явно пытается выполнить роль фильтра и самого важного на сегодняшний день государственного института в стране. Это делается путем создания прецедентов “снятия с пробега”. В этот раз своеобразным тестом явится решение Верховного Суда, которому апеллировали кандидаты в президенты М.Шаккум и В.Брынцалов. Совершенно справедливо они отмечают в своих исках предвзятое, с их точки зрения, снятие Центризбиркомом многотысячных массивов подписей у одних кандидатов и признание аналогично оформленных подписных листов у других кандидатов. Явное стремление Центризбиркома пропустить через свое сито лишь “солидных и проверенных” политиков дезавуирует демократичность самой процедуры выборов. Вероятный проигрыш Центризбиркомом в Верховном Суде по этим двум искам, как и в декабре, может нанести серьезные удары ведомству Н.Рябова. Если это произойдет, окончательный список будет включать все вышеперечисленные фамилии. Но это не означает, что чиновники Центризбиркома могут объявить готовящиеся выборы “сомнительным фарсом”, девальвировать “чистоту эксперимента”, как они пытались это сделать в декабре 1995 года.

Ввиду малой привлекальности двух ведущих претендентов сама по себе идея “третьего пути” и большое число неопределившихся избирателей будут придавать несомненную политическую ценность Федорову, Лебедю, в меньшей степени Горбачеву. Чем дальше, тем больше мы будем наблюдать интенсификацию торга “партии власти” прежде всего с парой Федоров – Лебедь, так же как и дальнейшее “приручение” Жириновского.

Тактика ведущих политических сил перед первым туром различна. Прохождение в следующий тур выборов Г.Зюганова практически предопределено. На данном этапе борьбы ему не нужно устранять соперников в собственной электоральной нише. Сталкиваясь с тактикой перехвата собственных лозунгов и воплощением их в конкретные дела Ельциным и его командой, руководство КПРФ с начала марта перешло от выжидательной тактики к решительным пропагандистским ударам. Послушное им большинство Государственной Думы стало принимать постановления, бьющие по болевым точкам нынешнего режима и его политики последних лет. К числу последних, несомненно, относятся фактическая отмена Беловежских соглашений, инспирированное Госдумой обращение Счетной палаты в прокуратуру об уголовном преследовании ведущих приватизаторов страны (Коха, Мостового и др.) в связи с налоговыми аукционами, готовящийся Закон о передаче власти после президентских выборов и т.д. Такая тактика КПРФ и использование Госдумы и ее аппарата в качестве координационной структуры противостояния правящему режиму может вывести противоречия ветвей власти на уровень октября 1993 года. Не исключено, что именно этого добиваются коммунисты. Дело в том, что одной из важнейших составляющих “стратегии напряженности” КПРФ является создание настроений неуверенности (ввиду якобы неизбежной победы Зюганова) среди наиболее общественно значимых групп: местных элит, федерального чиновничества, руководства и среднего звена силовых ведомств, банковского сообщества.

Основные усилия партийной машины КПРФ, кроме критики “атинародного режима”, будут направлены против Жириновского с целью привлечения хотя бы части его электората. Основной мотив – оппортунизм вождя ЛДПР, готового пойти в последний момент на компромисс с “партией власти”, что обесценит голоса, поданные за него избирателями.

Значительно более сложной задачей озабочен сейчас Ельцин и его команда. Перед первым туром ему необходимо добиться гарантированного прохождения в следующий. Сейчас это совершенно неочевидно, и потому нужна максимальная поляризация общественного мнения. Перед 16 июня стратегия Ельцина совершенно ясна: максимально жесткие пропагандистские и иные удары по кампании Явлинского с целью исключения соперника в демократической и центристской электоральных нишах. Речь здесь может идти как о широкой пропагандистской кампании (от “уговаривания” до дискредитации Явлинского в глазах избирателей), так и о жестком прессинге в отношении поддерживающих его финансовых структур и некоторых СМИ (в этом отношении характерна эволюция НТВ). Дальнейшее раскручивание постулата о безальтернативности кандидатуры Ельцина для демократически ориентированных избирателей, без каких-либо политических уступок самим демвождям. Наконец, ответом на ожесточенную критику коммунистической оппозиции явится серия починов, реализующая на практике то, к чему коммунисты лишь призывают. На данном этапе избирательной кампании для “партии власти” жизненно необходимо хотя бы временное сплочение своих рядов и перемирие в борьбе соответствующих кланов. Только таким способом можно сохранить лояльность и управляемость основной массы “винтиков государственной машины”.

Одним из способов предотвратить дальнейшее соперничество между приближенными и упорядочить ход ведения собственной избирательной кампании стало решение президента самому ее возглавить. После этого, а также после прошедшего 6 апреля съезда ОДОПП (движения поддержки президента) стало ясно, что связки В.ИлюшинВ.Черномырдин; Ю.ЯровС.Филатов; Ю.ЛужковА.Чубайс в качестве несущих конструкций штаба более-менее согласовали свои интересы и заработали. Нашел свое место и В.Шумейко со своим движением “РНК”. Несколько в тени пока группировка А.КоржаковО.Сосковец Н.Егоров.

По мере ужесточения предвыборной полемики, прежде всего между “партией власти” и оппозицией, а также ввиду малой “проходимости” каких-либо кандидатов от “третьей силы” растерянность российских избирателей усиливается. “Партия власти” однозначно избрала стратегию под условным названием “Голосуйте за Ельцина как меньшее из зол”. Коммунисты, по всей видимости, отбрасывают всякий флер социал-демократизма, раскачивают лодку российской государственности и, видимо, делают ставку на то, что удастся убедить избирателей в катастрофичности положения и представить КПРФ во главе с Зюгановым как единственный проверенный, надежный политический отряд, способный спасти общество от краха. Коммунисты явно усиливают контрпропангандистскую составляющую своей кампании. Об этом свидетельствуют просачивающиеся в прессу сведения о направлениях и тактических приемах, которые рекомендованы комактивистам мозговыми центрами партии – РУСО, фондом “Духовное наследие”, “РАУ-КОРПОРЕЙШН”, а также повышенная агрессивность команд на местах, будь то на встречах избирателей с Ельциным или в ходе пропагандистских акций его сторонников. Сопоставительный анализ опубликованных и закрытых результатов социологических опросов дает следующий рейтинг кандидатов на первую декаду апреля. В первом туре выборов Зюганов – 26-28%, Ельцин – 17-21%, остальные кандидаты (в том числе Явлинский, Федоров, Лебедь, Тулеев, Горбачев) не дотягивают до 10%, набирая от 3-4 до 7-9% голосов.

Сергей КОЛМАКОВ,

кандидат исторических наук


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Насколько эффективно сможет использовать майские праздники оппозиция?
ВЫХОД ИЗ КРИЗИСА: ВЛАСТИ НЕ ХОТЯТ, ОППОЗИЦИЯ НЕ МОЖЕТ
ВЕЧНО ГРЯДУЩИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
НАДО ЛИ ПРЕЗИДЕНТУ БЫТЬ УМНЫМ И ПОРЯДОЧНЫМ?
ХИТРЫЙ ВИЗИРЬ
ДОМАШНИЙ ДОКТОР С ФОНЕНДОСКОПОМ И… КОМПЬЮТЕРНЫМ ТОМОГРАФОМ
МАКС НЕ ЛЮБИТ ГРУППУ “КУИН”
ЧЬЯ РУБАШКА БЛИЖЕ К ТЕЛУ
КАКОЙ СОЦИАЛИЗМ МОЖЕТ ВЫРАСТИ НА РОССИЙСКОЙ ПОЧВЕ?
ЕСТЬ В ГРАФСКОМ ПАРКЕ ИНСТИТУТ…
О пользе детского каприза
Видео-65
НЕГАТИВНОЕ ОЧАРОВАНИЕ “БОНИ НЕ М”
КТО ЕСТЬ КТО?
“Экспорт-Импорт Банк” американского правительства оказывает…
СТРАХУЙТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ
НОЧНАЯ ЗВЕЗДА “ПАРТИЙНОЙ ЗОНЫ”
ПРЕЗИДЕНТ ЕЛЬЦИН В ЛОВУШКЕ МИРНОГО ПЛАНА ПО ЧЕЧНЕ
РЕГИОНАЛЬНОЕ ТВ РАСШИРЯЕТ ГРАНИЦЫ
С “ЕЛОЧНОГО БАЗАРА” В “МЕГАПОЛИС”
ПРОГУЛКИ ПО РУССКОМУ ПАРИЖУ
КАЗАХСКО-АНГЛИЙСКАЯ СВАДЬБА ИРИНЫ САЛТЫКОВОЙ
УЧЕНЫЙ И КРЕСТЬЯНИН
ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА. КТО КОМУ ДОЛЖЕН?
ПОДАРИТЕ СЕБЕ ЗДОРОВЬЕ
БОГЕМНЫЙ ЧЕЛОВЕК ИЗ “ПОДМОСКОВЬЯ”
АВАНТИ: потеряйте голову от счастья!
УКРАДЕННЫЙ КОНЬ
“НАРИСУЙТЕ МНЕ ЦВЕТОК”. ШАХРИН: “Я КЕНГУРУ РИСОВАТЬ НЕ УМЕЮ”
“САМЫЙ ЧЕЛОВЕЧНЫЙ…” “ГЕНИЙ ЗЛА”?


««« »»»