“НАРИСУЙТЕ МНЕ ЦВЕТОК”. ШАХРИН: “Я КЕНГУРУ РИСОВАТЬ НЕ УМЕЮ”

Вот вокруг все говорят: скоро “ЧайФ” выступает в “России”, у “ЧайФа” вышла новая песня, сняли новый клип “ЧайФа”. А кто-нибудь когда-нибудь задумывался, кто такой ЧайФ? Может быть, это такая зверушка, которая живет в коробке из-под чая? Или это такое существо, которое питается исключительно заваркой, запивая все это чефиром? Наверное, все-таки никто никогда не задумывался, кто такой ЧайФ. Зато многие раздумывали над тем, кто и как придумал это слово. Версий много. Большинство сходится на том, что это слово родилось от слияния “чая” (горячий напиток) и “кайфа” (наслаждение, получаемое при распитии чая). В том, кто эти слова слил, мнения расходятся. Одни считают, что это сделал один Владимир Шахрин, другие допускают, что при этом присутствовал Владимир Бегунов, третьи утверждают, что выдумка слова “ЧайФ” является коллективным творчеством всей группы. Есть мнение, что новое слово на букву Ч придумал панк-менестрель Вадим Кукушкин. Только все это так не похоже на правду. А дело было так. Жил-был маленький мальчик, такой маленький, что еще читать не умел. И была у него любимая игра: как только он узнавал как пишется очередная буква алфавита, ко всем словам в книгах, газетах и на обертках приписывал в конце О, П или Ж. После узнавания буквы Ф родители юного любителя словесности обнаружили на кухне пачку чайфа. А когда герой подрос, то назвал своим любимым словом свое любимое занятие. Все очень просто.

Группа “ЧайФ” родилась в Свердловске. Такого города уже и нет, теперь от него остался только Екатеринбург, впрочем, это к делу не относится. Было это очень давно, десять с хвостиком лет назад. На первом свердловском рок-фестивале “ЧайФ” вместе с “Наутилусом-Помпилиусом” стали открытием года. Из “Наутилуса” выросла легенда-монстр русского рока, а “ЧайФ” стал просто хорошей группой. Многие “критические” критики упрекают музыкантов, что уж слишком у них простоватые песни. Будто сели на кухне вечерком и за пять минут песенку сварганили. Простенько, да зато со вкусом. А главное – душевно. И это “чайфовское” “ой-йо” – такое родное и близкое, что вся страна до сих пор “йокает”, так ей это нравится.

В начале 90-х годов “ЧайФ” вел активную общественную жизнь. Он стал основателем и, конечно же, неизменным участником всех акций “Рок чистой воды”. Концерты, гастроли, записи. “Проблемы экологии – будь то борьба за спасение природы или за чистоту культуры – суть важнейшие проблемы, стоящие перед Человечеством на пороге Третьего Тысячелетия. …Природа и человек – это части единого целого. Они неразделимы. И могут выжить только вместе.” – цитата с пластинки “Рок чистой воды, где кроме “ЧайФа” записаны песни “Петли Нестерова”, “Насти”, “Телевизора”, “Бригады С”, “АукцЫона”, “Хронопа”, “Альянса” и голландца Эрнста Лангхауста. А еще “ЧайФ” участвовал в записи проекта Greenpeace, участники которого (кроме “ЧайФа”, – Б.Г., Джоанна Стингрей, “Нау”, “Машина времени”, “Алиса”, “Бригада С”, “ДДТ”) отдали свои гонорары в фонд вышеозначенной экологической организации.

Открою одну тайну: Владимир Шахрин не умеет рисовать кенгуру. Тссс… Все очень серьезно. Одна девочка захотела взять у кумира автограф. Подходит она к Шахрину – а вокруг него толпа фанатов, все галдят, хотят потрогать его за руку – а она подходит к нему, протягивает обрывок проездного и просит: “Нарисуй мне цветочек”. А кумир ей честно и прямо сказал: “А я кенгуру рисовать не умею”. Взял он обрывок проездного и нарисовал ей цветочек. Сознаюсь, держала в руках тот бумажный огрызок, так себе цветочек, хорошо, что Шахрин сразу сознался, что не умеет кенгуру рисовать.

Если бы меня спросили о том, какие они, музыканты “ЧайФа” я бы не задумавшись ответила – улыбчатые. Теплый, солнечный день, ты идешь по улице, а навстречу – они. А ты идешь и улыбаешься. И они тебе в ответ тоже. Просто улыбаются. Такой он, “ЧайФ”! Улыбчатый!

P.S. На концертах “ЧайФа” 1 и 2 мая в ГЦКЗ “Россия” каждый получит в подарок от группы свои любимые песни и теплые улыбки. Нельзя отказывать себе в таком удовольствии.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“Экспорт-Импорт Банк” американского правительства оказывает…
СТРАХУЙТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ
НОЧНАЯ ЗВЕЗДА “ПАРТИЙНОЙ ЗОНЫ”
ПРЕЗИДЕНТ ЕЛЬЦИН В ЛОВУШКЕ МИРНОГО ПЛАНА ПО ЧЕЧНЕ
РЕГИОНАЛЬНОЕ ТВ РАСШИРЯЕТ ГРАНИЦЫ
С “ЕЛОЧНОГО БАЗАРА” В “МЕГАПОЛИС”
ПРОГУЛКИ ПО РУССКОМУ ПАРИЖУ
КАЗАХСКО-АНГЛИЙСКАЯ СВАДЬБА ИРИНЫ САЛТЫКОВОЙ
УЧЕНЫЙ И КРЕСТЬЯНИН
ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА. КТО КОМУ ДОЛЖЕН?
ПОДАРИТЕ СЕБЕ ЗДОРОВЬЕ
БОГЕМНЫЙ ЧЕЛОВЕК ИЗ “ПОДМОСКОВЬЯ”
АВАНТИ: потеряйте голову от счастья!
УКРАДЕННЫЙ КОНЬ
ВЫХОД ИЗ КРИЗИСА: ВЛАСТИ НЕ ХОТЯТ, ОППОЗИЦИЯ НЕ МОЖЕТ
“САМЫЙ ЧЕЛОВЕЧНЫЙ…” “ГЕНИЙ ЗЛА”?
Насколько эффективно сможет использовать майские праздники оппозиция?
ХИТРЫЙ ВИЗИРЬ
ВЕЧНО ГРЯДУЩИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
НАДО ЛИ ПРЕЗИДЕНТУ БЫТЬ УМНЫМ И ПОРЯДОЧНЫМ?
НОВЫЙ ВИТОК ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ
ДОМАШНИЙ ДОКТОР С ФОНЕНДОСКОПОМ И… КОМПЬЮТЕРНЫМ ТОМОГРАФОМ
МАКС НЕ ЛЮБИТ ГРУППУ “КУИН”
ЧЬЯ РУБАШКА БЛИЖЕ К ТЕЛУ
КАКОЙ СОЦИАЛИЗМ МОЖЕТ ВЫРАСТИ НА РОССИЙСКОЙ ПОЧВЕ?
ЕСТЬ В ГРАФСКОМ ПАРКЕ ИНСТИТУТ…
О пользе детского каприза
Видео-65
НЕГАТИВНОЕ ОЧАРОВАНИЕ “БОНИ НЕ М”
КТО ЕСТЬ КТО?


««« »»»