ЕСТЬ В ГРАФСКОМ ПАРКЕ ИНСТИТУТ…

Многим читателям не надо расшифровывать аббревиатуру ВКШ, особенно тем, чья юность прошла здесь, на улице Юности, рядом с просторным и уютным Кусковским парком. Остальным объясню, что речь идет о бывшей Высшей комсомольской школе при ЦК ВЛКСМ, где в течение десятилетий готовили элитные кадры для комсомола. Сейчас здесь расположился ее преемник – Институт молодежи, с ректором которого доктором философских наук Игорем Ильинским беседует наш корреспондент.

– Игорь Михайлович, ВКШ была весьма престижным учебным заведением, туда принимали только по очень высоким рекомендациям. Поэтому, если отбросить идеологию, уровень преподавания был, надо думать, достаточно высоким. Сохранили ли вы что-нибудь из того, что было, или все начали с нуля?

– Зачем же разрушать хорошее? Наоборот, мы рады, что нам в наследство досталась эта замечательная зеленая территория в пятьдесят четыре гектара, хорошо оборудованные учебные корпуса, общежития на тысячу триста мест, спортивный комплекс… Но главное, нам удалось в основном сохранить лучшие преподавательские кадры. Среди трехсот с лишним человек есть академики, более восьмидесяти докторов и свыше двухсот кандидатов наук…

– Тех, кто недавно преподавал политэкономию и научный коммунизм на факультете комсомольской работы? Чему они могут научить нынешних студентов?

– У нас остались люди наиболее талантливые и творческие, те, кто способен переучиваться. К тому же пришло много новых преподавателей, без которых мы попросту не смогли бы открыть целый ряд факультетов. У нас по-настоящему новаторский вуз!

– Каким специальностям вы сейчас обучаете?

– Еще пять лет назад мы решили ориентироваться на наиболее современные профессии, те, в которых наше общество испытывает наибольшую потребность. Уже тогда мы первыми в России открыли и провели набор на остродефицитную специальность “Социальный работник”. В прошлом году, опять же первыми в стране, открыли факультет рекламы. Кстати, Ассоциация рекламных агентств России, которая помогала нам в этом, оценивает потребность в профессионалах этого дела в двадцать пять – тридцать тысяч человек ежегодно. Я думаю, что и у выпускников наших факультетов культурологии, юриспруденции, менеджмента, психологии проблем с трудоустройством не будет. А будущие банковские работники не только учатся, но и завязывают полезные деловые отношения в Центре банковских технологий, созданном совместно с Агропромбанком. У нас великолепные отношения со многими университетами и научными центрами мира, и стажировка за рубежом – для наших студентов обычное дело.

– А кто ваши учредители?

– Минтруда России, Госкомитет РФ по делам молодежи и, я думаю, скоро к ним присоединится правительство Москвы. Тем не менее мы не государственное учебное заведение. Но, в отличие от подавляющего большинства других подобных нам вузов, мы имеем государственную аккредитацию, то есть выдаем дипломы государственного образца. Наши студенты освобождены от призыва в армию.

– А как обстоит дело с научной работой? Насколько я знаю, ВКШ была крупным центром по исследованию проблем молодежи.

– Не крупным, а крупнейшим в стране! И сегодня наш институт сохраняет эти традиции. В свое время мы были инициаторами и авторами разработки государственной молодежной политики в СССР. Нами был подготовлен принятый в 1991 году Закон о молодежи. Мы же стали инициаторами учреждения Госкомитета по делам молодежи. До сих пор наш научно-исследовательский центр регулярно готовит и направляет в правительство доклады, в которых содержатся анализ ситуации в молодежной среде, наши рекомендации и прогнозы. В 1992-1993 годах на основе обнаруженных нами тенденций мы сделали вывод о том, что наше общество просто-напросто деградирует. Тогда это наделало много шума, а сейчас – общее место. А недавно произошел беспрецедентный случай – наш очередной доклад на заседании правительства был признан очернительским. Мне кажется, что когда власти так “по-страусиному” относятся к объективным научным оценкам – это опасно.

Дмитрий КУКАНОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

КАКОЙ СОЦИАЛИЗМ МОЖЕТ ВЫРАСТИ НА РОССИЙСКОЙ ПОЧВЕ?
НЕГАТИВНОЕ ОЧАРОВАНИЕ “БОНИ НЕ М”
О пользе детского каприза
Видео-65
“Экспорт-Импорт Банк” американского правительства оказывает…
КТО ЕСТЬ КТО?
НОЧНАЯ ЗВЕЗДА “ПАРТИЙНОЙ ЗОНЫ”
СТРАХУЙТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ
С “ЕЛОЧНОГО БАЗАРА” В “МЕГАПОЛИС”
ПРЕЗИДЕНТ ЕЛЬЦИН В ЛОВУШКЕ МИРНОГО ПЛАНА ПО ЧЕЧНЕ
РЕГИОНАЛЬНОЕ ТВ РАСШИРЯЕТ ГРАНИЦЫ
УЧЕНЫЙ И КРЕСТЬЯНИН
ПРОГУЛКИ ПО РУССКОМУ ПАРИЖУ
КАЗАХСКО-АНГЛИЙСКАЯ СВАДЬБА ИРИНЫ САЛТЫКОВОЙ
БОГЕМНЫЙ ЧЕЛОВЕК ИЗ “ПОДМОСКОВЬЯ”
ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА. КТО КОМУ ДОЛЖЕН?
ПОДАРИТЕ СЕБЕ ЗДОРОВЬЕ
“НАРИСУЙТЕ МНЕ ЦВЕТОК”. ШАХРИН: “Я КЕНГУРУ РИСОВАТЬ НЕ УМЕЮ”
АВАНТИ: потеряйте голову от счастья!
УКРАДЕННЫЙ КОНЬ
ВЫХОД ИЗ КРИЗИСА: ВЛАСТИ НЕ ХОТЯТ, ОППОЗИЦИЯ НЕ МОЖЕТ
“САМЫЙ ЧЕЛОВЕЧНЫЙ…” “ГЕНИЙ ЗЛА”?
Насколько эффективно сможет использовать майские праздники оппозиция?
ХИТРЫЙ ВИЗИРЬ
ВЕЧНО ГРЯДУЩИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
НАДО ЛИ ПРЕЗИДЕНТУ БЫТЬ УМНЫМ И ПОРЯДОЧНЫМ?
НОВЫЙ ВИТОК ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ
ДОМАШНИЙ ДОКТОР С ФОНЕНДОСКОПОМ И… КОМПЬЮТЕРНЫМ ТОМОГРАФОМ
МАКС НЕ ЛЮБИТ ГРУППУ “КУИН”
ЧЬЯ РУБАШКА БЛИЖЕ К ТЕЛУ


««« »»»