Насколько эффективно сможет использовать майские праздники оппозиция?

1. Насколько эффективно для избирательной кампании сможет использовать майские праздники (1 и 9 мая) оппозиция?

2. Насколько эффективно для избирательной кампании сможет использовать майские праздники (1 и 9 мая) власть?

ВИКТОР ТРЕТЬЯКОВ,

главный редактор газеты “Независимая”

6

4

БОРИС ФЕДОРОВ,

депутат Государственной Думы

2

9

САЖА УМАЛАТОВА,

депутат Государственной Думы

3

3

СЕРГЕЙ КУРГИНЯН,

президент Международного Фонда “Экспериментальный творческий центр”

3

5

МАРТИН ШАККУМ,

первый вице-президент Фонда “Реформа”, доктор политологии

6

4

ВИКТОР ТРЕТЬЯКОВ:

1. Оппозиция постарается использовать их максимально. Все шансы для этого есть. Можно разыгрывать любые варианты. В Москве, правда, Лужков подготовил ценную программу для перетягивания инициативы.

В провинции же оппозиция будет лидерствовать.

Самый важный вопрос в связи с этими праздниками – не случатся ли какие-либо события, когда станет не до политики… Сейчас вроде бы очевидных признаков жесткого противостояния нет.

2. Ельцин сделал сильный, правильный ход по легализации Красного Знамени. Ведь это символ целой эпохи в истории нашего государства.

Но этого не достаточно. Официальная сторона праздника, конечно, находится в руках властей, но сейчас никого не заставишь думать так или иначе… Идеология не может контролироваться властями. По сегодняшнему состоянию инициатива находится в руках левых.

БОРИС ФЕДОРОВ:

1. Вряд ли оппозиция сможет использовать праздники, поскольку народ сейчас не пойдет ни на митинги, ни на демонстрации.

2. Власть может использовать эти дни весьма эффективно, особенно в Москве и крупных городах. Тем более, что Ю.Лужков в преддверии выборов мэра Москвы на эти дни уже наметил проведение грандиозного “Праздника весны”.

САЖА УМАЛАТОВА:

1. Я не думаю, что праздники добавят очки, потому что люди придут на них встретиться, пообщаться.

2. Власть в какой-то мере попытается показать, что она ближе к народу. Наш народ доверчив и очень страдает от своей доверчивости. Власть попытается этим воспользоваться.

СЕРГЕЙ КУРГИНЯН:

1. КПРФ совершенно логично использует тактику “тихой сапы”, отмобилизовывая “своего” избирателя и подтягивая к собственной организованной силе неопределившихся, склонных голосовать заодно с большинством. Ей нельзя предъявлять электорату что-либо политически новое и неожиданное, взламывать ностальгический “советский” электоральный код.

Некоммунистическая оппозиция не сможет использовать эти “чужие” праздники для собственных сильных избирательных акций.

2. Власть, в отличие от оппозиции, менее связана идеологическими рамками и поэтому способна в праздники сделать несколько сильных и электорально эффективных жестов в направлении массовых социальных ожиданий.

Однако и то и другое – лишь в статусе потенций, возможностей. И власти и оппозиции следует опасаться прежде всего своих “внутренних” радикалов, которым “нечего терять” и которые могут попытаться взорвать гладкое течение выборного процесса.

МАРТИН ШАККУМ:

1. Из оппозиционных сил эффективно использовать майские праздники в своих предвыборных целях могут только коммунисты – единственные, кто способен в эти дни реально воздействовать на народные массы. Но сегодня совершенно не в интересах коммунистов, если их праздничные демонстрации выйдут за правовые рамки и обернутся массовыми беспорядками. Вероятно, со стороны КПРФ и лично Г.Зюганова будут предприняты все усилия, чтобы этого не случилось. В противном случае майские праздники для коммунистов окажутся не удобным моментом для сплочения своего электората и своеобразного смотра сил, а ударом по их имиджу респектабельной политической силы.

2. Власти могут эффективно использовать майские праздники в том случае, если они превратятся в побоище. Такой поворот событий позволит им обвинить Г.Зюганова и КПРФ во всех смертных грехах и развернуть внешне мотивированную антикоммунистическую и антизюгановскую кампанию в СМИ. Для целей собственной рекламы Б.Ельцин вряд ли сможет использовать 1 Мая, это не его праздник. Зато в День Победы власти несомненно предпримут ряд шагов, чтобы перехватить у коммунистов инициативу и продемонстрировать свое уважение к исторической памяти о Великой Отечественной войне и ветеранах (к числу таких шагов относится использование Красного Знамени Победы наравне с государственным флагом). Вряд ли эти шаги будут иметь значительный эффект, поскольку ветераны менее других склонны поддерживать действующего президента и их позиции весьма принципиальны. И в целом тот факт, что власти на высоком уровне проводят государственный праздник, не означает, что за них по этой причине будет голосовать больше избирателей.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

О пользе детского каприза
Видео-65
“Экспорт-Импорт Банк” американского правительства оказывает…
КТО ЕСТЬ КТО?
НОЧНАЯ ЗВЕЗДА “ПАРТИЙНОЙ ЗОНЫ”
СТРАХУЙТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ
С “ЕЛОЧНОГО БАЗАРА” В “МЕГАПОЛИС”
ПРЕЗИДЕНТ ЕЛЬЦИН В ЛОВУШКЕ МИРНОГО ПЛАНА ПО ЧЕЧНЕ
РЕГИОНАЛЬНОЕ ТВ РАСШИРЯЕТ ГРАНИЦЫ
УЧЕНЫЙ И КРЕСТЬЯНИН
ПРОГУЛКИ ПО РУССКОМУ ПАРИЖУ
КАЗАХСКО-АНГЛИЙСКАЯ СВАДЬБА ИРИНЫ САЛТЫКОВОЙ
БОГЕМНЫЙ ЧЕЛОВЕК ИЗ “ПОДМОСКОВЬЯ”
ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА. КТО КОМУ ДОЛЖЕН?
ПОДАРИТЕ СЕБЕ ЗДОРОВЬЕ
“НАРИСУЙТЕ МНЕ ЦВЕТОК”. ШАХРИН: “Я КЕНГУРУ РИСОВАТЬ НЕ УМЕЮ”
АВАНТИ: потеряйте голову от счастья!
УКРАДЕННЫЙ КОНЬ
ВЫХОД ИЗ КРИЗИСА: ВЛАСТИ НЕ ХОТЯТ, ОППОЗИЦИЯ НЕ МОЖЕТ
“САМЫЙ ЧЕЛОВЕЧНЫЙ…” “ГЕНИЙ ЗЛА”?
НАДО ЛИ ПРЕЗИДЕНТУ БЫТЬ УМНЫМ И ПОРЯДОЧНЫМ?
ХИТРЫЙ ВИЗИРЬ
ВЕЧНО ГРЯДУЩИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
МАКС НЕ ЛЮБИТ ГРУППУ “КУИН”
НОВЫЙ ВИТОК ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ
ДОМАШНИЙ ДОКТОР С ФОНЕНДОСКОПОМ И… КОМПЬЮТЕРНЫМ ТОМОГРАФОМ
ЕСТЬ В ГРАФСКОМ ПАРКЕ ИНСТИТУТ…
ЧЬЯ РУБАШКА БЛИЖЕ К ТЕЛУ
КАКОЙ СОЦИАЛИЗМ МОЖЕТ ВЫРАСТИ НА РОССИЙСКОЙ ПОЧВЕ?
НЕГАТИВНОЕ ОЧАРОВАНИЕ “БОНИ НЕ М”


««« »»»