Насколько эффективно действует Правительство в зоне осетино-ингушского конфликта?

ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:

1. Насколько эффективно действует Правительство в зоне осетино-ингушского конфликта?

2. Соответствует ли, на Ваш взгляд, в действительности утверждение Черномырдина о том, что “экономика России начинает демонстрировать способность к росту”?

СЕРГЕЙ КУРГИНЯН,

Президент корпорации “Экспериментальный творческий центр”

1. Оценка эффективности требует согласования в вопросе о критериях. Можно ведь говорить и об эффективности развала. Тогда все более чем эффективно. Может, у нас с Правительством критерии разные? И потом почему Вы считаете, что Правительство действует? Или почему Вы считаете, что действует Правительство? Это кто-то “плывет”, а наши по преимуществу “тонут”. Или – их “топят”. Или – они “топят” как бы сами себя. И не безуспешно!

2. Фраза, как мне представляется, очень точная. Черномырдин говорит не о росте, а о способности (!) к росту. Но и этого ему мало! Он “приклеивает” к двусмысленному словосочетанию “способность к росту” еще и девальвирующее слово “демонстрировать”. Демонстрировать – не значит иметь. А способность к росту – это не рост. Умри Денис, точнее не опишешь наличествующего. А еще кто-то сетует на изъяны премьерской “политлингвистики”!

ИРИНА ХАКАМАДА,

Депутат Государственной Думы, председатель Общероссийского объединения “Общее дело”

1. Осетино-ингушский конфликт имеет давнюю предысторию, уходящую своими корнями в трагические события второй мировой войны. Основным виновником этого конфликта является сталинское руководство СССР, совершившее преступление против ингушского народа. Простого решения осетино-ингушского конфликта быть не может, так что федеральные власти вынуждены проводить сложные переговоры с целью минимизации вреда от этого конфликта. На первом этапе противостояния между осетинами и ингушами не обошлось без существенных ошибок со стороны российского правительства, но затем оно стало действовать более компетентно.

2. Говорить однозначно о том, что российскую экономику ожидают радужные перспективы, я бы не решилась – слишком многое зависит оттого, насколько последовательно правительство будет проводить реформаторский курс. Если рыночные реформы будут продолжаться, если правительство не отступит от своей решимости не поддаваться давлению отраслевых лоббистов, то это приведет к постепенному, но неуклонному преодолению кризиса.

НИКОЛАЙ ХАРИТОНОВ,

руководитель Аграрной депутатской группы Государственной Думы

1. Если говорить о действиях центральных властей, то надо вспомнить о том, что урегулированием этого конфликта занимался еще Верховный Совет во главе с Хасбулатовым. Если бы правительство по-настоящему решало эти проблемы, очаги пожара не тлели бы годами, так что никакой эффективностью здесь и не пахнет.

Мы видели, как правительство занималось чеченским кризисом. Война прекращена, а конфликт по-прежнему существует. Возможно, финансово-политический тандем Рыбкина и Березовского сыграет какую-то роль, хотя и не такие госмужи брались, но так, к сожалению, и не развязали этот “чеченский узел”. Ничего хорошего, в том числе и экономический рынок, с помощью оружия не построишь. Все должно идти от земли. Будет хлеб в доме – будет и мир между людьми.

2. О каком экономическом росте идет речь, когда по всей стране стоят заводы? Село снова задыхается в разгар уборочной поры: нет денег на горючее и технику. Опять повторяются прошлогодние беды и проблемы. Создается впечатление, что российский хлеб не нужен государству. Специалисты прогнозируют, что в этом году только из-за нехватки комбайнов мы потеряем 12 тонн зерна.

АЛЕКСАНДР ВЕНГЕРОВСКИЙ,

депутат Государственной Думы

1.Долгое время этот вопрос никак не решался. Это было связано с более острой проблемой – с Чечней. Теперь уровень принимаемых решений достаточно высокий, но сам вопрос может быть снят только экономическим путем. Для решения проблемы беженцев нужны средства, которых нет ни в Осетии, ни в Ингушетии. И вряд ли на это будут деньги, потому что замораживание закона о свободной экономической зоне в Ингушетии свидетельствует об уменьшении экономических возможностей Ингушетии. А экономика Северной Осетии строго привязана к центральным ресурсам России.

Москва вряд ли примет политическое решение, например, введет президентское правление, в этом спорном регионе, поскольку помешает “ахиллесова пята” – отсутствие ресурсов у “центра”.

2. Лето не стоит считать подходящим периодом для определения показателей экономического роста. Лето – период отпусков. К тому же попытки правительства в сфере приватизации, например продажа части пакета акций “Связьинвеста”, говорят о лихорадочном поиске средств для латания бюджетных “дырок”.

Ситуация на валютных рынках действительно стабилизировалась, но это не свидетельствует о промышленных удачах или успехах долговременной экономической политики “верхов”. Уменьшение закупки валюты вызвано тем, что летом челноки, как правило, не работают. А создание “золотого рынка” России вызвано желанием правительства к осени накопить определенные ресурсы, чтобы сбить ожидаемую волну забастовок и протестов трудящихся. В целом ситуация вялая и аморфная. Еще один такой отпуск президента – и активность правительства будет не к чему прикладывать.

АНДРАНИК МИГРАНЯН,

член Президентского Совета, вице-президент Фонда “Реформа”

1. Действия правительства в осетино-ингушском конфликте следует рассматривать в контексте общей политики России на Кавказе. Так как в целом эта политика невнятно сформулирована, поэтому не может быть долгосрочной продуманной стратегии Федерального Центра и по отношению к этому конфликту. Отсюда суета и желание различных ведомств или спихнуть с себя ответственность или брать ответственность, исключительно для удовлетворения сиюминутных потребностей конкретных лоббирующих структур региона.

2. Мне трудно усмотреть этот рост. Не позволяет летняя жара и ушедшие в отпуск серьезные экономические аналитики, которые, надеюсь, ответят на это утверждение правительства.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Дмитрий Рогозин не боится драк
Нужны воля, ум и любовь к народу
Уроки похода на Москву
ХРОНИКА ПАРТИЙНОЙ ЖИЗНИ
Кина не будет? ЗА ВОЗВРАЩЕНИЕ КИНОИСКУССТВА К НАРОДУ
Без работы и науки
Московская одиссея
Как был пойман жерех
Глыба державы покрылась десятками трещин…
Польза выеденного яйца
Получат ли дети России коробку из-под ксерокса?
“Символ веры” либеральной интеллигенции
От Смоленска до Москвы прошли хозяева страны.
Уж больно он грозен
Готовь закуску с лета
РОССИЙСКОЙ КОСМОНАВТИКЕ УГРОЖАЮТ НИЩЕТА И ЗАПАДНЫЕ КОНКУРЕНТЫ
Лук в чулане – здоровье в кармане
Российский центризм у разбитого корыта
Путь честного слова всегда непрост
Что сделать? К вопросу об идейных истоках партии
Деликатес от царевны-лягушки


««« »»»