Как был пойман жерех

Клязьма так понравилась мне, что я решил еще раз проплыть маршрут от станции Леоново до Костерева не столько из-за рыбалки, сколько ради отдыха. Не последнюю роль сыграло, конечно, удобство подъезда к ней: река течет вдоль линии железной дороги и расстояние до любой станции не превышает 4 км. Отдых получается отличный.

Маршрут мой начался на станции Леоново, до которой я доехал на электричке с Курского вокзала (горьковское направление). До реки дорога идет под горку в сосновом лесу.

Рано утром, попив чайку, я стал налаживать свою бамбуковую удочку, так как спиннинг я не взял. Под рукой оказалась маленькая проволочная катушка с леской 0,25 мм и крючок №7. Но что насаживать? Единственное, что я мог нацепить на крючок – стрекоз, которые, полусонные, сидели на прибрежной осоке. Так я и сделал. Поймал стрекозу и насадил ее на крючок. Стрекоза упала на воду в 1,5 м от берега, течение подхватило и закружило ее. Так продолжалось минут пять. Я подумал, что рыба ушла отсюда, пора уходить и мне. На какое-то время я отвлекся, упустил насадку из виду, потом стал искать ее взглядом – и не нашел. Посмотрел на леску, а она как-то боком скручивается и ввинчивается в воду, будто ее засасывает в водоворот. Я легонько потянул удилище и вдруг – рывок дикой силы! Удочку едва не вырвало из рук, вся снасть заходила ходуном, удильник – в дугу, леска – тетивой, звенит от напряжения. Даже не осознав, что произошло, я автоматически сдал леску с катушки, потом еще и еще. Почувствовав слабину, рыба рванулась к середине реки. Она тянула очень мощно, и несколько минут я едва мог сдерживать ее бешеные рывки. Приходилось сдавать леску все больше и больше, благо на катушке ее было почти 40 м. Потом характер борьбы изменился. Чуть ослабнет напор рыбы – я тяну ее к берегу, сильнее напор – сдаю леску. Так продолжалось минут пятнадцать. Мысль у меня была только об одном: лишь бы выдержала леска, немецкий дедерон, купленный в Военторге еще в пору существования ГДР. Всего-то 0,25 мм, а держала.

Постепенно рыба начала уставать, и я стал медленно и осторожно подтягивать ее к берегу, вываживать из глубины на поверхность. И тут у нее словно открылось второе дыхание. Снова завязалась борьба, она опять ушла далеко от берега, но я водить ее стал круче, дальше 10 м не отпускал от себя и тем временем думал, как ее вытаскивать. Берег крутой, высокий, а подсачек, конечно, остался в лодке. Ну, думаю, придется лезть в воду, другого выхода нет. Решился и стал потихоньку сползать с крутого берега. Стал потихоньку вытягивать рыбу, следя за натягом лески. Вот показался рот – огромный, несоответственно широко раскрытый. Я дал рыбе глотнуть воздуха и, не позволяя ей опускать голову в воду, плашмя подтащил ее к траве. Потом вытянул голову рыбы на траву, перехватил удочку в левую руку, а правой поддел под приоткрытые жабры и одним махом выбросил рыбину через обрыв в кусты.

Кое-как вскарабкавшись на берег, я нашел ее в траве и стал рассматривать. Довольно широкая, но прогонистая, плавники серые – не язь. Анальный плавник короткий – не лещ. Лоб не крутой, а наоборот, как бы загнут кверху – не голавль. Кто же это? И вдруг осенило: жерех! Точно, все признаки сходятся: рыло загнуто кверху, спинной плавник очень высокий, далеко отставлен назад. Вот он, первый жерех в моей жизни.

То, что мне удалось ее вытащить, несмотря на крепость немецкой лески, в какой-то мере счастливая случайность: крючок попал рыбе не в рот и далее в пищевод, а выскочил через жаберное отверстие и зацепился снаружи за жаберную крышку. Вот почему она сидела на крючке крепко, точно на якоре.

Довез я рыбу до дома свежей. Выпотрошенная и завернутая в траву, она хорошо перенесла дальнюю дорогу от Костерева до Ясенева и попала на сковородку в прекрасном виде. Длина ее была 58,5 см, вес одного мяса – 2,5 кг.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Глыба державы покрылась десятками трещин…
Дмитрий Рогозин не боится драк
Получат ли дети России коробку из-под ксерокса?
Нужны воля, ум и любовь к народу
От Смоленска до Москвы прошли хозяева страны.
ХРОНИКА ПАРТИЙНОЙ ЖИЗНИ
Уж больно он грозен
Насколько эффективно действует Правительство в зоне осетино-ингушского конфликта?
Готовь закуску с лета
Без работы и науки
РОССИЙСКОЙ КОСМОНАВТИКЕ УГРОЖАЮТ НИЩЕТА И ЗАПАДНЫЕ КОНКУРЕНТЫ
Польза выеденного яйца
Лук в чулане – здоровье в кармане
“Символ веры” либеральной интеллигенции
Российский центризм у разбитого корыта
Уроки похода на Москву
Путь честного слова всегда непрост
Кина не будет? ЗА ВОЗВРАЩЕНИЕ КИНОИСКУССТВА К НАРОДУ
Что сделать? К вопросу об идейных истоках партии
Московская одиссея
Деликатес от царевны-лягушки


««« »»»