Получат ли дети России коробку из-под ксерокса?

Пенсионеры получили пенсию, а некоторые коллективы -зарплату.. Однако до сих пор сохранилась огромная задолженность по выплате детских пособий – 10 триллионов рублей. В отдельных регионах задержка достигла 12 месяцев. Там матери перестали получать пособия почти сразу же после президентских выборов. Видимо, после переизбрания президенту стало не до детей…

Популярный лозунг советской эпохи “Все лучшее – детям!” стал сейчас анахронизмом. О детях вспоминают в последнюю очередь. При распределении бюджетных средств подрастающему поколению остается самая малость, да и эти крохи норовят отнять. Неудивительно, что деятельность думского Комитета по делам женщин, семьи и молодежи по сути превратилась в постоянное выколачивание бюджетных денег – на финансирование детских учреждений, реализацию детских программ и решение детских проблем. Председатель комитета Алевтина Апарина чуть ли не на каждой официальной встрече и совещании поднимает вопрос о недофинансировании своих подопечных, приводит чудовищную статистику детской заболеваемости и смертности.

Прошлым летом она добивалась, чтобы вовремя были перечислены средства, предназначенные для летнего отдыха детей-сирот, инвалидов, беженцев, жертв Чернобыля, а также живущих на Крайнем Севере. Несмотря на ее титанические усилия, недодали 95 миллиардов рублей. Видимо, решили, что кому-то эти деньги нужнее.

В этом году – опять та же проблема. В проекте бюджета на 1997 год, который представило правительство, не было выделено ни копейки на летний отдых детей. Аргумент -тяжелое экономическое положение. С большим трудом комитет Апариной добился, чтобы в бюджете указали, что 200 миллиардов рублей пойдет на детский отдых. Но как известно, строка в бюджете живых денег не гарантирует. В начале лета их никто не получил.

Алевтине Викторовне снова пришлось вступать в борьбу: поставить вопрос перед вице-премьером Олегом Сысуевым в тот день, когда он уговаривал депутатов проголосовать за “социальные законы”. Сысуев пообещал, что деньги будут “уже на этой неделе”, но не сдержал слово. 60 миллиардов рублей поступили гораздо позже – после серии публичных выступлений и заявлений самой Апариной и ее сторонников. В середине июля нашлось еще 80 миллиардов. Остальные 60 миллиардов за этот год и прошлогодний долг – 95 миллиардов – придется подождать…

“Правительство постоянно ссылается на отсутствие денег. Но разве можно экономить на детях? Отнимая у детей, не хотят ничего предпринимать. Не желают привлекать дополнительные финансовые источники. Почему? Не могу понять”,- возмущается Алевтина Викторовна.

Еще во время расследования по факту выноса из Белого дома коробки с долларами она направила письмо в Генпрокуратуру с просьбой передать эти доллары бедствующим детским домам. Тогда ей ответили: нужно сначала закончить дело. Весной дело закрыли. Вроде бы с ней согласились. Но произошла какая-то путаница, и деньги где-то потерялись. Чубайс на запрос дал один ответ, его замы -совсем другой.

В бумаге, присланной из аппарата первого вице-премьера, сообщается: вы слишком поздно обратились, около 200 тысяч долларов уже израсходовано, а 300 тысяч долларов пойдет на программу “Дети России”… Такой ответ озадачил Алевтину Викторовну. Ведь она отправляла свое прошение заранее, когда еще проводилось следствие. Выходит, в аппарате Чубайса нет строгого учета и контроля за корреспонденцией либо там специально искажают факты. К тому же ей пока не удалось убедиться в том, что деньги направлены именно на реализацию программы “Дети России”. Звонила в Министерство общего и профессионального образования , узнала: 300 тысяч долларов им выделили, но эта сумма была предусмотрена в бюджете.

“Буду разбираться. Меня настораживает такая неопределенность”, – сказала Алевтина Апарина.

Осенью ей придется выдержать другую схватку – при рассмотрении во втором чтении Закона “О внесении изменений в Федеральный Закон “О государственных пособиях гражданам, имеющим детей”.

Не секрет, что в некоторых районах, особенно на селе, семьи живут на детские пособия. Из-за длительных задержек зарплаты эти скромные суммы (около 60 тысяч рублей) стали чуть ли не единственным средством существования. Легко представить, что произойдет, если отменят и этот последний источник дохода. Впрочем, “наверху” за последствия не беспокоятся: правительство сначала предлагало вообще лишить пособий всех детей старше трех лет. Но Госдуме удалось отстоять статус-кво – сохранить пособия на детей от 3 до 16 лет, а для учащихся – до 18 лет. Однако число семей, получающих эту выплату, может резко сократиться. Пособия будут получать лишь те семьи, в которых на ребенка приходится меньше прожиточного минимума (в среднем по стране в июле – около 420 тысяч рублей).

Комитет по делам женщин, семьи и молодежи выступил против принятия этого закона в первом чтении. Председатель комитета пыталась убедить коллег: “Не стоит ставить телегу впереди лошади. Закон о детских пособиях должен опираться на закон “О прожиточной минимуме”, который до сих пор не принят. При определении размера пособия надо отталкиваться именно от прожиточного минимума. Иначе все это – авантюризм.”

Тем не менее большинство парламентариев проголосовали “за”. Возможно они поверили, что с помощью этого закона у богатых пособия отнимут, а бедным прибавят. На самом деле нововведения направлены против большинства населения: пособий лишатся миллионы семей, имеющие совсем скромные доходы, но самые бедные дополнительно ничего не получат. Сэкономленная сумма (около 9 триллионов) уйдет по другому адресу. Единственный плюс данного закона:в нем строго закреплено, что отныне выдавать пособия будут местные органы соцзащиты. Это позволит навести порядок и усилить контроль.

Совет Федерации справедливо отклонил этот закон. Теперь предстоит его изменить до второго чтения. Алевтина Апарина считает, что нужно повысить “планку” при назначении пособий:установленный Госкомстатом “прожиточный минимум” -слишком маленькая сумма. Кроме того предстоит проработать механизм действия этого закона. Ведь что сейчас происходит: Закон принят Думой лишь в первом чтении, не подписан президентом, но на местах автоматически уже не платят детские пособия.

“Мне очень тревожно – в последние годы ухудшаются все показатели, связанные с детьми, – говорит Алевтина Апарина. – В ближайшее время представим свой доклад о положении детей в России – дадим реальную невеселую картину. Параллельно готовится доклад ООН о положении детей. Правительство то и дело выдвигает авантюрные идеи, не выполняет обещания, пренебрежительно относится к законам. Если не изменят свою тактику, не будет никаких успехов. Но мы не будем безучастно наблюдать за тем, что делают с нашими детьми…”

Ольга ДУМБРОВСКАЯ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Московская одиссея
Дмитрий Рогозин не боится драк
Глыба державы покрылась десятками трещин…
Нужны воля, ум и любовь к народу
От Смоленска до Москвы прошли хозяева страны.
ХРОНИКА ПАРТИЙНОЙ ЖИЗНИ
Уж больно он грозен
Насколько эффективно действует Правительство в зоне осетино-ингушского конфликта?
Готовь закуску с лета
Без работы и науки
РОССИЙСКОЙ КОСМОНАВТИКЕ УГРОЖАЮТ НИЩЕТА И ЗАПАДНЫЕ КОНКУРЕНТЫ
Как был пойман жерех
Лук в чулане – здоровье в кармане
Польза выеденного яйца
Российский центризм у разбитого корыта
“Символ веры” либеральной интеллигенции
Путь честного слова всегда непрост
Уроки похода на Москву
Что сделать? К вопросу об идейных истоках партии
Кина не будет? ЗА ВОЗВРАЩЕНИЕ КИНОИСКУССТВА К НАРОДУ
Деликатес от царевны-лягушки


««« »»»