Уж больно он грозен

КОНСЕНСУС В МОЛЧАНИИ

Оппозиция так и не сумела объединить почти повсеместные проявления недовольства для фронтального наступления на власть. “Поход на Москву” В.Анпилова и С.Терехова окончился полным провалом, причем отнюдь не потому, что в нем не приняла участия “направляющая и руководящая сила” КПРФ. Итог в любом случае был бы провальным в силу очевидного анахронизма самих методов ниспровержения устоев, избранных “радикалами” и мало соответствующих сегодняшним реалиям. Большая часть общества, хотя и недовольна, но отнюдь не доведена до отчаяния и охвачена не революционными настроениями, а повседневной борьбой за выживание, за хлеб насущный.

Кроме того, российский истеблишмент, несмотря на острейшие внутренние распри, един в своем неприятии революционаризма “черни”. Имеющийся в руках властей потенциал влияния – как прямого, персонального, так и опосредованного СМИ – не только не исчерпан, но и продолжает развиваться, консолидируется и укрепляется. Весьма показательно единодушное и открытое осуждение российскими СМИ “банковского скандала”, который ведущие политических программ на радио и телевидении часто сравнивали с игрой с огнем на бочке с порохом. Возможно, не так и недостоверны сообщения о теневом консенсусе, достигнутом между влиятельными владельцами СМИ, о замалчивании социальных волнений и беспорядков. В последнее время подобные сообщения действительно почти сошли на нет, если не считать единичных и нетипичных случаев.

Дума и Совет Федерации, спокойно уйдя на каникулы, расчистили место для неуемного активизма “молодых и энергичных”. Инициативная политика президента, премьера и “младореформаторов”, сумевших доказать населению, что “засучив рукава” власть способна решить такие проблемы, как погашение задолженности по пенсиям (какой ценой – обывателю, получившему свои “кровные”, пока невдомек), заметно сняла напряженность. Президент сделал ряд действительно неординарных шагов, главным из которых стал его мнимый отпуск, значительно расширивший способы неформального управления ситуацией.

В ходе этой политической акции Б.Ельцин создал нечто вроде “опричнины”, укрывшись от всех каналов давления на него, но не расставшись с собственными рычагами воздействия на ситуацию. Начатая им совершенно внезапно “военная реформа” пока смешала все расчеты “военной оппозиции”, ряд указов, подписанных Б.Ельциным во время его “отпуска”, стали малоприятным сюрпризом как для думской оппозиции, так и для членов Совета Федерации.

РАСТИ БОЛЬШАЯ!

По мнению многих экспертов, текущая политическая ситуация в России характеризуется резким обострением борьбы за передел власти внутри российской элиты.

В своей стратегии группировка В.Черномырдина исходит из умеренно оптимистического тезиса о том, что сейчас “экономика России внятно начинает демонстрировать свою способность к росту”, однако этот рост очень слаб и может мгновенно сойти на нет, если продолжится линия “младореформаторов” на фискализацию экономики.

В докладе, сделанном В.Черномырдиным на расширенном заседании правительства, глава кабинета министров оперировал данными о том, что с июня прошлого года впервые за десять лет зарегистрирован рост производства промышленной продукции, причем, по сведениям премьера, в нескольких субъектах федерации промышленный рост за год составил даже около 10%. Погашены долги пенсионерам, вдвое упали темпы инфляции, снижена учетная ставка, бегство капитала сменилось притоком. Предостерегая от эйфории, премьер, тем не менее, не случайно сделал акцент на оптимистической составляющей.

Но доклад В.Черномырдина, думается, имел и еще одну сверхзадачу – проиллюстрировать обоснованность растущего в российском истеблишменте скепсиса в отношении политического профессионализма А.Чубайса. В рамках подобной логики вполне понятно и ударение, поставленное Черномырдиным на тяжелом положении в базовых отраслях, к которым “младореформаторы” относятся как к дойной корове. Премьер отметил, что падение производства в топливной промышленности составило за первое полугодие 0,9%, в черной металлургии — 0,8%, в промышленности стройматериалов — 7%, в пище-вой промышленности — 5% и т.д., ВВП снизился на 0,2%.

В критической части своего выступления премьер, вероятно, не случайно довольно негативно оценил деятельность одной из ключевых фигур чубайсовской команды – вице-премьера А.Коха, который, по мысли главы кабинета, фактически дискредитирует приватизационный процесс. Под его руководством, отметил Черномырдин, “любой залоговый аукцион или инвестиционный конкурс сопровож-дается скандалом”; этот тезис премьера полностью оправдался буквально на следующий день в ходе приватизации “Связьинвеста”. Не менее жесткой критике подвергся председатель ФСДН П.Мостовой, за то, что “ходит и только разговаривает о банкротстве”, но не реализует эту идею на практике. В итоге бюджет вынужден брать средства у “живых”, активно действующих предприятий, сдерживая их развитие и поощряя безнадежных должников.

ПЕРЕДЕЛ “СЛАДКИХ КУСКОВ”

Тактическая линия группировки В.Черномырдина достаточно четко проявилась в двух последних весьма ярких скандальных происшествиях:

– во-первых, в “банковском скандале”, разгоревшемся с подачи председателя ЦБР С.Дубинина и самого премьер-министра В.Черномырдина вокруг деятельности Минфина, банков МФК и Уникомбанка по поводу возможного нецелево-го использования средств бюджета для финансирования контракта ВПК МАПО по по-ставкам истребителей МиГ-29 в Индию;

– во-вторых, в драматической схватке, разгоревшейся вокруг приватизации АО “Связьинвест” между двумя прочубайсовскими финансовыми группировками – выигравшим сделку “кипрским” оффшором MUSTCOM Ltd. (финансовая группа ОНЭКСИМбанк-МФК В.Потанина и Deutsche Bank) и проигравшим “голландским холдингом” “ТелеФАМ Б.В.” (известная испанская корпорация Ispania Telefonica, инвестиционный банк Credit Suisse First Boston, “Альфа-групп”, ”Мост-банк”, в долю с которыми, возможно, входил и Б.Березовский, что, вероятно, и объясняет беспрецедентно жесткую критику этой приватизационной сделки ведущим программы “Время” С.Доренко, обвинившим руководителя ГКИ А.Коха в сговоре с группой ОНЭКСИМбанка).

Большинство экспертов не ставят под сомнение внутреннюю логическую связь обоих этих скандалов. Есть основания полагать, что при этом одним из основных мотивов, руководивших действиями С.Дубинина как представителя и защитника интересов “Газпрома”, явилось острое недовольство ситуацией, сознательно созданной “младореформаторами”, которые своими действиями по экспроприации свободных средств “естественных монополий” исключили последние из очередного раунда борьбы за передел собственности.

Выступления С.Дубинина наэлектризовали атмосферу вокруг банков, являющихся основными финансовыми опорами чубайсовской группировки. Ее фундамент дал серьезную трещину после того, как одна банковская группа (В.Потанина) была выставлена С.Дубининым совсем по иному поводу в весьма неприглядном свете, что как бы запрограммировало последующую острую вспышку недовольства со стороны проигравших. Сам же глава ЦБР (как и силы, стоящие за ним) в решающий момент оказался в стороне. Как известно, пока эта тактика С.Дубинина оправдалась. Тем не менее, эксперты высказали мнение, что после недавней беседы президента с глазу на глаз с председателем Центробанка, президент дал косвенно понять, что он не одобряет его действий.

“ИДУ НА ВЫ”

На минувшей неделе Б.Ельцин продолжал усиливать свое влияние на российский политический процесс в качестве основного центра принятия важнейших решений.

Основные встречи и решения Б.Ельцина на минувшей неделе – с министром обороны И.Сергеевым, правительственной “делегацией” во главе с Б.Немцовым, вето, наложенные на земельный кодекс и закон о свободе совести и т.д. – явно выстроены по логике нагнетания напряженности, общей для “младореформаторов” в правительстве и для президента.

Публичные заявления президента о характере и будущих последствиях внезапно начатой военной реформы, сделанные во время посещения “Волжского утеса” министром обороны И.Сергеевым, не выглядели особенно убедительными на фоне нынешнего развала силовых структур. Дело, однако, не в этих дежурных заклинаниях, а совсем в другом. Б.Ельцин, которого специалисты по политической психологии нередко называют образцом персонификации власти, сумел, судя по всему, “включить” у большинства военных подсознательные механизмы подчинения, коренящиеся в их психике, неоднократно травматизированной за годы реформ.

Эксперты считают, что заявление президента о том, что “в армии начинает появляться порядок, дисциплина”, относится не столько к сути военной реформы, сколько к политическому эффекту заявленных Ельциным планов, к произведенному ими устрашающему впечатлению на генералитет и офицерство, поставленных в тупик намечающимися реорганизациями и сокращениями, опасающихся внезапно остаться на улице без жилья и работы, а потому и не желающих реагировать на “прелестные” призывы так называемой “военной оппозиции”.

Многие наблюдатели отметили откровенно завышенную оценку президентом деятельности “молодых реформаторов” во главе с первым вице-премьером Б.Немцовым, представивших на подпись более десятка проектов указов. По словам Ельцина, каждый из этих указов “влияет на реформы, на судьбу России, на благополучие россиян”. Один из наиболее важных среди подписанных президентом указов – о выпуске конвертируемых облигаций РАО ”ЕЭС России”. Обратило на себя внимание и то, что президент, подписывая указ о конвертируемых облигациях, отклонил принятый Федеральным Собранием закон “Об особенностях распоряжения акциями РАО “ЕЭС России” и акциями других предприятий электроэнергетики, находящимися в федеральной собственности”, ограничивающий долю иностранного капитала в уставном капитале компании 25% и предусматривающий сохранение в руках государства 51% акций этой компании. По мнению ряда экспертов, замена закона указом оправдывает наиболее пессимистические предположения о последствиях назначения главой РАО “ЕЭС” Б.Бревнова, женатого, как известно, на американской гражданке, приехавшей в Россию “за длинным долларом”. Есть основания полагать, что указ президента дает импульс для превращения “ЕЭС” в семейную собственность немцовского клана с ее последующим “конвертированием” в собственность транснациональных корпораций.

Подписан и очередной “антидиректорский” указ о повышении квалификации руководящих кадров, предусматривающий уже в этом году командировку первой тысячи молодых менеджеров на учебу в Германию. Как полагают эксперты, прямым следствием реализации этого плана станет форсированное формирование в России “пятой колонны” в основных звеньях управления экономикой страны.

Тональность обращения президента с Немцовым, а также подписанные президентом указы, бросающие вызов Думе, стали поводом для очередной волны слухов и предположений о грядущей развязке судьбы нынешнего кабинета министров и его главы.

Линия Б.Ельцина, судя по его последним действиям и высказываниям, становится все более конфронтационной. Далеко не безобидными явились и его распоряжения в отношении публикации “черного списка” уклонистов от обнародования деклараций о доходах и имуществе. Дело в том, что это решение Ельцина направлено не столько против чиновничества федерального Центра, которые с грехом пополам выполнили это требование (нередко с комическими ухищрениями). Особое недовольство главы государства вызвало то, что декларации о доходах и имуществе сдали пока только 33 губернатора, остальные же “сопротивляются”. Б.Ельцин явно ищет повод для обострения отношения с главами регионов и их подчинения своей “дисциплине”.

Возросшая конфронтационность политического поведения президента выразилась и в широко откомментированном в СМИ вето, наложенного им на закон о свободе совести и на земельный кодекс. Думается, что большинство критических отзывов на вето президента в отношении “религиозного” закона исходят из весьма поверхностной констатации, что Ельцин поддался влиянию внешнеполитического давления и не учитывают главного – внутреннего фактора, заставляющего главу государства сознательно идти на обострение ситуации.

ПОСЛЕ КАНИКУЛ – “ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ”

Ельцин явно озабочен и тем, чтобы по-новому перекроить конституционное одеяло процесса принятия решений. Так, после того как думский комитет по труду и социальной политике высказался в поддержку нового варианта законопроектов по “упорядочению социальных выплат и льгот”, Б.Ельцин неожиданно вылил на думцев ушат холодной воды.

Президент сообщил, что на совещании в резиденции “Волжский утес” им и руководством правитель-ства (речь идет фактически о Б.Немцове) принято решение обойтись без участия Госдумы в решении 80% вопросов так называемого социального блока.

Промелькнувшие на этом фоне почти незамеченными остались сообщения о том, что в президентских структурах подготовлен проект конституционного закона “О военном положении”, направленном в Думу в период летних депутатских каникул.

Согласно информации газеты “Известия”, военное положение, предусматривающее существенные ограничения прав и свобод граждан и деятельности организаций, может ввести и отменить только президент своим указом. Соответствующие предложения президента могут быть отклонены Советом Федерации, в то время как Государственная дума практически устраняется от решения каких бы то ни было вопросов, связанных с режимом военного положения. По мнению экспертов, это может стать одним из главных препятствий прохождения данного закона через Думу, что опять-таки сулит рост конфронтации между президентскими структурами и Думой.

* * *

Ныне закладываются серьезные предпосылки не только для обострения ближайшей осенью политической ситуации в стране, но и для крутых поворотов в самой власти. Не исключено, что обретя “боевую форму”, президент либо вновь прочно консолидирует под своим персональным руководством ситуацию в верхних эшелонах власти, либо существенно изменит всю властную конфигурацию. Скорее всего, он предпримет в этом случае вариант игры на опережение, не сулящий ничего хорошего умеренному крылу его команды.

Департамент политического

мониторинга Фонда “Реформа”


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Нужны воля, ум и любовь к народу
Получат ли дети России коробку из-под ксерокса?
ХРОНИКА ПАРТИЙНОЙ ЖИЗНИ
От Смоленска до Москвы прошли хозяева страны.
Насколько эффективно действует Правительство в зоне осетино-ингушского конфликта?
Готовь закуску с лета
Без работы и науки
РОССИЙСКОЙ КОСМОНАВТИКЕ УГРОЖАЮТ НИЩЕТА И ЗАПАДНЫЕ КОНКУРЕНТЫ
Как был пойман жерех
Лук в чулане – здоровье в кармане
Польза выеденного яйца
Российский центризм у разбитого корыта
“Символ веры” либеральной интеллигенции
Путь честного слова всегда непрост
Уроки похода на Москву
Что сделать? К вопросу об идейных истоках партии
Кина не будет? ЗА ВОЗВРАЩЕНИЕ КИНОИСКУССТВА К НАРОДУ
Деликатес от царевны-лягушки
Московская одиссея
Дмитрий Рогозин не боится драк
Глыба державы покрылась десятками трещин…


««« »»»