От Смоленска до Москвы прошли хозяева страны.

В надежде, что не бывшие

Марш смоленских атомщиков закончился. Вчера мы связались Александром Навицкасом, одним из руководителей штаба марша. Он сообщил, что правительственные обязательства соблюдаются. Атомщики получили заработанное, правда, пока за май. При этом деньги взяты из резервного фонда, а не из средств, предназначенных на выплату бюджетникам.

9 суток провел вместе с участниками похода протеста Алексей Иванович Буренин, член нашей партии. Его рассказ – взгляд на происходящее “изнутри” колонны.

Узнав о начале марша протеста и о Заявлении Политсовета СНПР в его поддержку, понял, что мне надо быть там. Поделился с товарищами. Те – поддержали сразу. Дальнейшее, как говорится, дело несложное. Приехал к атомщикам. Представился. Попросил разрешения войти в состав колонны. Возможно, если бы это произошло на ближнем подходе к Москве, то вряд ли позволили. И вполне резонно. В отличие от некоторых других политических организаций, в СНПР так не принято. Солидарность надо проявлять с самого начала. Поэтому и услышал простое и спокойное: ”Пожалуйста!” И пошел. Так в колонне появился лозунг “Социалистическая народная партия России поддерживает законные требования смоленских атомщиков”.

Теперь, после девятидневного пути, и не представляю себе, что могло быть иначе.

Когда шли, возникло ощущение, что по смоленским, калужским, московским дорогам идут хозяева своей судьбы и страны с большой верой и надеждой на то, что все они – не бывшие, а настоящие хозяева. Может быть, потому, как выразился один из участников, “идти было… стыдно!” Ведь по этой же дороге на Москву шли и французы, и немцы! А вот там, на калужской земле, погиб на войне дядька… Но это – тот самый стыд, который необходимо было перенести, пережить…

Двигались сосредоточенно, ответственно, четко, понимая – не игра, не забава. Не дети. Атомщики. Рабочие интеллигенты. Интеллигенты-рабочие. И не только сотрудники станции, но и педагоги, врачи. Мужчины, женщины. Политических дискуссий было мало. Все было предельно ясно: что, зачем и почему. Принципиально шли – в рамках закона, строго по правилам.

Чему радовались, что вдохновляло, чем дорожили, о чем говорили?

О том, что не ошиблись в выборе председателя профкома – Вячеслава Воробьева. Хороший организатор, принципиальный человек. О том, что все-таки пошли, кто в свой отпуск, а кто – в счет отгулов. Оставив свои семейные проблемы, огороды, с которых теперь многие смоляне, и не только они, подкармливаются.

Хорошо, что песни петь не разучились. Старые, новые. Главное, что душевные, мелодичные, хоровые, не громкие. Хорошо, что стихи помнят. И сочиняют.

Хорошо, что ноги “отошли”. Это – не по земле идти, асфальт – не пружинит.

Ни одного хама по дороге не встретили. Даже иномарки, проезжая, притормаживали, клаксонили, поддерживали. А как бабки кланялись в пояс! Как благославляли!

Приятно было чувствовать, что не одиноки. Особенно – на границе с Московской областью, когда появилась напряженность: “Вдруг не пропустят?” Появилась уверенность, что все будет нормально, когда на пограничье с лозунгами поддержки нас встретили представители СНПР: Московского и Московского областного отделений. По мнению руководителя марша Вячеслава Воробьева и его товарищей, СНПР оказалась той единственной политической силой, которая не на словах, а на деле поддержала их требования. “Все остальные партии требовали присоединения к ним, а СНПР конкретно и грамотно помогала нам. Вот это и есть настоящая солидарность”. От имени штаба марша протеста он выразил руководству СНПР благодарность за оказанную поддержку и готовность к дальнейшему сотрудничеству.

…Подходя к Москве, участники становились, как бы это выразиться, более жесткими, что ли? Видимо, пройдя сотни километров, не могли не собрать человеческую энергию. А она нынче очень жесткая. Что будет дальше, после Москвы? Сдержит ли правительство слово? Посмотрим. Если нет, то, как считают многие, “что-нибудь придумаем. Мало не покажется”. На полном серьезе. Мы – не быдло.

Алексей БУРЕНИН


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Российский центризм у разбитого корыта
“Символ веры” либеральной интеллигенции
Путь честного слова всегда непрост
Уроки похода на Москву
Что сделать? К вопросу об идейных истоках партии
Кина не будет? ЗА ВОЗВРАЩЕНИЕ КИНОИСКУССТВА К НАРОДУ
Деликатес от царевны-лягушки
Московская одиссея
Дмитрий Рогозин не боится драк
Глыба державы покрылась десятками трещин…
Нужны воля, ум и любовь к народу
Получат ли дети России коробку из-под ксерокса?
ХРОНИКА ПАРТИЙНОЙ ЖИЗНИ
Уж больно он грозен
Насколько эффективно действует Правительство в зоне осетино-ингушского конфликта?
Готовь закуску с лета
Без работы и науки
РОССИЙСКОЙ КОСМОНАВТИКЕ УГРОЖАЮТ НИЩЕТА И ЗАПАДНЫЕ КОНКУРЕНТЫ
Как был пойман жерех
Лук в чулане – здоровье в кармане
Польза выеденного яйца


««« »»»