ХРОНИКА ПАРТИЙНОЙ ЖИЗНИ

К нам звонят…

На прошедшей неделе к нам звонили по двум основным поводам:

*В связи с маршем протеста смоленских атомщиков и участием в этом группы активистов СНПР. Ветеран Великой Отечественной войны В.М.Волков высказал слова солидарности с “Обращением ветеранов войны к участникам марша”, напечатанным в “Социалистической России”, и ясной и четкой позицией СНПР.

В предыдущих номерах газеты мы подробно рассказывали об акции смолян и их поддержке со стороны нашей партии, однако это событие оказалось настолько значимым для общественно-политической жизни страны, что и в последующих газетных выпусках продолжим эту тему. Тем более, что не все еще высказано. В настоящем выпуске публикуется интервью с одним из тех, кто по собственной инициативе был вместе с энергетиками на марше протеста. Это – Алексей Буренин, член СНПР.

*в связи с традиционными радиовыступлениями М.Л.Шаккума. Радиообщение с согражданами председателя СНПР продолжает вызывать большой интерес. В.Ф.Чельцов, физик из г.Москвы, Б.Г.Федоров, инженер из г.Тверь, Т.И.Токарева, московская пенсионерка, и другие дозвонившиеся считают нужным выразить свою точку зрения по поводу российской действительности, передают слова благодарности за, по сути, подвижническую просветительскую деятельность М.Шаккума. Многие выражают “приятное удивление”, что на политическом отечественном горизонте активно, существует серьезная политическая организация – СНПР, просят дать возможность подробнее познакомиться с программными и уставными документами партии, высказывают свои пожелания.

“Я – постоянный слушатель Ваших выступлений, – обращается к М.Шаккуму Агзямов А.Ш. из Краснодарского края. – Вы настолько откровенно, правильно и честно отвечаете на все вопросы радиослушателей о создавшейся обстановке в стране! Мне – 62 года, из которых 23 прожил на Севере, в г.Нижневартовске Тюменской области. Вышел на пенсию и по настоянию врачей и состоянию здоровья решил перебраться в Краснодарский край. Продал все что было – квартиру, дачу, но денег все-таки не хватило на покупку квартиры на новом месте. Поэтому стал вкладчиком АОЗТ ФК “Русская недвижимость”, но ровно через месяц “недвижимость” исчезла. Я остался без денег, без жилья, живу на квартире. Дважды писал президенту РФ, оттуда сообщали, что передали в ФКЦБ России. И оттуда пришел ответ, что передали мои обращения в Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров. Те – молчат. Я обманут. Знайте и Вы обо мне, о том конкретном, что творится у нас в стране, потому что я вижу в Вас небезразличного человека.”

К нам пишут…

*Из Костромы, где руководство регионального отделения СНПР совместно с депутатом областной Думы И.Переверзевой и руководителем департамента социальной защиты населения области В. Балыбердиным считает обращение в нашу газету последней возможностью найти хоть какое-либо решение кричащей проблемы. Публикуем их обращение.

“Все, кто может, помогите детям-инвалидам Новинковского детского дома-интерната Островского района Костромской области. Здесь проживает 115 детей, половина которых прикована болезнью к кровати. Даже самого необходимого в достатке нет. Помещения не приспособлены, горячей воды нет, не хватает медицинского оборудования, мебели, инвентаря. Любой помощи (финансовой, лечебным оборудованием, медикаментами и т.д.) будем рады. Для перечисления денежных средств открыт счет в островском отделении Агропромбанка – с.Островское, расчетный счет 000142552, ИНН 4421001905, ОКОНХ – 91800, ОКПО – 03155393”.

*Из Ярославля, руководитель Ярославского регионального отделения СНПР, отличник профессионального образования РФ Н.Б.Лобачев.

Он сообщает, что попытка этого партийного отделения вместе с профсоюзами активно защитить права учителей привела к тому, что члены СНПР теперь должны и будут это делать вместо профсоюзов.

Суть проблемы в том, что, несмотря на заверения лидеров профсоюзов, взявших на себя посредническую миссию в споре с территориальной администрацией, бастовавшим учителям именно за участие в забастовке не была начислена зарплата и даже не произведена оплата больничных листов. Обращение в суд ничего не дало, зато помимо материальных, оказались чрезмерными и моральные издержки. Не все, но часть денег получили именно те учителя, которые не принимали участия в акциях протеста. Сегодня можно утверждать, что профсоюзы учителей себя в Ярославской области полностью дискредитировали. На первое июля 1997 года учителям не выплачена задолженность за март и апрель и лишь частично погашен долг за февраль и май. Так что теперь региональное отделение СНПР намерено гораздо решительнее выступать в защиту человека труда и уже не вместе с местными профсоюзными штрейкбрехерами.

*Из города Тырныауза Кабардино-Балкарской Республики пишет Г. Камский.

Он считает необходимым через газету “Социалистическая Россия” хоть немного рассказать о ситуации в республике, информацию о жизни которой, как он пишет, невозможно найти ни в одной из центральных газет. Сейчас ситуация очень тяжелая. 97 женщин в отчаянии за своих детей разослали письма во все инстанции с мольбой о помощи.

“Мы, матери, не можем смотреть, как недоедают наши дети, как падают в голодные обмороки. Четверо из пяти имеют хронические заболевания, вызванные, как правило, недостатком питания и витаминов. ”Тырныаузские магазины пусты. Домашнее меню – растительное масло, рис, спагетти. В сложном положении – русские. Специалисты, которых когда-то собирали по одному со всего Союза, покидают город, в котором уже много пустующих квартир. И хотя однокомнатная квартира стоит не более 2-3 миллионов рублей, а двухкомнатная – 4-5, покупать их некому. Градообразующее предприятие – вольфрамо-молибденовый комбинат – работает два-три месяца в году. Около 800 человек (из 2500 работающих) – в вынужденных отпусках. Подготовлен приказ о сокращении еще 768 человек. Нет денег ни на что, даже на выплату вспомоществования “возмещенцам”. Так называют людей, которые потеряли на комбинате здоровье, а их – 800 человек. Особенно пугают слухи о предстоящем акционировании комбината, результаты которого, как известно по другим предприятиям страны, хороших новостей, как правило, не приносят.

*Из Новосибирска организатор отделения СНПР О.Д.Мыслин сообщает об инициативе по возрождению широко известных в советское время МЖК, то есть молодежных жилых комплексов. Существо проблемы в том, что те “советские” МЖК возникли, реализуя естественное желание молодежи, молодых семей начать свою самостоятельную жизнь с собственного жилья. И эта инициатива не без трудностей, но все-таки начала реализовываться во многих городах, в том числе и в Новосибирске. Затем наступила новая рыночная эра, а теперь и реформы ЖКХ. МЖК “заглохли”. От реформ жилищно-коммунальной сферы ничего хорошего для большинства граждан ждать не приходится. О.Д.Мыслин прогнозирует такое развитие событий. Так как никаких явных признаков промышленного роста как источника доходов населения и адекватных темпам проведения ЖКР не наблюдается, а задержка в оплате за коммунальные услуги и квартплату в Новосибирке достигает от одного до шести месяцев, то “либеральные” городские администрации будут лоббировать закон о принудительном выселении квартировладельцев за неплатежи в так называемое социальное жилье (малогабаритные дешевые квартиры старых планировочных решений с расчетом исходя из минимальной нормы жилплощади на человека). Этот закон будет применяться в первую очередь в престижных городских районах. “Освобожденные” квартиры будут продаваться по коммерческим ценам, а доходы – в городской бюджет. Впереди – отечественные “гарлемы”, в которых, понятно, не на что будет обеспечивать сносные условия проживания, коммунальные сети, косметический и капитальный ремонт. Если учесть, что нынче уже не действует норма, предусматривающая при строительстве нового жилья и обязательное размещение объектов соцкультбыта, а тому, что еще имеется, вскоре не поможет и капитальный ремонт, у новосибирцев не остается ничего иного, кроме как вернуться к идее народного обустройства. По аналогии с МЖК. За это дело и хотят взяться О.Д. Мыслин и его товарищи.

*Из Кургана В.А.Соловейкин делится с редакцией своими мыслями о социалистическом будущем России. ”Суть социалистической идеи не в том, чтобы ликвидировать буржуазные права, так как делать это бессмысленно, а в том, чтобы сузить их в той части, в которой они способствуют присвоению результатов чужого труда. Средства производства – гарант социальной справедливости, это – собственность государства, его акции.Использование человеком этих средств производства, вклад талантом и трудом – это его акции. Объединение государственных средств производства, частной инициативы и таланта есть акционерное общество, в котором каждый получает свою долю прибыли и никаких налогов. Никаких посторонних акционеров. Зарплата рассчитывается как проценты от прибыли, для всех. Продаваться может только то, что производится, поэтому земля не должна быть товаром.”

*Из Элисты Николай Цебекович (фамилию свою просил не называть)сожалеет, что очень трудно достать в Калмыкии газету “Социалистическая Россия”, которая очень нравится. У него накопилось много вопросов, ответы на которые он хотел бы получить с помощью редакции. Например, почему разогнана Народная партия Калмыкии, а ее членов преследуют? Почему загнана в подполье газета “Советская Калмыкия сегодня”. Почему центральные власти даже не пытаются выяснить, что же на самом деле происходит в нашей республике, хотя раньше была диктатура пролетариата, а сейчас – диктатура бандитов и коррумпированных чиновников? Как мы до такой жизни дошли?

*Из ФРГ (Федеративной Республики Германии)пишет теперь ее постоянный житель А.Румянцев. Раньше о ситуации в России он пытался узнавать из “Литературной газеты”, а теперь очень рассчитывает на то, что именно “Социалистическая Россия” (!) позволит иметь российские достоверные сведения. А.Румянцев сетует на то, что “Литературная газета” стоит в Германии 4,50 ДМ, или полтора килограмма хлеба (или 500 граммов сливочного масла, или два литра пива или простая тенниска, или 4 письма родным и друзьям). Как оказалась в Германии наша газета, понять трудно, но именно через нее наш новый читатель стремится высказать свои мысли. Он полагает, что по его горестным расчетам примерно 30 – 40 миллионов россиян не дождутся лучшей жизни. ”Они никому не нужны в условиях капитализма и рынка. Это вполне вписывается в американскую концепцию “глобализации”, согласно которой для функционирования рынка на земле вообще достаточно 20% ее сегодняшнего населения. Сегодня идет своеобразная “чистка” инакомыслящих стран, народов и деятелей. России при капитализме действительно можно рассчитывать только на Бога. Народ лишен власти, иначе бы не докатился до такой гибели, не выбрал бы бесплатный труд, грабеж, массовую беспризорность детей, глупую внешнюю и внутреннюю политику, заставляющую народы России (кроме дезорганизованных и оболганных русских) разбегаться в разные стороны и заявлять о своей автономии. Уровень культуры упал. Даже работники культуры не могут отличить церковь от религии, христианство от православия, коммунизм от советов, социализм от социалистической политики и т.д. Невозможно найти слушателя или читателя, ведь самое прекрасное сейчас, когда без длинных речей сразу дают доллар или больше. Государство должно удерживать страну под контролем. Производить приватизацию надо только по потребности и возможности государства. Если у капиталиста есть возможность украсть, он не станет терять время на труд. Ваучер – индульгенция вору. Воришки – в тюрьме и ждут амнистию, а воры – на свободе и ждут освобождения от налогов. Утопия думать, что втянутым в мировой рынок русским капиталистам позволят быть гуманнее, привлекательнее, справедливее, чем американским. В условиях индивидуалистического воспитания для новоиспеченного миллионера собственный миллион дороже миллиона жизней. Подключение России к “большой семерке” рассматривается, как расширение ее влияния на Западе. Нет, Россию просто оттащили от Востока. Как тут не вспомнить, что именно с восьмого дерут семь шкур.

С уважением к Социалистической народной партии России и к Мартину Шаккуму – Алексей Анатольевич Румянцев, филолог, выехавший на жительство в ГДР в 70-х годах.”


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Уроки похода на Москву
Путь честного слова всегда непрост
Кина не будет? ЗА ВОЗВРАЩЕНИЕ КИНОИСКУССТВА К НАРОДУ
Что сделать? К вопросу об идейных истоках партии
Московская одиссея
Деликатес от царевны-лягушки
Глыба державы покрылась десятками трещин…
Дмитрий Рогозин не боится драк
Получат ли дети России коробку из-под ксерокса?
Нужны воля, ум и любовь к народу
От Смоленска до Москвы прошли хозяева страны.
Насколько эффективно действует Правительство в зоне осетино-ингушского конфликта?
Уж больно он грозен
Без работы и науки
Готовь закуску с лета
Как был пойман жерех
РОССИЙСКОЙ КОСМОНАВТИКЕ УГРОЖАЮТ НИЩЕТА И ЗАПАДНЫЕ КОНКУРЕНТЫ
Польза выеденного яйца
Лук в чулане – здоровье в кармане
“Символ веры” либеральной интеллигенции
Российский центризм у разбитого корыта


««« »»»