Российский центризм у разбитого корыта

В русской истории центристам всегда не везло. Они постоянно проигрывали. Либералы в начале века, Керенский в 1917 г., партия кадетов на выборах в Учредительное собрание, Горбачев в 1991 г., современные центристы – в 1993, 95, 96 годах.

Не случайно Александр Солженицын отмечал, что самое трудное в политике – это провести среднюю линию. Принято видеть причину этого в неразвитости политической культуры в России, однако это лишь одна сторона медали… Возникший в период начала радикальных гайдаровских реформ центристский блок “Гражданский Союз” объединил НПСР (партию тогда еще вице-президента Руцкого), РСПП и союз “Обновление” Аркадия Вольского, ДПР Травкина и фракцию верховного совета “Смена – новая политика”. Центристы обладали большим влиянием в Верховном Совете, однако так и не смогли изменить ход событий в стране. С самого начала “ГС” претендовал на то, чтобы стать партией власти, рассчитывая оттеснить из президентского окружения радикал-демократов. Хотя центристы и выдвигали ряд здравых предложений в области экономической политики (в частности, была разработана альтернативная антикризисная программ), их позиция была совершенно неизвестна и, в сущности, не понятна народу. Исключение здесь составляла, может быть, только фракция “Смена”, лидер которой Андрей Головин открыто критиковал авторитарные тенденции в политике президента.

После трагических событий октября 1993 года “Гражданский Союз” был воссоздан как предвыборный блок, но уже в совершенно новом качестве – без ДПР и без партии Руцкого. “ГС” потерпел сокрушительное поражение, которое было закономерно. Ибо в условиях размывания среднего класса, обнищания широких народных масс и возникновения резких социальных полюсов центристы утратили свою предполагаемую социальную базу.

Если в прошлом “Гражданский Союз” объединял фактически все серьезные центристские силы, то ныне политический центр окончательно раскололся. Многие политические партии и движения декларируют свою приверженность принципам центризма. К тому же современные политики самых разных направлений, но особенно это относится к центристам, проявляют поразительную готовность интегрироваться во власть любой ценой, в отличие от русских политиков начала века, для которых политические принципы были определяющим мотивом их поведения (вспомним отказ лидера кадетов Павла Милюкова войти в состав царского правительства).

Политический центр в России закономерно распался на правое и левое крыло: попытка объединить разнонаправленные интересы различных социальных групп в условиях острого кризиса неизбежно обречена на провал. Хотя сейчас идею “чистого” центризма пытается присвоить себе так называемая партия власти, тем не менее реальная политика властей очень далека от “центризма”.

Сейчас на политическую арену выходят противоборствующие политические тенденции. Правая идея отстаивает в первую очередь интересы “отечественного” капитала. Ей противостоит еще слабый левый центр, ориентирующийся на интересы наемных работников и на ростки формирующегося нового среднего класса. Какая из этих тенденций победит – покажет время. Сильное влияние, которое имеют в обществе коммунисты, также затрудняет формирование влиятельной социал-демократической составляющей в центре. Как показывает опыт ряда стран Восточной Европы, возможности у партий левого центра сейчас неплохие, но надо учитывать, что расклад политических сил в России принципиально отличается от ситуации в этих странах, следовательно, механическое повторение политических процессов, произошедших в этих государствах, в России вряд ли возможно.

Борис РОМАНОВ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Как был пойман жерех
РОССИЙСКОЙ КОСМОНАВТИКЕ УГРОЖАЮТ НИЩЕТА И ЗАПАДНЫЕ КОНКУРЕНТЫ
Польза выеденного яйца
Лук в чулане – здоровье в кармане
“Символ веры” либеральной интеллигенции
Путь честного слова всегда непрост
Уроки похода на Москву
Что сделать? К вопросу об идейных истоках партии
Кина не будет? ЗА ВОЗВРАЩЕНИЕ КИНОИСКУССТВА К НАРОДУ
Деликатес от царевны-лягушки
Московская одиссея
Дмитрий Рогозин не боится драк
Глыба державы покрылась десятками трещин…
Нужны воля, ум и любовь к народу
Получат ли дети России коробку из-под ксерокса?
ХРОНИКА ПАРТИЙНОЙ ЖИЗНИ
От Смоленска до Москвы прошли хозяева страны.
Насколько эффективно действует Правительство в зоне осетино-ингушского конфликта?
Уж больно он грозен
Без работы и науки
Готовь закуску с лета


««« »»»