Кто сажает огурцы на информационном поле?

При оценке возможностей геополитического и геоэкономического развития в современном мире для любой страны, тем более для такой крупной, как Россия, необходимо учитывать уровень развития информационного поля. Информационная эффективность или информационное превосходство, на которое делают в последнее время упор некоторые американские специалисты, определяется ими как “мягкая мощь”.

МЯГКО СТЕЛЕТ…

Известный в США эксперт по информационной политике Дж.Най так определяет это понятие:

“Мягкая мощь” – это способность достижения в международных вопросах желаемого результата не путем принуждения, а с помощью привлекательности. Она убеждает других следовать примеру и соглашаться с нормами и установками, которые приводят к желаемому поведению. Мягкая мощь может основываться на привлекательности тех или иных идей и умений ставить вопрос так, чтобы влиять на предпочтения других. Если государство сможет узаконить в глазах других свою мощь и создать международные учреждения, способствующие тому или иному направлению деятельности или ее ограничению, оно не будет нуждаться в столь дорогостоящем расширении традиционных экономических и военных ресурсов”.

Следует, конечно, отдать должное американскому эксперту за четкое представление о важности информполя для геополитического развития страны. Однако не нужно забывать и о противоречивой природе любого явления. Ведь современная информатика создает скорее виртуальную (видимую реальность). Разумеется, что между ней и настоящей действительностью в современной жизни может возникать “дистанция огромного размера”.

Настораживает в рассуждениях американского эксперта явный намек на то, что информполе или “мягкая мощь” может регулироваться и направляться с целью служения интересам отдельной страны или группы лиц, обладающих информационным контролем. Подобное получило наименование информационного империализма.

В этой же связи нельзя забывать, что в условиях достаточно высокой технологической насыщенности общества средствами информатики монополия или контроль над основными СМИ могут оказаться весьма призрачными, поскольку в реальной жизни они могут быть обойдены с помощью набора сравнительно недорогих способов.

ОБЪЕКТИВНО ИЛИ ПРИСТРАСТНО

Достаточно сложно выглядит и взаимодействие информатики с экономикой, с материальной сферой жизни общества.

Теоретически информатика служит средством ускорения всех общественных процессов, включая, соответственно, экономическую сферу. Однако на деле воздействие информполя может сопровождаться как позитивными, так и негативными последствиями.

Дело в том, что вопреки сложившемуся вульгарному представлению, информация в принципе почти никогда не бывает нейтральной. Она, как правило, несет в себе положительный либо отрицательный заряд, причем эти знаки могут часто меняться местами в зависимости от того, кто конкретно получает, как обрабатывает, использует и распространяет эту информацию. Иными словами, всегда присутствует определенная тенденциозность, особенно на стадии обработки информации, которая может иметь как сознательный, так и подсознательный характер.

Ошибочная информация и тем более целенаправленная злонамеренная дезинформация приводят к катастрофическим последствиям для материального производства. В этих условиях неизбежно встает вопрос о необходимой доле “ответственности” информполя или по крайней мере средств массовой информации за то или иное развитие социально-экономической обстановки в той или иной стране.

СИЛА ОТ УМА

Основываясь на идеях, выдвинутых рядом крупнейших мыслителей-естествоиспытателей первой половины ХХ века, можно сформулировать мысль о том, что увеличение значимости информполя в соотношении с реальной экономикой, равно как и другими сферами жизни общества, означает выход человечества из преимущественно биосферной фазы развития и переход к ее ноосферной стадии. Это, безусловно, новый, качественно более высокий этап в истории человечества. Вместе с тем, очевидно, что он может оказаться не столь безболезненным и безоблачным, как первоначально представляли сами авторы этой интересной идеи.

Развитие глобального информполя, бесспорно, играет одну из ключевых ролей в общем процессе глобализации. Поэтому развитие национального информационного пространства становится одним из важнейших условий как национально-государственного выживания, так и повышения конкурентоспособности национальной экономики в рамках мирового хозяйства и планетарного информационного поля.

Обеспечить такое выживание может не столько технологическая вооруженность того или иного государства: по этому показателю они достаточно сопоставимы, сколько высокий содержательный уровень национального информационного поля. А для этого необходимо иметь соответствующий уровень развития культуры и образования, что и создает высокий потенциал государства или нации.

Россия обладает пока еще достаточно высоким интеллектуально-духовным потенциалом, чтобы играть очень заметную, если не определяющую роль в содержательной части общепланетарного информационного поля. Однако ясно, что скрытого потенциала недостаточно: для его реализации важно обладать необходимой политической волей, руководством, способным выработать соответствующую стратегию и последовательно претворять ее в жизнь.

Николай ИЗВЕКОВ,

ст.научный сотрудник НИР


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Указ президента о реформе армии
На то и Коржаков, чтобы Чубайсы не дремали
Глас народа
И вместо сердца пламенный мотор
Добро победило зло, но только очень маленькое
Иван Васильевич меняет профессию
ЗАЧЕМ МНЕ НУЖЕН ПИСТОЛЕТ?
КАК ЖИТЬ ПРИ ТАКОЙ ЖИТУХЕ?
Марш окончен. Сражение продолжается!
Страны социалистической ориентации
“Долго будет Карелия сниться…”
Территория холодной экономики
Учение – свет, оплата по тарифу
Отталкивающая нагота буржуазной республики
Форум социалистов Европы
На марше, у костра
Знахарь добрый и честный, но больному от этого не легче
“Им квас как воздух был потребен…”
Мучнистая роса – садоводова слеза
ПРОКУРАТУРА ЗАИНТЕРЕСОВАЛАСЬ ГУБЕРНАТОРАМИ
Победа под гарантию Черномырдина
Третьи да станут первыми
Олег Шенин: был, есть и буду коммунистом
А что в пастушьей сумке?


««« »»»