Кто сажает огурцы на информационном поле?

При оценке возможностей геополитического и геоэкономического развития в современном мире для любой страны, тем более для такой крупной, как Россия, необходимо учитывать уровень развития информационного поля. Информационная эффективность или информационное превосходство, на которое делают в последнее время упор некоторые американские специалисты, определяется ими как “мягкая мощь”.

МЯГКО СТЕЛЕТ…

Известный в США эксперт по информационной политике Дж.Най так определяет это понятие:

“Мягкая мощь” – это способность достижения в международных вопросах желаемого результата не путем принуждения, а с помощью привлекательности. Она убеждает других следовать примеру и соглашаться с нормами и установками, которые приводят к желаемому поведению. Мягкая мощь может основываться на привлекательности тех или иных идей и умений ставить вопрос так, чтобы влиять на предпочтения других. Если государство сможет узаконить в глазах других свою мощь и создать международные учреждения, способствующие тому или иному направлению деятельности или ее ограничению, оно не будет нуждаться в столь дорогостоящем расширении традиционных экономических и военных ресурсов”.

Следует, конечно, отдать должное американскому эксперту за четкое представление о важности информполя для геополитического развития страны. Однако не нужно забывать и о противоречивой природе любого явления. Ведь современная информатика создает скорее виртуальную (видимую реальность). Разумеется, что между ней и настоящей действительностью в современной жизни может возникать “дистанция огромного размера”.

Настораживает в рассуждениях американского эксперта явный намек на то, что информполе или “мягкая мощь” может регулироваться и направляться с целью служения интересам отдельной страны или группы лиц, обладающих информационным контролем. Подобное получило наименование информационного империализма.

В этой же связи нельзя забывать, что в условиях достаточно высокой технологической насыщенности общества средствами информатики монополия или контроль над основными СМИ могут оказаться весьма призрачными, поскольку в реальной жизни они могут быть обойдены с помощью набора сравнительно недорогих способов.

ОБЪЕКТИВНО ИЛИ ПРИСТРАСТНО

Достаточно сложно выглядит и взаимодействие информатики с экономикой, с материальной сферой жизни общества.

Теоретически информатика служит средством ускорения всех общественных процессов, включая, соответственно, экономическую сферу. Однако на деле воздействие информполя может сопровождаться как позитивными, так и негативными последствиями.

Дело в том, что вопреки сложившемуся вульгарному представлению, информация в принципе почти никогда не бывает нейтральной. Она, как правило, несет в себе положительный либо отрицательный заряд, причем эти знаки могут часто меняться местами в зависимости от того, кто конкретно получает, как обрабатывает, использует и распространяет эту информацию. Иными словами, всегда присутствует определенная тенденциозность, особенно на стадии обработки информации, которая может иметь как сознательный, так и подсознательный характер.

Ошибочная информация и тем более целенаправленная злонамеренная дезинформация приводят к катастрофическим последствиям для материального производства. В этих условиях неизбежно встает вопрос о необходимой доле “ответственности” информполя или по крайней мере средств массовой информации за то или иное развитие социально-экономической обстановки в той или иной стране.

СИЛА ОТ УМА

Основываясь на идеях, выдвинутых рядом крупнейших мыслителей-естествоиспытателей первой половины ХХ века, можно сформулировать мысль о том, что увеличение значимости информполя в соотношении с реальной экономикой, равно как и другими сферами жизни общества, означает выход человечества из преимущественно биосферной фазы развития и переход к ее ноосферной стадии. Это, безусловно, новый, качественно более высокий этап в истории человечества. Вместе с тем, очевидно, что он может оказаться не столь безболезненным и безоблачным, как первоначально представляли сами авторы этой интересной идеи.

Развитие глобального информполя, бесспорно, играет одну из ключевых ролей в общем процессе глобализации. Поэтому развитие национального информационного пространства становится одним из важнейших условий как национально-государственного выживания, так и повышения конкурентоспособности национальной экономики в рамках мирового хозяйства и планетарного информационного поля.

Обеспечить такое выживание может не столько технологическая вооруженность того или иного государства: по этому показателю они достаточно сопоставимы, сколько высокий содержательный уровень национального информационного поля. А для этого необходимо иметь соответствующий уровень развития культуры и образования, что и создает высокий потенциал государства или нации.

Россия обладает пока еще достаточно высоким интеллектуально-духовным потенциалом, чтобы играть очень заметную, если не определяющую роль в содержательной части общепланетарного информационного поля. Однако ясно, что скрытого потенциала недостаточно: для его реализации важно обладать необходимой политической волей, руководством, способным выработать соответствующую стратегию и последовательно претворять ее в жизнь.

Николай ИЗВЕКОВ,

ст.научный сотрудник НИР


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Указ президента о реформе армии
“Долго будет Карелия сниться…”
На то и Коржаков, чтобы Чубайсы не дремали
Учение – свет, оплата по тарифу
И вместо сердца пламенный мотор
Форум социалистов Европы
Иван Васильевич меняет профессию
Знахарь добрый и честный, но больному от этого не легче
КАК ЖИТЬ ПРИ ТАКОЙ ЖИТУХЕ?
Мучнистая роса – садоводова слеза
Страны социалистической ориентации
ПРОКУРАТУРА ЗАИНТЕРЕСОВАЛАСЬ ГУБЕРНАТОРАМИ
Территория холодной экономики
Победа под гарантию Черномырдина
Отталкивающая нагота буржуазной республики
Глас народа
Третьи да станут первыми
На марше, у костра
Добро победило зло, но только очень маленькое
Олег Шенин: был, есть и буду коммунистом
“Им квас как воздух был потребен…”
ЗАЧЕМ МНЕ НУЖЕН ПИСТОЛЕТ?
А что в пастушьей сумке?
Марш окончен. Сражение продолжается!


««« »»»