Что думают люди о сегодняшней политической и экономической ситуации в стране? Каковы их идеалы и ожидания? Кому из политических лидеров они доверяют? Эти и другие вопросы были поставлены в социологическом исследовании, проведенном СНПР в мае – июне 1997 года.
Всего опрошена одна тысяча человек в возрасте от 18 лет и старше. Опрос проводился анонимно и осуществлялся индивидуально или в группах. Места опроса: маршрутный, в трудовых коллективах или по месту жительства. Представлено несколько социальных групп населения: рабочие, инженерно-техническая интеллигенция, работники торговли и бытовых услуг, гуманитарная и творческая интеллигенция, военнослужащие, представители малого и среднего бизнеса, пенсионеры, студенты ВУЗов, домохозяйки.
В анонимном заполнении анкет приняли участие мужчины и женщины в равных процентных соотношениях. Активнее всего (84%) проявили себя молодые люди до 30 лет и средний возраст – от 30 до 55 (60) лет. Совсем небольшую долю представляют люди пожилые – старше 55 (60) лет (13%). Среди желающих принять участие в социологическом исследовании были представлены как лица с высшим образованием, так и со средним. По уровню благосостояния большая часть населения считает, что имеет средний достаток (53%) и почти такая же часть населения констатирует, что живет на средства ниже прожиточного минимума (37%). Лишь 5% населения сказали, что их благосостояние выше среднего достатка.
На вопрос: “следите ли Вы за общественно-политическими передачами на радио и телевидении?” около 50% опрошенного населения ответило утвердительно. Такое же количество слушает радио и смотрит телепередачи эпизодически. Мы видим высокий уровень политической активности населения в разных регионах России. Яркие политические события последних лет способствовали подъему интереса к политической стороне государственной жизни. Растет общественное самосознание населения, повышается уровень гражданской ответственности. Согласие на участие в социологических исследованиях также может расцениваться как рост политического самосознания наших граждан.
Среди основных наиболее злободневных проблем своей повседневной жизни большинство опрошенного населения на первое место ставит недостаточность средств существования – “низкие доходы”, “задержка зарплаты и пенсий”. Сокращение производства и дальнейший рост безработицы привело к появлению целой армии людей, не имеющих материальных средств к существованию. Именно отсутствие денег – самая больная и животрепещущая проблема сегодняшнего дня, приводящая граждан к отчаянью и страху за будущее свое и своих детей.
На второе место по значимости выходит проблема преступности (40%). Страх за свою жизнь и своих близких стал неотъемлемой составляющей нашей современности. Рядом идут и такие проблемы, как “ухудшение медицинского обслуживания” (22%) и “кризис народного образования” (25%). Многие из опрошенных самостоятельно вписывали следующие утверждения, касающиеся падения общекультурного уровня морали и духовности: “кругом одна пошлость и нравственная грязь”, “падает моральный уровень окружающих”, “у нас культ бескультурья в сфере обслуживания”.
В отношении первостепенных государственных проблем у людей существует собственный взгляд на расстановку их приоритетов. Задачей номер один является “выдача зарплат, пенсий, стипендий и пособий” (53%) и тесно связанная с этой другая задача – “подъем промышленности” (52%). Не меньше волнует и такая проблема, как “борьба с коррупцией” (38%). Более 30% опрошенных среди безотлагательных государственных проблем называют необходимость “смены правительства на более действенное”. Люди вписывали следующие высказывания: “смена правительства на более честное”, “смена президента”, “смена политического, экономического и социального курса”, “проблемы исчезнут после отставки президента и его команды”, а также указывали на необходимость духовного и культурного возрождения России.
Население различных регионов России оказалось единодушным и бескомпромиссным в оценке сегодняшней политической ситуации: “у нас кризис власти” – “мы на грани выживания”. Каждый третий из отвечавших на анкету считает, что у нас “ситуация “предгрозовая”: зреет социальный взрыв”.
Составителей социологической анкеты интересовал вопрос, верят ли наши граждане в то, что сегодняшняя государственная политика ориентирована на благосостояние отдельного конкретного человека. Большинство опрошенных (41%) считает, что “верхушка” думает только о своих интересах” и столько же – 38% отвечавших на анкету – “государство не думает о людях”. Высок процент высказываний, конкретизирующих эти ответы: “у них (государства) одни слова, а дела отсутствуют”. Многие добавляют: “политика ориентирована на обогащение государственных чиновников”, “всем уже плевать на благосостояние человека”. Лишь 20% опрошенных склонны считать, что у нас “просто сейчас сложный переходный период”.
В отношении возлагаемых надежд на нынешнюю власть 28% опрошенных ответили, что должен быть другой президент, потому что вновь сформированное правительство – это всего лишь “смена декораций” (24%). Некоторые добавляли: “читай басню “Квартет”, “должна быть произведена тотальная смена чиновников”, “должен быть другой президент и другое правительство”. Тем не менее, человек не может жить только в отчаяньи и в бесперспективности прогнозов своего будущего: 37% отвечавших оказались верны жизнеутверждающему принципу – “хочу надеяться на лучшее”.
В условиях утраты многих общественных и личностных ценностей каждый человек вынужден искать новые и прежде всего свои собственные личностные ориентиры, в том числе и в области политики.
P.S. результаты социологических исследований имеют важное диагностическое значение. Они позволяют проанализировать ожидания различных социальных групп и повысить эффективность проводимой идеологической работы. Практика проведения региональными партийными отделениями социологических исследований будет продолжаться и впредь.
Н.В.ВЕСЕЛОВА,
Аналитико-социологическая служба СНПР