Учение – свет, оплата по тарифу

Смоленское региональное отделение СНПР внимательно следит за состоянием проблемы образования в своем регионе. Глубоко и детально изучив состояние дел в школе, мы пришли к неутешительным выводам, которыми и хотим поделиться с читателями.

В школах отзвенел последний звонок. Прошли выпускные экзамены в 9 и 11 классах. И теперь более 23 тысяч молодых смолян готовы вступить в самостоятельную жизнь. Кто-то из нынешних девятиклассников, конечно, продолжит учебу в десятом классе. Многие выпускники решают: где и как продолжить свое обучение, найти работу. Немало и тех, кто собирается поступать в вузы и техникумы. В Смоленске, надо заметить, достаточно институтов и есть из чего выбирать: педагогический, энергетический, физкультурный, финансово-экономический, сельскохозяйственный, медицинская и военная академии и, наконец, гуманитарный университет ждут своих абитуриентов. Чтобы поступить, надо, как и прежде, успешно сдать вступительные экзамены. И все же сама возможность дальнейшего обучения сегодня напрямую зависит от толщины кошелька родителей. Это раньше все решали способности и знания.

Теперь многие смоленские вузы, стремясь поправить свое незавидное финансовое положение, идут на различные ухищрения, предлагая платить и за вступительные экзамены, и за учебу. В педагогическом институте уже прошли так называемые опережающие вступительные экзамены. Дважды в мае и июне, заплатив за каждый из двух экзаменов по 100 тысяч рублей, любой желающий мог испытать себя и в случае успеха быть зачисленным на первый курс. Кстати, таковых оказалось очень немного, так как и тексты экзаменационных работ на письменных экзаменах по сравнению с обычными были усложнены, да и уровень требований на устных экзаменах был выше. Кроме того, за учебу на платных подготовительных курсах при институте необходимо было заплатить 750 тысяч рублей. Как-то незаметно введено и платное обучение. Официально – для тех, кто набрал на вступительных экзаменах полупроходной балл. А это многие миллионы рублей, которые требуется заплатить сразу за весь курс обучения в институте. Вполне понятно, что далеко не каждая семья в настоящее время может позволить такие траты. И кто подсчитает, сколько молодых и талантливых людей вынуждены будут оставить мечты об институтах, тем более – столичных!

Непросто нынче и тем, кто, закончив школу, будет пытаться найти работу. Большинство смоленских предприятий либо простаивают, либо работают по сокращенной программе. Численность работающих на крупных и средних предприятиях сократилась по сравнению с прошлым годом на 6 %, а с отраслях материального производства – на 10 %. Наиболее реально найти работу в непроизводственной сфере, но и здесь как кому повезет. Печальный факт – сегодня для многих молодых людей труд уже утратил свою общественную значимость и рассматривается главным образом как средство удовлетворения личных потребностей. Все меньше становится тех из них, кто считает труд необходимым условием полноценной жизни, и все больше тех, кто не стал бы никогда работать, если бы был достаточно хорошо материально обеспечен.

Следствием падения социальной ценности труда для значительной части молодежи стал социальный пессимизм, неверие в то, что они когда-нибудь смогут иметь интересную, хорошо оплачиваемую работу. Данные социологических опросов молодежи показывают, что каждый восьмой планирует поправить свои дела любым путем, в том числе (если понадобится) путем противозаконных действий. Около половины из числа опрошенных считают, что главное в жизни получать как можно больше денег, независимо от затраченного труда, и одобряют стремление тех, кто “делает” деньги любыми способами.

Изменить ситуацию, по моему мнению, можно, лишь преодолев те негативные тенденции, которые имеют место в постреформенной России. Но пока не видно предпосылок для успешного решения этих и многих других проблем, стоящих перед нашим обществом.

Основная причина, на мой взгляд, в отсутствие у руководства страны политической воли, стойкой неспособности к решению главной задачи – выведению страны из трясины социально-экономического кризиса.

Председатель Смоленского

регионального отделения СНПР

А.БАЛАБАЕВ,

г. Смоленск


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

И вместо сердца пламенный мотор
Знахарь добрый и честный, но больному от этого не легче
Иван Васильевич меняет профессию
Мучнистая роса – садоводова слеза
КАК ЖИТЬ ПРИ ТАКОЙ ЖИТУХЕ?
ПРОКУРАТУРА ЗАИНТЕРЕСОВАЛАСЬ ГУБЕРНАТОРАМИ
Страны социалистической ориентации
Победа под гарантию Черномырдина
Территория холодной экономики
Третьи да станут первыми
Отталкивающая нагота буржуазной республики
Глас народа
Олег Шенин: был, есть и буду коммунистом
На марше, у костра
Добро победило зло, но только очень маленькое
А что в пастушьей сумке?
“Им квас как воздух был потребен…”
ЗАЧЕМ МНЕ НУЖЕН ПИСТОЛЕТ?
Кто сажает огурцы на информационном поле?
Марш окончен. Сражение продолжается!
Указ президента о реформе армии
“Долго будет Карелия сниться…”
На то и Коржаков, чтобы Чубайсы не дремали
Форум социалистов Европы


««« »»»