ПРОКУРАТУРА ЗАИНТЕРЕСОВАЛАСЬ ГУБЕРНАТОРАМИ

Минувшая неделя не принесла острых вспышек противоборства между Центром и регионами. Судя по всему, главы последних склоняются к внимательному анализу указов президента о его представителях в регионах и о порядке выплаты задолженности бюджетникам на паритетных началах между федеральным бюджетом и совокупностью региональных бюджетов. В состоявшемся в Санкт-Петербурге совещании межрегиональной ассоциации “Северо-Запад”, объединяющей 12 субъектов федерации, приняли участие председатель ГКИ А.Кох, зам. министра финансов А.Кудрин и глава ГНС А.Починок. Московские эмиссары попытались разъяснить региональным лидерам суть последнего указа и были встречены без особых нареканий, но с холодным (говорят, даже насмешливым) молчанием.

Центр поставил себя в неловкое положение и в связи с проблемой Чечни. Последние переговоры и подписанные на них соглашения (таможенное, банковское, нефтяное) в глазах ряда субъектов федерации стали новой планкой в обретении полномочий и независимости от Центра. Понимая это, Центр именно сейчас предпринял ряд акций, направленных на предупреждение возможных соблазнов, которые может родить у других субъектов пример Чечни.

На минувшей неделе ряд телекомментаторов акцентировали внимание на итогах расширенной коллегии Генпрокуратуры 8 июля, где Генпрокурор Ю.Скуратов пообещал обрушить самые суровые кары на головы региональных лидеров, нарушающих российскую Конституцию и законы. Прокурорам областей и республик предписано следить за тем, какие законы принимают местные законодатели. Скуратов даже пообещал, что нарушившие Конституцию и федеральные законы решения региональных законодателей будут рассматриваться как основание для роспуска принявших их собраний. Губернаторы, выполняющие “незаконные законы”, по словам Скуратова, будут отрешаться от должности. Рассылка соответствующего приказа в местные органы прокурорского надзора вызвала серьезный ропот на местах и может стать одним из поводов для обострения отношений между президентскими структурами и Советом Федерации.

Впрочем регионы уже начали высказываться по поводу этих новаций. Одним из знаменательных событий прошлой недели стала публикация в “Независимой газете” статьи “Россию поразил управленческий кризис”, подписанной членом Совета Федерации, председателем Государственного совета Удмуртии А.Волковым.

Автор, подвергнув весьма жесткой критике итоги деятельности реформаторов, приходит к выводу о необходимости укрепления государственности, основой чего, по его мнению, должны стать следующие приоритетные законы: о собственности, о разграничении полномочий между федеральным, региональными и муниципальными уровнями, об органах исполнительной власти, о порядке заключения договоров и соглашений между органами исполнительной власти РФ и органами исполнительной власти субъектов Федерации. “Эти законы должны повысить роль государства в регулировании экономических процессов”, а гарантом результата должен стать Совет Федерации как связующее звено между федеральными и региональными властями, “он должен получить дополнительные полномочия, хотя бы на переходный период”.

Таким образом, в ответ на попытку Центра ограничить региональное своеволие регионы предлагают ограничить своеволие Центра, расширив властные полномочия СФ. По некоторым слухам, статья Волкова выражает не только личную позицию автора, но и взгляды значительного числа региональных лидеров. Эта позиция может стать предметом обсуждения уже на осенней сессии верхней палаты.

Департамент политического

мониторинга Фонда “Реформа”


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“Долго будет Карелия сниться…”
Территория холодной экономики
Учение – свет, оплата по тарифу
Отталкивающая нагота буржуазной республики
Форум социалистов Европы
На марше, у костра
Знахарь добрый и честный, но больному от этого не легче
“Им квас как воздух был потребен…”
Мучнистая роса – садоводова слеза
Победа под гарантию Черномырдина
Третьи да станут первыми
Олег Шенин: был, есть и буду коммунистом
А что в пастушьей сумке?
Кто сажает огурцы на информационном поле?
Указ президента о реформе армии
На то и Коржаков, чтобы Чубайсы не дремали
Глас народа
И вместо сердца пламенный мотор
Добро победило зло, но только очень маленькое
Иван Васильевич меняет профессию
ЗАЧЕМ МНЕ НУЖЕН ПИСТОЛЕТ?
КАК ЖИТЬ ПРИ ТАКОЙ ЖИТУХЕ?
Марш окончен. Сражение продолжается!
Страны социалистической ориентации


««« »»»