ПРОКУРАТУРА ЗАИНТЕРЕСОВАЛАСЬ ГУБЕРНАТОРАМИ

Минувшая неделя не принесла острых вспышек противоборства между Центром и регионами. Судя по всему, главы последних склоняются к внимательному анализу указов президента о его представителях в регионах и о порядке выплаты задолженности бюджетникам на паритетных началах между федеральным бюджетом и совокупностью региональных бюджетов. В состоявшемся в Санкт-Петербурге совещании межрегиональной ассоциации “Северо-Запад”, объединяющей 12 субъектов федерации, приняли участие председатель ГКИ А.Кох, зам. министра финансов А.Кудрин и глава ГНС А.Починок. Московские эмиссары попытались разъяснить региональным лидерам суть последнего указа и были встречены без особых нареканий, но с холодным (говорят, даже насмешливым) молчанием.

Центр поставил себя в неловкое положение и в связи с проблемой Чечни. Последние переговоры и подписанные на них соглашения (таможенное, банковское, нефтяное) в глазах ряда субъектов федерации стали новой планкой в обретении полномочий и независимости от Центра. Понимая это, Центр именно сейчас предпринял ряд акций, направленных на предупреждение возможных соблазнов, которые может родить у других субъектов пример Чечни.

На минувшей неделе ряд телекомментаторов акцентировали внимание на итогах расширенной коллегии Генпрокуратуры 8 июля, где Генпрокурор Ю.Скуратов пообещал обрушить самые суровые кары на головы региональных лидеров, нарушающих российскую Конституцию и законы. Прокурорам областей и республик предписано следить за тем, какие законы принимают местные законодатели. Скуратов даже пообещал, что нарушившие Конституцию и федеральные законы решения региональных законодателей будут рассматриваться как основание для роспуска принявших их собраний. Губернаторы, выполняющие “незаконные законы”, по словам Скуратова, будут отрешаться от должности. Рассылка соответствующего приказа в местные органы прокурорского надзора вызвала серьезный ропот на местах и может стать одним из поводов для обострения отношений между президентскими структурами и Советом Федерации.

Впрочем регионы уже начали высказываться по поводу этих новаций. Одним из знаменательных событий прошлой недели стала публикация в “Независимой газете” статьи “Россию поразил управленческий кризис”, подписанной членом Совета Федерации, председателем Государственного совета Удмуртии А.Волковым.

Автор, подвергнув весьма жесткой критике итоги деятельности реформаторов, приходит к выводу о необходимости укрепления государственности, основой чего, по его мнению, должны стать следующие приоритетные законы: о собственности, о разграничении полномочий между федеральным, региональными и муниципальными уровнями, об органах исполнительной власти, о порядке заключения договоров и соглашений между органами исполнительной власти РФ и органами исполнительной власти субъектов Федерации. “Эти законы должны повысить роль государства в регулировании экономических процессов”, а гарантом результата должен стать Совет Федерации как связующее звено между федеральными и региональными властями, “он должен получить дополнительные полномочия, хотя бы на переходный период”.

Таким образом, в ответ на попытку Центра ограничить региональное своеволие регионы предлагают ограничить своеволие Центра, расширив властные полномочия СФ. По некоторым слухам, статья Волкова выражает не только личную позицию автора, но и взгляды значительного числа региональных лидеров. Эта позиция может стать предметом обсуждения уже на осенней сессии верхней палаты.

Департамент политического

мониторинга Фонда “Реформа”


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

КАК ЖИТЬ ПРИ ТАКОЙ ЖИТУХЕ?
Мучнистая роса – садоводова слеза
Страны социалистической ориентации
Победа под гарантию Черномырдина
Территория холодной экономики
Третьи да станут первыми
Отталкивающая нагота буржуазной республики
Глас народа
Олег Шенин: был, есть и буду коммунистом
На марше, у костра
Добро победило зло, но только очень маленькое
А что в пастушьей сумке?
“Им квас как воздух был потребен…”
ЗАЧЕМ МНЕ НУЖЕН ПИСТОЛЕТ?
Кто сажает огурцы на информационном поле?
Марш окончен. Сражение продолжается!
Указ президента о реформе армии
“Долго будет Карелия сниться…”
На то и Коржаков, чтобы Чубайсы не дремали
Учение – свет, оплата по тарифу
И вместо сердца пламенный мотор
Форум социалистов Европы
Иван Васильевич меняет профессию
Знахарь добрый и честный, но больному от этого не легче


««« »»»