На то и Коржаков, чтобы Чубайсы не дремали

Ведущий телепрограммы “Итоги” Евгений Киселев назвал книгу мемуа-ров отставного генерала Коржакова “кучей дерьма”, а ее автора – “взбе-сившимся холопом”.

Эти высказывания статья 130 УК Российской Федерации (“Оскорбление”) трактует следующим образом: “Оскорбление, содержащееся в публич-ном выступлении или средствах массовой информации, наказывается штрафом в размере до двухсот минимальных размеров оплаты труда.., либо обяза-тельными работами на срок до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года”.

Таким образом, Киселев ничем не рисковал. Двести минимальных окла-дов (около 3000 долларов) для него не деньги, а исправительные рабо-ты, в случае назначения таковых, он будет, разумеется, исполнять на своем рабочем месте.

Ничем не рисковал и генерал Коржаков, назвавший в своей книге воспоминаний популярного телеведущего “стукачом” и “сексотом”. И дело не только в депутатской неприкосновенности бывшего начальника дворцо-вой стражи. Правда, если бы Киселеву удалось доказать, что генерал Коржаков оклеветал его, последнему гипотетически “светило” бы провести под арестом от трех до шести месяцев. Но в том-то и дело, что, в случае возбуждения уголовного дела по статье 129 (“Клевета”), именно Киселе-ву придется брать на себя бремя доказательства того факта, что Коржа-ков распространял о нем ЗАВЕДОМО ЛОЖНЫЕ сведения. Иными словами, Коржаков ЗНАЛ, что Киселев не “стукач” и не “сексот”, и тем не менее обвинял его в этом.

Излишне говорить, что доказать подобное Киселеву никогда не удастся. Даже если “личное дело агента КГБ Алексеева (т.е.Киселева)” окажется на поверку фальсификацией, Коржаков всегда сможет заявить, что он этого не знал и полагал, что оно подлинное. И никто не сможет доказать обратного.

Казалось бы, куда разумнее было Киселеву “вчинить” генералу гражданский иск о защите чести и достоинства и отсудить у него миллиончи-ков эдак двести. Ведь в этом случае, согласно действующему законода-тельству, именно Коржакову пришлось бы доказывать справедливость своих обвинений. А это дело заведомо безнадежное. Весь мир, например, счита-ет, что шпион Эймс был агентом КГБ, а позднее – российских спецслужб. Но ни один руководитель ФСБ в этом никогда не признается. То же и в случае Киселева. Спецслужбы никогда не “сдают” свою агентуру – этот принцип соблюдается во всем мире.

Но встреча в суде с бывшим начальником Службы Безопасности прези-дента явно не входит в планы ведущего “Итогов”. Наверное, не ему одному не дают спокойно спать слова Коржакова: “Очень много знаю об их заку-лисной жизни. Очень осведомлен”.

…Однажды генерал Коржаков явился к Ельцину с очередным докладом о фактах коррупции в высших эшелонах власти. Президент был явно не в духе. “Опять Вы ко мне со всем этим дерьмом”, – пробурчал он недоволь-но.

Коржаков мгновенно нашелся: “Борис Николаевич, но Вы же сами меня поставили на дерьмо. Поставили бы на шоу-бизнес, я бы приходил к Вам с чем-нибудь веселеньким”…

Ректор Академии общественных наук при ЦК КПСС любил говорить спе-шащим защититься молодым аспирантам:”Прежде чем садиться на горшок, надо накопить”.

Коржаков накопил. За те долгие десять лет, что был рядом с президентом. Сегодня для “ревнителей чистоты морали” его действия напомина-ют поведение покинутой любовницы, люто ненавидящей и своего бывшего возлюбленного и ту, что заняла ее место. Бесстрастные аналитики отме-тят бесспорный “вклад” Коржакова в создание той системы “молчалинс-тва”, страха, неуверенности и взаимной подозрительности, которая гос-подствует сегодня в кремлевских коридорах.

И все же лично мне Коржаков симпатичен. Во-первых, имея безгра-ничные возможности, он ничего не взял лично для себя. Спросите, откуда я это знаю? Осведомлен. Есть у меня источники в “тех” сферах. Помните, как Чубайс грозился опубликовать нечто чудовищное про Коржакова и его группу. Ну и где все это? Видно, публиковать-то и нечего.

Во-вторых, Коржаков и его группа как могла противилась тоталь-ному растаскиванию великой страны. Да, делала это подчас плохо, неуме-ло, топорно, но даже сегодня многие высшие чиновники с содроганием вспоминают сотрудников отдела по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти, которым руководил заместитель Коржакова полковник Стрелецкий. Сегодня “над ними” уже никого нет. Разве что конкуренты из соперничаю-щих кланов.

В-третьих, Коржаков действительно обижен. Но чувство обиды -чувство очень человеческое. Помните, как Симонов писал о Сталине: безгранично презирая людей, он все же не утратил такой человеческой черты, как способность обижаться на них. Вы может представить себе Чу-байса, на кого-то обидевшегося? Лично мне затруднительно.

Ну а, в-четвертых, Коржаков действительно “очень осведомлен”. Его “роман” еще преподнесет нам сюрпризы. И, быть может, поможет нам лучше понять, в чьи руки мы почти добровольно отдали свое настоящее, будущее, и как ни странно, даже прошлое. Антигероям воспоминаний гене-рала в обозримом будущем не грозит никакое наказание. Но покуда Коржаков публикует свои разоблачения, не будет у чубайсов и киселевых спо-койного сна. Для обманутого народа разграбленной страны – слабое уте-шение. Но хоть что-то…

Н.ГОРЕЛОВ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Мучнистая роса – садоводова слеза
ПРОКУРАТУРА ЗАИНТЕРЕСОВАЛАСЬ ГУБЕРНАТОРАМИ
Победа под гарантию Черномырдина
Третьи да станут первыми
Олег Шенин: был, есть и буду коммунистом
А что в пастушьей сумке?
Кто сажает огурцы на информационном поле?
Указ президента о реформе армии
Глас народа
И вместо сердца пламенный мотор
Добро победило зло, но только очень маленькое
Иван Васильевич меняет профессию
ЗАЧЕМ МНЕ НУЖЕН ПИСТОЛЕТ?
КАК ЖИТЬ ПРИ ТАКОЙ ЖИТУХЕ?
Марш окончен. Сражение продолжается!
Страны социалистической ориентации
“Долго будет Карелия сниться…”
Территория холодной экономики
Учение – свет, оплата по тарифу
Отталкивающая нагота буржуазной республики
Форум социалистов Европы
На марше, у костра
Знахарь добрый и честный, но больному от этого не легче
“Им квас как воздух был потребен…”


««« »»»