Марш окончен. Сражение продолжается!

17 июля 1997 года энергетики Смоленской АЭС пришли в Москву и расположились у Дома Правительства. Поддержать законные требования атомщиков пришли оппозиционные силы: представители КПРФ, Трудовой России и другие. Однако атомщики в деликатной форме попросили никого к ним не подходить и расположиться по соседству. Исключение было сделано только для Социалистической народной партии России. На вопрос: “Почему для СНПР такое исключение?” ответил руководитель похода, председатель профкома Смоленской АЭС Вячеслав Воробьев. “Эти ребята половину марша прошли с нами, СНПР показала, что она практически, на деле поддерживает нас, а не создает себе политическую рекламу”, – именно так оценил Вячеслав деятельность СНПР.

Вскоре к участникам марша протеста вышел первый вице-премьер Б.Немцов. Подойдя к атомщикам, он немедленно пообещал удовлетворить все их требования. Однако такой подход никого не устроил: не так давно, 14 апреля 1997 года, именно Б.Немцов уже обещал погасить задолженность и немедленно перевести деньги, но, увы, денег на счет энергетиков не поступило. В этот раз требования были жестче. Не уйдем до тех пор, пока не будет денег! Столь твердая постановка вопроса вынудила Б.Немцова пригласить делегацию атомщиков к себе. Переговоры были весьма длительными и закончились выполнением требований участников марша протеста. Гарантом выступил, по предложению того же Б.Немцова, Председатель Правительства В.Черномырдин.

Казалось бы, все окончилось хорошо, требования атомщиков удовлетворены, все довольны. Участникам марша даже дали копии платежных поручений, деньги пошли. Но напрашивается весьма простой вопрос: если деньги были, то почему их не дали вовремя?! А если их не было, то откуда их взяли?! Увы! Это вопросы без ответов. Почему действующей власти необходимо было ждать почти месяц, чтобы удовлетворить законные требования энергетиков Смоленской АЭС? Не потому ли, что их законно заработанные деньги решали проблемы обогащения коммерческих банков? Как видно, возникает очень много вопросов, а ответ на них один: действующая власть не в состоянии управлять государством и должна уступить свое место тем, кто это может делать. Однако практика показывает, что добровольно стоящие у власти своих мест не уступят, только давление народных масс может подвигнуть их к этому. Марш протеста атомщиков убедительное тому свидетельство. Только давление на власть вынуждает ее идти на уступки и выполнять законные требования трудящихся.

18 июля состоялась пресс-конференция, проводимая совместно Социалистической народной партией России и участниками марша протеста. На конференции с заявлениями выступили: со стороны участников марша – Александр Навицкас, от СНПР – Игорь Дудник. В своем выступлении А.Навицкас отметил, что в Москву они шли не с просьбой, а с требованием соблюдения своих законных прав и выполнения действующей властью своих обязательств. Достигнутое они считают своей победой: по результатам встречи составлен протокол, который может стать началом реорганизации рынка электрической энергии в России. Составлен жесткий график распределения денежных средств по атомным электростанциям – с конкретными адресами плательщиков и получателей. Всего в погашение задолженности за электроэнергию атомщикам будет выделено более 123 миллиардов рублей и, кроме того, отдельно для Смоленской АЭС – более 24 миллиардов. Как сказал Александр Навицкас: “Благодарности за это мы никому объявлять не собираемся. Правительство просто сделало свое дело, которое оно и обязано было делать.” По словам Александра Навицкаса, их уже один раз обманули, и если обманут второй раз, то они пойдут на Москву с политическими требованиями и лозунгами. “Мы будем ставить вопрос твердо: а нужно ли нам такое правительство, которое не способно выполнить им же принятые решения?” В заключение А.Навицкас поблагодарил СНПР за поддержку и помощь и отметил, что эта партия была единственной политической силой, которая не на словах, а на деле поддержала их требования. “Все остальные партии требовали присоединиться к ним, СНПР – конкретно и грамотно помогала нам. Вот это и есть настоящая солидарность.”

В заявлении И.Дудника было отмечено, что народ России устал жить плохо, растет напряжение народного недовольства. Социалистическая народная партия России – это конструктивная партия, ей претят акции во имя политической рекламы, но она всегда поддерживала и впредь будет поддерживать все законные требования народа России.

После пресс-конференции состоялась встреча представителей марша протеста с руководством Социалистической народной партии России. Встреча прошла в товарищеской, неформальной обстановке, было обсуждено много вопросов, представляющих взаимный интерес. В заключении встречи от имени штаба марша протеста А.Навицкас обратился к руководству СНПР с предложением в дальнейшем подобные мероприятия проводить совместными усилиями, что, несомненно, даст результат. Так был заключен своеобразный “Договор о совместных действиях”. Атомщики поблагодарили руководство СНПР за поддержку и помощь.

Пресс-служба СНПР


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЗАЧЕМ МНЕ НУЖЕН ПИСТОЛЕТ?
Кто сажает огурцы на информационном поле?
“Долго будет Карелия сниться…”
Указ президента о реформе армии
Учение – свет, оплата по тарифу
На то и Коржаков, чтобы Чубайсы не дремали
Форум социалистов Европы
И вместо сердца пламенный мотор
Знахарь добрый и честный, но больному от этого не легче
Иван Васильевич меняет профессию
Мучнистая роса – садоводова слеза
КАК ЖИТЬ ПРИ ТАКОЙ ЖИТУХЕ?
ПРОКУРАТУРА ЗАИНТЕРЕСОВАЛАСЬ ГУБЕРНАТОРАМИ
Страны социалистической ориентации
Победа под гарантию Черномырдина
Территория холодной экономики
Третьи да станут первыми
Отталкивающая нагота буржуазной республики
Глас народа
Олег Шенин: был, есть и буду коммунистом
На марше, у костра
Добро победило зло, но только очень маленькое
А что в пастушьей сумке?
“Им квас как воздух был потребен…”


««« »»»