Уроки похода на Москву

Поход смоленских атомщиков на Москву закончился победой энергетиков. Насколько прочна эта победа, покажет будущее, но некоторые выводы можно сделать уже сейчас.

Урок первый.

Эта акция, как, впрочем, и многие другие, убедительно доказала – правящая власть ничего добровольно не отдаст и никаких своих обещаний, без нажима, не выполнит. Чтобы взять у нее положенное, необходимо на нее надавить, и чем сильнее надавишь – тем больше получишь. Пока это чисто экономическое давление, власть его не сильно боится, более того, использует в своих, корыстных целях – завоевания популярности. И пусть от такой популярности дурно пахнет, это хотя и грязная, но монета в копилку предстоящей избирательной кампании. Разве не могли предотвратить поход атомщиков? Конечно, могли, еще на ранних этапах. Ведь деньги были (их и отдали, в конечном счете). Нужна новая фигура, которая могла бы потягаться с оппозицией. Вот власть и надувает такую фигуру. Пока атомщики шли, они никому нужны не были: ни власти, ни средствам массовой информации.

Смешно: западная пресса и электронные СМИ уделяли походу не просто больше места, они выносили информацию о нем на первые полосы. Еще бы – идут голодные атомщики. Это ведь нам все равно, у нас память короткая, а на Западе хорошо помнят Чернобыль, вот и волнуются, чем же кончится поход. Корреспонденты телекомпаний Японии, США, Великобритании не просто бывали там, но шли и ночевали. Наши – бывали.

Зато когда они пришли в Москву, все стало на свои места. СМИ были вынуждены, наконец-то, уделить маршу протеста должное внимание.

Власть использовала ситуацию на все сто. “Все будет немедленно решено!” Вот так легко и просто. Раньше – “денег нет!”, сейчас – “конечно дадим!”. Дальше события развивались стремительно. Делегация атомщиков была препровождена в кабинет, и им дали все, или почти все, что они просили. Народ получил наглядный урок лицемерия. Дескать, вот видите, мы, молодые и энергичные, решаем все вопросы быстро и в вашу пользу, так что при случае не забудьте, а мы вам в нужный момент напомним.

Вместе с тем, власть испугалась. Свидетельство тому – скорый вызов министра атомной энергетики к находящемуся на заслуженном отдыхе (в отпуске) президенту. Правящий режим очень испугался слов руководителя похода В.Воробьева о том, что если их требования не будут выполнены, то они никуда не уйдут, а затем заменят лозунги политическими, с требованием отставки правительства, а то и самого… Вот этот расклад никак не устраивал действующую власть. Ведь на требование отставки не ответишь: “Это, понимаешь, министр виноват. Мы наведем порядок!” А пример, как известно, заразителен. Именно это заставило правящий режим немедленно пойти на уступки.

Таким образом, первый урок, который можно извлечь из похода на Москву, – это настойчивость, решительность и массовость акции. Считаются, а тем более идут навстречу, только сильным и решительным.

Урок второй.

Организации СНПР должны стремиться к активным, наступательным действиям. Боязнь поссориться с властью, боязнь конфликта не способствует популярности партии. Позиция руководства СНПР четко и недвусмысленно изложена Председателем Социалистической народной партии России М.Шаккумом. Нам не нужна борьба ради борьбы, акции ради акций и политической рекламы. Но там, где ущемляются интересы трудящихся, там, где народ поднялся на борьбу за свои права, социалисты не имеют права стоять в стороне. Мы конструктивная партия, наша цель и задача не раздувать конфликты, а находить единственно верные решения и способствовать процветанию своей страны, но мы – партия народная и поэтому всегда будем со своим народом. Старая русская пословица гласит: “Под лежачий камень вода не течет”, а это значит, что без участия в народной борьбе организация СНПР обречена на застой, увядание и гибель. Нельзя завоевать доверие народа из кабинета, занимаясь лишь созерцанием и обсуждением текущей ситуации.

Безосновательны и опасения, что участники акции протеста не примут помощи политических сил. Конечно, если стремиться превратить акцию в политическое шоу, если попытаться захватить инициативу, заниматься политической саморекламой, извращая идеи и требования акции, то в этом случае можно получить достаточно жесткий отпор. Именно так произошло с политическими силами, которые попытались превратить марш атомщиков в политическое шоу. Получив корректный, но достаточно жесткий отпор, они были вынуждены уйти “не солоно хлебавши”. В то же время корректные и тактичные действия, бескорыстная помощь, неподдельное сочувствие – всегда будут по достоинству оценены людьми. Именно такие действие позволили Социалистической народной партии России стать единственной политической организацией, которая смогла принять разрешенное участие в марше протеста. Именно СНПР выставила свой лозунг среди лозунгов атомщиков у дома правительства. Более того, завоевав авторитет и признание участников марша, профкома смоленской АЭС и ряда других организаций, участвующих в марше, Социалистическая народная партия России получила предложение, впредь не только участвовать, но и помогать в организации акций и других мероприятий. А это значит, что политическая партия получила признание как политическая сила.

Урок третий.

К сожалению, марш протеста продемонстрировал и довольно значительную разобщенность оппозиционных сил. Это наглядно видно по реакции прессы. Казалось бы, Социалистическая народная партия России – сила оппозиционная, ничего общего с нынешней властью не имеющая, предательством интересов народа себя не замаравшая, органично вписалась в марш протеста, не только поддержав его, но и приняв непосредственное участие. И что же?! Ни одно уважаемое издание: ни “Правда”, ни ”Советская Россия”, ни “Труд” не только не поддержали начинание СНПР, но и более того, полностью замолчали сам факт участия СНПР в акции. Что это как не политическая близорукость?! Оппозиции всем миром радоваться бы, что ее признают, что хоть кто-то из ее рядов идет в одном строю с атомщиками, но нет – ревностное отношение к успехам друг друга, бескомпромиссная борьба друг с другом во истину затмили разум и не позволили трезво оценить ситуацию.

Руководители организаций СНПР должны отчетливо понимать: никакие личные амбиции не должны мешать установлению прочных деловых отношений со всеми политическими и общественными движениями, которые близки нам по духу. Только совместными усилиями возможно добиться результата.

Видимо, такую же политику должны занять и оппозиционные средства массовой информации. Не лоббирование чьих-то интересов, а общее дело оппозиции должно быть в центре внимания. Только тогда совместными усилиями можно будет прорвать информационный барьер и донести правдивую информацию до народа. В противном случае разобщенность, келейность интересов неизбежно приведут к поражению.

Таким образом, только объединение усилий, тесное взаимодействие всех прогрессивных сил – залог победы. Региональным отделениям Социалистической народной партии необходимо быстро устанавливать связи со всеми партиями, движениями, общественными и профессиональными организациями для координации усилий, проведения совместных мероприятий. Добиваться всеми силами тесного взаимодействия. Если необходимо – выступать координирующим центром, а если надо, то и организатором акций протеста и других мероприятий.

Урок четвертый.

Широко известная истина – кадры решают все.

Для организации и проведения мероприятий, подобных маршу протеста, необходимы люди, обладающие, по крайней мере, тремя важнейшими качествами. Первое – смелостью и решительностью, для того, чтобы возглавить акцию. Второе – хорошими организаторскими способностями, без этого невозможно спланировать и провести подобное мероприятие. Наконец – высочайшей порядочностью, ибо хитрый, нечестный, корыстный человек очень скоро потеряет доверие народа, а с ним доверие потеряет и организация, которая его выдвинула.

У многих, наверняка, возникнет вопрос: а где же брать таких людей? Именно на отсутствие людей, способных руководить и участвовать в акциях, жалуются и некоторые региональные руководители СНПР. Лучше всего их подбирать непосредственно на акциях и различных мероприятиях. Там очень быстро выделяются инициативные, активные, увлеченные люди, к которым тянутся окружающие. Вот их-то и надо привлекать к работе. Даже если первоначально они по каким-либо причинам не хотят вступать в партию, их необходимо привлекать к организации и проведению мероприятий. Не стоит навязывать им членство в партии, агрессивно убеждать их вступить в СНПР. Поработав с Социалистической народной партией России, они быстро убедятся в благородности ее целей и задач, в привлекательности ее идеалов, в порядочности людей, которые ее составляют. Это рано или поздно приведет их в региональную организацию СНПР. Придя таким путем, они составят активнейшую ее часть, боевой авангард СНПР.

Таким образом, марш протеста учит нас, что только честные и порядочные люди, с хорошими организаторскими способностями могут организовать и провести подобные мероприятия. Таких людей надо искать и привлекать к работе в партии.

Закончился марш смоленских атомщиков, пусть мощная, но все же только одна из волн в море протестных акций в России. Однако на политическом барометре ураган. Лето не принесло политического затишья. Уровень народного гнева растет, народ устал жить плохо. Совсем скоро отдельные ветры протестного движения могут слиться в единый порыв, и тогда грянет буря. К этому надо быть готовыми. Не удастся отсидеться в стороне. Социалистическая народная партия России должна быть с народом. Надо уже сейчас готовиться к мощным акциям, наращивать свои силы, стягивать в единый кулак свои резервы, решать все организационные вопросы – в этом состоит пятый урок марша протеста.

Организационно-аналитическая служба СНПР


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Кина не будет? ЗА ВОЗВРАЩЕНИЕ КИНОИСКУССТВА К НАРОДУ
Что сделать? К вопросу об идейных истоках партии
Московская одиссея
Деликатес от царевны-лягушки
Глыба державы покрылась десятками трещин…
Дмитрий Рогозин не боится драк
Получат ли дети России коробку из-под ксерокса?
Нужны воля, ум и любовь к народу
От Смоленска до Москвы прошли хозяева страны.
ХРОНИКА ПАРТИЙНОЙ ЖИЗНИ
Уж больно он грозен
Насколько эффективно действует Правительство в зоне осетино-ингушского конфликта?
Готовь закуску с лета
Без работы и науки
РОССИЙСКОЙ КОСМОНАВТИКЕ УГРОЖАЮТ НИЩЕТА И ЗАПАДНЫЕ КОНКУРЕНТЫ
Как был пойман жерех
Лук в чулане – здоровье в кармане
Польза выеденного яйца
Российский центризм у разбитого корыта
“Символ веры” либеральной интеллигенции
Путь честного слова всегда непрост


««« »»»