Поход смоленских атомщиков на Москву закончился победой энергетиков. Насколько прочна эта победа, покажет будущее, но некоторые выводы можно сделать уже сейчас.
Урок первый.
Эта акция, как, впрочем, и многие другие, убедительно доказала – правящая власть ничего добровольно не отдаст и никаких своих обещаний, без нажима, не выполнит. Чтобы взять у нее положенное, необходимо на нее надавить, и чем сильнее надавишь – тем больше получишь. Пока это чисто экономическое давление, власть его не сильно боится, более того, использует в своих, корыстных целях – завоевания популярности. И пусть от такой популярности дурно пахнет, это хотя и грязная, но монета в копилку предстоящей избирательной кампании. Разве не могли предотвратить поход атомщиков? Конечно, могли, еще на ранних этапах. Ведь деньги были (их и отдали, в конечном счете). Нужна новая фигура, которая могла бы потягаться с оппозицией. Вот власть и надувает такую фигуру. Пока атомщики шли, они никому нужны не были: ни власти, ни средствам массовой информации.
Смешно: западная пресса и электронные СМИ уделяли походу не просто больше места, они выносили информацию о нем на первые полосы. Еще бы – идут голодные атомщики. Это ведь нам все равно, у нас память короткая, а на Западе хорошо помнят Чернобыль, вот и волнуются, чем же кончится поход. Корреспонденты телекомпаний Японии, США, Великобритании не просто бывали там, но шли и ночевали. Наши – бывали.
Зато когда они пришли в Москву, все стало на свои места. СМИ были вынуждены, наконец-то, уделить маршу протеста должное внимание.
Власть использовала ситуацию на все сто. “Все будет немедленно решено!” Вот так легко и просто. Раньше – “денег нет!”, сейчас – “конечно дадим!”. Дальше события развивались стремительно. Делегация атомщиков была препровождена в кабинет, и им дали все, или почти все, что они просили. Народ получил наглядный урок лицемерия. Дескать, вот видите, мы, молодые и энергичные, решаем все вопросы быстро и в вашу пользу, так что при случае не забудьте, а мы вам в нужный момент напомним.
Вместе с тем, власть испугалась. Свидетельство тому – скорый вызов министра атомной энергетики к находящемуся на заслуженном отдыхе (в отпуске) президенту. Правящий режим очень испугался слов руководителя похода В.Воробьева о том, что если их требования не будут выполнены, то они никуда не уйдут, а затем заменят лозунги политическими, с требованием отставки правительства, а то и самого… Вот этот расклад никак не устраивал действующую власть. Ведь на требование отставки не ответишь: “Это, понимаешь, министр виноват. Мы наведем порядок!” А пример, как известно, заразителен. Именно это заставило правящий режим немедленно пойти на уступки.
Таким образом, первый урок, который можно извлечь из похода на Москву, – это настойчивость, решительность и массовость акции. Считаются, а тем более идут навстречу, только сильным и решительным.
Урок второй.
Организации СНПР должны стремиться к активным, наступательным действиям. Боязнь поссориться с властью, боязнь конфликта не способствует популярности партии. Позиция руководства СНПР четко и недвусмысленно изложена Председателем Социалистической народной партии России М.Шаккумом. Нам не нужна борьба ради борьбы, акции ради акций и политической рекламы. Но там, где ущемляются интересы трудящихся, там, где народ поднялся на борьбу за свои права, социалисты не имеют права стоять в стороне. Мы конструктивная партия, наша цель и задача не раздувать конфликты, а находить единственно верные решения и способствовать процветанию своей страны, но мы – партия народная и поэтому всегда будем со своим народом. Старая русская пословица гласит: “Под лежачий камень вода не течет”, а это значит, что без участия в народной борьбе организация СНПР обречена на застой, увядание и гибель. Нельзя завоевать доверие народа из кабинета, занимаясь лишь созерцанием и обсуждением текущей ситуации.
Безосновательны и опасения, что участники акции протеста не примут помощи политических сил. Конечно, если стремиться превратить акцию в политическое шоу, если попытаться захватить инициативу, заниматься политической саморекламой, извращая идеи и требования акции, то в этом случае можно получить достаточно жесткий отпор. Именно так произошло с политическими силами, которые попытались превратить марш атомщиков в политическое шоу. Получив корректный, но достаточно жесткий отпор, они были вынуждены уйти “не солоно хлебавши”. В то же время корректные и тактичные действия, бескорыстная помощь, неподдельное сочувствие – всегда будут по достоинству оценены людьми. Именно такие действие позволили Социалистической народной партии России стать единственной политической организацией, которая смогла принять разрешенное участие в марше протеста. Именно СНПР выставила свой лозунг среди лозунгов атомщиков у дома правительства. Более того, завоевав авторитет и признание участников марша, профкома смоленской АЭС и ряда других организаций, участвующих в марше, Социалистическая народная партия России получила предложение, впредь не только участвовать, но и помогать в организации акций и других мероприятий. А это значит, что политическая партия получила признание как политическая сила.
Урок третий.
К сожалению, марш протеста продемонстрировал и довольно значительную разобщенность оппозиционных сил. Это наглядно видно по реакции прессы. Казалось бы, Социалистическая народная партия России – сила оппозиционная, ничего общего с нынешней властью не имеющая, предательством интересов народа себя не замаравшая, органично вписалась в марш протеста, не только поддержав его, но и приняв непосредственное участие. И что же?! Ни одно уважаемое издание: ни “Правда”, ни ”Советская Россия”, ни “Труд” не только не поддержали начинание СНПР, но и более того, полностью замолчали сам факт участия СНПР в акции. Что это как не политическая близорукость?! Оппозиции всем миром радоваться бы, что ее признают, что хоть кто-то из ее рядов идет в одном строю с атомщиками, но нет – ревностное отношение к успехам друг друга, бескомпромиссная борьба друг с другом во истину затмили разум и не позволили трезво оценить ситуацию.
Руководители организаций СНПР должны отчетливо понимать: никакие личные амбиции не должны мешать установлению прочных деловых отношений со всеми политическими и общественными движениями, которые близки нам по духу. Только совместными усилиями возможно добиться результата.
Видимо, такую же политику должны занять и оппозиционные средства массовой информации. Не лоббирование чьих-то интересов, а общее дело оппозиции должно быть в центре внимания. Только тогда совместными усилиями можно будет прорвать информационный барьер и донести правдивую информацию до народа. В противном случае разобщенность, келейность интересов неизбежно приведут к поражению.
Таким образом, только объединение усилий, тесное взаимодействие всех прогрессивных сил – залог победы. Региональным отделениям Социалистической народной партии необходимо быстро устанавливать связи со всеми партиями, движениями, общественными и профессиональными организациями для координации усилий, проведения совместных мероприятий. Добиваться всеми силами тесного взаимодействия. Если необходимо – выступать координирующим центром, а если надо, то и организатором акций протеста и других мероприятий.
Урок четвертый.
Широко известная истина – кадры решают все.
Для организации и проведения мероприятий, подобных маршу протеста, необходимы люди, обладающие, по крайней мере, тремя важнейшими качествами. Первое – смелостью и решительностью, для того, чтобы возглавить акцию. Второе – хорошими организаторскими способностями, без этого невозможно спланировать и провести подобное мероприятие. Наконец – высочайшей порядочностью, ибо хитрый, нечестный, корыстный человек очень скоро потеряет доверие народа, а с ним доверие потеряет и организация, которая его выдвинула.
У многих, наверняка, возникнет вопрос: а где же брать таких людей? Именно на отсутствие людей, способных руководить и участвовать в акциях, жалуются и некоторые региональные руководители СНПР. Лучше всего их подбирать непосредственно на акциях и различных мероприятиях. Там очень быстро выделяются инициативные, активные, увлеченные люди, к которым тянутся окружающие. Вот их-то и надо привлекать к работе. Даже если первоначально они по каким-либо причинам не хотят вступать в партию, их необходимо привлекать к организации и проведению мероприятий. Не стоит навязывать им членство в партии, агрессивно убеждать их вступить в СНПР. Поработав с Социалистической народной партией России, они быстро убедятся в благородности ее целей и задач, в привлекательности ее идеалов, в порядочности людей, которые ее составляют. Это рано или поздно приведет их в региональную организацию СНПР. Придя таким путем, они составят активнейшую ее часть, боевой авангард СНПР.
Таким образом, марш протеста учит нас, что только честные и порядочные люди, с хорошими организаторскими способностями могут организовать и провести подобные мероприятия. Таких людей надо искать и привлекать к работе в партии.
Закончился марш смоленских атомщиков, пусть мощная, но все же только одна из волн в море протестных акций в России. Однако на политическом барометре ураган. Лето не принесло политического затишья. Уровень народного гнева растет, народ устал жить плохо. Совсем скоро отдельные ветры протестного движения могут слиться в единый порыв, и тогда грянет буря. К этому надо быть готовыми. Не удастся отсидеться в стороне. Социалистическая народная партия России должна быть с народом. Надо уже сейчас готовиться к мощным акциям, наращивать свои силы, стягивать в единый кулак свои резервы, решать все организационные вопросы – в этом состоит пятый урок марша протеста.
Организационно-аналитическая служба СНПР