Лук и чеснок убирают в начале августа. В конце июля надо их подготовить к уборке – осторожно отгрести землю от луковиц, прекратить рыхление и поливы. Затягивать уборку чеснока нельзя, иначе оболочка на луковице начинает расходиться и головка рассыпается на зубчики, что приводит к плохому хранению. Яровые сорта убирают раньше – в конце июля, при полегании пера. Чеснок укореняется крепко, его надо подкапывать. Убранный чеснок 5 – 6 дней сушат на солнце, а затем – под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Для хранения чеснока в косах обрезают только корни, но делать это надо очень осторожно, чтобы не повредить донце. Для обычного хранения обрезают также и листья, оставляя шейку длиной 5 – 6 см. Хранить его хорошо в стеклянной таре, в сухом и прохладном месте, возможно и при комнатной температуре.
Лук убирают при полегании пера, подсыхании шейки и образовании сухих чешуй. При дождливой погоде, чтобы предотвратить вторичный рост корневой системы, лук убирают еще в фазе зеленого пера. В таком случае сразу после уборки обрезают листья и просушивают лук в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Хранить лук и чеснок можно также в картонных коробках подальше от отопительных систем.